Политика6 октября 2017 10:00

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ушел в отставку

До последнего в правительстве региона уверяли, что информация об отставке Владимира Городецкого - не более, чем слухи
Губернатором Новосибирской области Владимир Городецкий был с 2014 года.

Владимир Городецкий ушел в отставку после трех лет губернаторства в Новосибирской области. Накануне, 4 октября, глава области вылетел в Москву по рабочим вопросам. Многие политологи прочили Владимиру Филипповичу окончание карьеры именно на этот день. К тому же в конце сентября в федеральных СМИ появился так называемый черный список глав регионов, которым пророчили отставку. Сам Городецкий слухи о своем уходе обиженно опровергал.

- Вы задаете такой бестактный вопрос... Я с вами контактирую, а вы мне про мою отставку? - отвечал он с укором журналистам, рискнувшим спросить о грозящей отставке напрямую. - Вы у них (федеральных журналистов - прим. ред.) спросите - они, наверное, знают причину. Сначала президент назначил меня временно исполняющим обязанности. Потом люди оказали мне доверие. Мой срок истекает в ноябре 2019 года. И президент будет принимать решение. Он, по-моему, пока ничего не комментировал. А мне что комментировать?

Также Владимир Городецкий признавался, что все эти слухи мешают ему работать.

- Ну не тактично, мягко говоря. Думаю, это абсолютно не способствует работе, - говорил он. И напоминал, что, мол, выбран народом и работает для него: «Работаю с удовольствием, отрабатываю то доверие, которое оказали мне вы, избиратели».

Тем не менее, пророчества анонимных источников стали исполняться одно за другим. В том числе у наших соседей - в Красноярском крае, где подал в отставку губернатор Виктор Толоконский.

- Сейчас идет ротация элит и омоложение, - комментировал «Комсомольской правде» -Новосибирск» Дмитрий Березняков, кандидат политических наук. - И ориентир в администрации президента сейчас на людей, которым около 45-50 лет (Городецкому - 69 лет – прим. ред.). И соответственно анализ назначений показывает, что это технократически ориентированные губернаторы, которые нейтральны по отношению к идеологии и ориентированы на экономико-центричное видение губернаторского менеджмента в регионе.

Добавим, что Владимир Городецкий потерял свои очки перед электоратом после громкого скандала, связанного с повышением тарифов на коммуналку (их хотели поднять в регионе почти на 15%, но серия митингов вынудила Городецкого пойти на уступки и снизить планку). История с мусорной концессией - тоже не добавила новосибирскому губернатору очков. Проект с риском для бюджета вызвал бурное негодование не только общественников, но и депутатов Заксобрания Новосибирской области. Владимир Филиппович снова пошел на попятную, но слишком поздно, чтобы сохранить реноме. Последней каплей, видимо, стала низкая явка на выборы в Новосибирской этой осенью, а также поражение «Единой России» в борьбе за главный мандат - место в областном парламенте досталось КПРФ.

КОНКРЕТНО

Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области» 6 октября. На сайте Кремля говорится, что Городецкий написал заявление по собственному желанию. Вместо него временно исполнять обязанности губернатора будет Андрей Травников. Для сибиряков эта политическая фигура была до этого дня не известна. Он родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце. Окончил Череповецкий металлургический техникум в 1990 году и Череповецкий государственный университет в 1998 году. Травников с 2014 года работал заместителем полномочного президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, куда перешел с позиции первого заместителя губернатора Вологодской области. А в 2016 году стал мэром Вологды.

Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В прошлом - отличник и коммунист

Владимир Городецкий родился 11 июля 1948 года в деревне Алексино Смоленской области. С серебряной медалью окончил среднюю школу, а вуз - Брянский институт транспортного машиностроения (ныне — БГТУ) с красным дипломом. В 1972 году приехал на работу на новосибирский промышленный комбинат стройиндустрии по распределению. В 1983 году Владимира Городецкого избрали вторым секретарем Первомайского РК КПСС, а с 1985 по 1989 год он возглавлял Первомайский райисполком, после чего три года являлся первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома. В 1992 году вернулся на производство — коммерческим директором Новосибирского хлопчатобумажного комбината. В 1996 году стал первым заместителем мэра Новосибирска, директором департамента экономики, инвестиций и промышленной политики. В марте 2000 года Владимир Городецкий избран мэром Новосибирска в первом туре. 28 марта 2004 года переизбран на второй срок. 1 марта 2009 года вновь избран мэром Новосибирска - на третий срок. В 2014 году, после скандала с отставкой губернатора Василия Юрченко, назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Три года назад победил на выборах губернатора Новосибирской области.

КСТАТИ

Две скандальные отставки

После развала СССР Новосибирской областью руководили пять человек. Двух из них снимали президенты со скандалом. Так, с ноября 1991 года по октябрь 1993 года новосибирским губернатором был ныне покойный Виталий Муха. Во время конфликта президента Бориса Ельцина и Верховного совета он поддержал Совет, за что его сняли с поста. На его место пришел Иван Индинок, который возглавлял область два года, однако, на выборах 1995 года победил снова Виталий Муха. В 2000 году руководить областью стал Виктор Толоконский, спустя 10 лет он был назначен представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе, а после главой Красноярского края (с этого поста Толоконский ушел в отставку 27 сентября 2017 года). С 2010 года у руля региона стоял Василий Юрченко. Однако, 18 марта 2014 году его снял с этой должности президент Владимир Путин, формулировка – «в связи с утратой доверия». Против Юрченко были возбуждены уголовные дела. На его место назначили Владимира Городецкого, он же победил во время ближайших выборов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отставка Владимира Городецкого: перед уходом губернатор открыл новую дорогу

Последним официальным мероприятием перед отставкой Владимира Городецкого с поста губернатора Новосибирской области стало открытие дороги от Верх-Тулы к селу Ленинскому 6 октября. Это важный транспортный объект, в честь этого события устроили недалеко от поселка концерт с приглашенными артистами танцевального и вокального жанров, гостей угощали гречневой кашей, чаем и пирожками, для высших чинов, прибывших на праздник накрыли отдельный стол в палатке...

Журналисты сами спросили сначала о слухах про отставку, а потом и о планах на будущее. Отвечал губернатор просто и откровенно, но как оказалось чуть позже, не совсем правдиво:

- Я слухи никогда не комментирую, если вас интересуют какие-то события, то вы знаете сайт - kremlin.ru. Туда запрос направьте. Если бы я был в отставке, я бы не открывал дорогу. А сейчас работать надо, строить дороги сдавать на радость людям, - прокомментировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Особого волнения в эту итоговую встречу с журналистами в данной должности глава региона не испытывал, а может просто не показывал. Все прошло как обычно - событие из разряда текучки. А буквально через час, в 16.50 по местному времени на kremlin.ru появилось официальное сообщение: «Андрей Травников назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области» (подробности)

Что изменится в Новосибирской области с приходом нового главы? Выясним с экспертами в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Встречаемся 7 октября в 14.05 по местному времени (10.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон прямого эфира: (383) 289-99-33. Эфирные мессенджеры: 8-923-145-11-02 (WhatsApp, Viber, Telegram).