Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика6 октября 2017 15:20

Отставка Владимира Городецкого: перед уходом губернатор открыл новую дорогу

О своей предстоящей отставке Владимир Городецкий журналистам говорить не стал
Владимир Городецкий ушел по-английски - об отставке знал, но ничего не сказал.

Владимир Городецкий ушел по-английски - об отставке знал, но ничего не сказал.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Последним официальным мероприятием перед отставкой Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области стало открытие дороги от Верх-Тулы к селу Ленинскому 6 октября. Это важный транспортный объект, в честь этого события устроили недалеко от поселка концерт с приглашенными артистами танцевального и вокального жанров, гостей угощали гречневой кашей, чаем и пирожками, для высших чинов, прибывших на праздник накрыли отдельный стол в палатке.

Владимир Филиппович прибыл на место вовремя, улыбался, поздравил со сцены всех собравшихся:

- Добрый день, дорогие дорожные строители, жители села Верх-Тула и все участники этого настоящего праздника! Сегодня мы сдаем 41 участок по программе качественные безопасные дороги. Всего же строится 60 объектов. 8,5 километров выполнено нашими дорожными рабочими, это не дешевое удовольствие, я вам скажу, 360 миллионов рублей нам пришлось выделить для того чтобы привести в такой образцовый порядок участок дороги. Поэтапно идем по обустройству дорожной сети в области, - будто заглядывая в будущее, сказал Владимир Филиппович.

После этого на тот момент уже написавший заявление об отставке Владимир Городецкий вручил грамоты дорожным строителям. После официальной части на данный губернатор пообщался с журналистами, ответил на вопросы по сбору урожая - впереди ведь заморозки, успеем ли все убрать вовремя… Рассказал о встрече прошедшей на днях в Москве с министром транспорта:

- Позавчера прошло рабочее совещание по четвертому мосту, о котором мы договаривались еще три недели назад. Провели все конкурсные работы, определен победитель концессионер, 6 декабря нужно подписать соглашение с концессионером. Теперь есть ясность по гранту - 26,2 миллиарда рублей. Получили нормальный разговор, абсолютно выверенные заверения министерства транспорта о том, что в 2018 году будут внесены изменения в бюджет и грант будет обозначен, в каком объеме сейчас трудно сказать, потому что будут изменения в июле по тарифу системы «Платон», из которой идет финансирование.

О московских встречах с руководством по другим вопросам Владимир Филиппович не сказал ни слова. Журналисты сами спросили сначала о слухах про отставку, а потом и о планах на будущее. Отвечал губернатор просто и откровенно, но как оказалось чуть позже, не совсем правдиво:

- Я слухи никогда не комментирую, если вас интересуют какие-то события, то вы знаете сайт - kremlin.ru. Туда запрос направьте. Если бы я был в отставке, я бы не открывал дорогу. А сейчас работать надо, строить дороги сдавать на радость людям, - прокомментировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Особого волнения в эту итоговую встречу с журналистами в данной должности глава региона не испытывал, а может просто не показывал. Все прошло как обычно - событие из разряда текучки. А буквально через час, в 16.50 по местному времени на kremlin.ru появилось официальное сообщение: «Андрей Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области».

Вечером, руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов на своей странице в «Фейсбуке», сообщил, что комментарии Владимира Городецкого для СМИ будут после представления и.о. губернатора в понедельник или во вторник.

Кто такой и.о. губернатора Новосибирской области Андрей Травников?

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ушел в отставку

Владимир Городецкий ушел в отставку после трех лет губернаторства в Новосибирской области. Накануне, 4 октября, глава области вылетел в Москву по рабочим вопросам. Многие политологи прочили Владимиру Филипповичу окончание карьеры именно на этот день. К тому же в конце сентября в федеральных СМИ появился так называемый черный список глав регионов, которым пророчили отставку. Сам Городецкий слухи о своем уходе обиженно опровергал, но все же подал в отставку.

Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области». На сайте Кремля говорится, что Городецкий написал заявление по собственному желанию. Вместо него временно исполнять обязанности губернатора будет Андрей Травников. Для сибиряков эта политическая фигура была до этого дня не известна. Он родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце. Окончил Череповецкий металлургический техникум в 1990 году и Череповецкий государственный университет в 1998 году. Травников с 2014 года работал заместителем полномочного президента РФ в Северо-западном федеральном округе, куда перешел с позиции первого заместителя губернатора Вологодской области. А в 2016 году стал мэром Вологды (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин отправил в Новосибирск специалиста по электроприводу

Кто такой Андрей Травников? Фигура и.о. губернатора Новосибирской области сейчас интересует всех жителей региона. Вологодский градоначальник, ныне призванный управлять НСО, не подходит под образ «молодого технократа», но зато возрождает к жизни идею «крепкого хозяйственника» (подробности)

Что изменится в Новосибирской области с приходом нового главы? Выясним с экспертами в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Встречаемся 7 октября в 14.05 по местному времени (10.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон прямого эфира: (383) 289-99-33. Эфирные мессенджеры: 8-923-145-11-02 (WhatsApp, Viber, Telegram).