Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика27 сентября 2017 12:00

Виктор Толоконский объявил об отставке и извинился

Экс-губернатор Красноярского края может вернуться в Новосибирск, где начинал свою политическую карьеру
Прогнозы об отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского сбылись.

Прогнозы об отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского сбылись.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Прогнозы об отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского сбылись. Выступая перед депутатами краевого парламента, глава региона заявил:

- Я ухожу. И даже уезжаю.

Речь уже бывшего губернатора привел на своей страничке в «Фейсбуке» заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко.

«Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется.

"Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление".

В зале - члены правительства, депутаты, руководители органов госвласти в крае.

"Мы многое сделали вместе, и я за это вам всем благодарен". Он напомнил основные вехи - рост бюджета за 3 года на 40%, подготовку к Универсиаде, разработку стратегии развития края, обновление социального законодательства...

"Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так".

"Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла - извините".

Достойное выступление сильного политика».

Толоконский сейчас: "Я ухожу. И даже уезжаю" #красноярскийкрай #толоконский #отставка

Толоконский сейчас: "Я ухожу. И даже уезжаю" #красноярскийкрай #толоконский #отставка

Фото:

Скорее всего, Виктор Толоконский уедет обратно в Новосибирск, где когда-то был мэром, потом губернатором Новосибирской области, а затем был полпредом президента в Сибирском федеральном округе (резиденция расположена именно в нашем городе - прим. авт.). Губернатором Красноярского края он стал в 2014 году.

- Если ему предложат тут весомую работу, то это благо для Новосибирска, - считает Ирина Левит, бывший пресс-секретарь Толоконского. - Он - человек выдающегося ума, это первое. Второе: это человек, который искренне предан Новосибирской области и это правда. Третье: он трудоголик, он работяга, каких поискать. Еще он великолепный дипломат, он всегда умел договариваться с самыми разными людьми, при Толоконском у нас ни скандалов, ничего не было. Более того, самые крупные проекты, которые осуществлены в Новосибирской области его приемниками, были продавлены и продуманы Толоконским. Например: Технопарк, ПЛП, Экспоцентр, четвертый мост, масштабная реконструкция Оперного театра, достройка Северного объезда. Когда Толоконский пришел в январе 2000 года в губернаторы, в области была беда бедовая, процентов 85-87 хозяйств были убыточные. Когда он уходил, 80% хозяйств были с прибылью.

Ирина Семеновна также припомнила, что в середине сентябре Виктор Толоконский приезжал на празднование 80-летия Новосибирской области. Многие тогда его видели поющим в Первомайском сквере.

- Он очень часто бывал в Новосибирске, у него тут значительная часть семьи, тут его дом. Мы с ним виделись на приеме в честь 80-летия области и в оперном театре. Настроение у него было нормальное, про отставку он не говорил. Но повторюсь, для Новосибирска это благо, если он вернется.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Мэры Новосибирска разных лет: Иван Индинок, Анатолий Локоть и Виктор Толоконский на праздновании 80-летия Новосибирской области вместе с Анной Терешковой, главой департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирск

Мэры Новосибирска разных лет: Иван Индинок, Анатолий Локоть и Виктор Толоконский на праздновании 80-летия Новосибирской области вместе с Анной Терешковой, главой департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирск

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Он не смог договориться с элитами»

Дмитрий Березняков, кандидат политичеческих наук, Доцент кафедры политических наук СИУ РАНХиГС:

- Отставки губернаторов будут продолжаться. Толоконский попал в число губернаторов, которых оставили, по целому ряду причин, но главная: он не смог договориться с элитами Красноярского края. Дело не в экономических показателях эффективности региона, а в том насколько неконфликтно формируется региональный политический класс. И с этим были большие проблемы. Красноярский край - достаточно сложный субъект федерации, он по целому ряду сложнее Новосибирской области: он не только больше, но и структура другая, там проблемы совершенно другие, например, экология. Я думаю, это не самый печальный вариант для этого губернатора, у него теперь есть переспектива для каких-то других действий. Он прежде всего новосибирец, а не красноярец и сейчас посмотрим, какие у него планы будут в Новосибирске. И безусловно будем ждать следующих отставок, а они будут.

- В черный список губернаторов, который публиковали федеральные СМИ, попадал и Владимир Городецкий. Он тоже может уйти в отставку?

- Может, может любой губернатор. Сейчас идет ротация элит и омоложение. И ориентир в администрации президента сейчас на людей, которым около 45-50 лет. И соответственно анализ назначений показывает, что это технократически ориентированные губернаторы, которые нейтральны по отношению к идеологии и ориентированы на экономико-центричное видение губернаторского менеджмента в регионе.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Есть ли шанс у Виктора Толоконского вернуться во власть в Новосибирске?

Такой вопрос мы задали доктору исторических наук Виктору Козодою.

- Попытаться вернуться в новосибирскую политику Толоконский, конечно, может. Но не забывайте про возраст. Одно дело, когда тебе 30-40 лет и есть большое желание, другое дело, когда тебе 64 года. Второе: у нас часто путают политика и административного работника. А Виктор Александрович в чистом виде политиком никогда не был. Это больше такой чиновник-администратор. В чем их прелесть и отличие: это обладание ресурсами. То есть любой мэр и губернатор является реальным распорядителем средств и возможностей. Вернуться в Новосибирск, не обладая этими ресурсами и оказывать то влияние, которое было раньше? Это будет очень проблематично. Также не забывайте, Виктор Александрович покинул пост губернатора Новосибирской области семь лет назад. За это время те люди, которые работали с ним, ушли с политического небосклона. Появились новые лица, новые связи, интересы, сложились группы, а Виктор Александрович не участвовал в этих процессах.

Виктор Толоконский об отставке
1998 год. Виктор Толоконский, тогда еще мэр Новосибирска, поет с Иосифом Кобзоном. Это редкое архивное фото публикуется впервые!

1998 год. Виктор Толоконский, тогда еще мэр Новосибирска, поет с Иосифом Кобзоном. Это редкое архивное фото публикуется впервые!

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Певец, баскетболист и фанат хоккея

Виктор Толоконский родился 27 мая 1953 года.

В марте 1996 года был избран мэром Новосибирска.

В январе 2000 года, во втором туре выборов, был избран губернатором Новосибирской области.

9 сентября 2010 года указом президента Дмитрия Медведева был назначен на должность полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

12 мая 2014 года указом президента Владимира Путина был назначен на должность и. о. губернатора Красноярского края.

ХОББИ:

Хоккей. Активный болельщик ХК «Сибирь», был даже главой попечительского совета команды.

Пение. Наверное, каждый новосибирец слышал, как поет Виктор Толоконский. Вот и совсем недавно - 16 сентября - Виктор Александрович пел «Вальс-Бостон» на праздновании 80-летия Новосибирской области в Первомайском сквере. Но любимая его песня - «Команда молодости нашей».

Баскетбол. Периодически играет в любительской команде «Орлы Сибири» в майке с номером 4.

Большой теннис. Виктор Александрович вообще человек спортивный: дважды в неделю занимается спортом, помимо баскетбола играет еще и в большой теннис.

Семейное положение: женат. С супругой познакомился, будучи еще школьником. Двое детей. Этим летом его сын Алексей возглавил управление спорта мэрии Новосибирска.

Виктор Толоконский давно играет в баскетбол - за любительскую команду «Орлы Сибири».

Виктор Толоконский давно играет в баскетбол - за любительскую команду «Орлы Сибири».

Фото: Андрей КОПАЛОВ

КОНКРЕТНО

Чем запомнится новосибирцам эпоха Толоконского?

Жителям Новосибирской области есть за что добрым словом вспомнить Виктора Толоконского, который 10 лет возглавлял наш регион.

Одна из главных заслуг - это строительство Северного объезда. Кроме того, были введены в эксплуатацию многолетние долгострои: Ипподромская магистраль, новая трасса в Толмачево. Началась реконструкция Советского шоссе, продолжалось строительство новых станций метро.

Не менее важное дело - реконструкция Новосибирского государственного театра оперы и балета, капитальный ремонт театра «Красный факел».

Под руководством Толоконского создавался технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк.

Была построена вторая взлетная полоса в новосибирском аэропорту Толмачево.

Была введена губернаторская программа помощи строительным компаниям: субсидии и льготная ипотека.

Под руководством Толоконского создавался технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк.

Под руководством Толоконского создавался технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Подробности об отставке губернатора, самые яркие факты о Викторе Толоконском, отзывы его бывших коллег – 27 сентября в эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Слушайте в 18.05 по местному времени (14.05 мск) на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Как вы сами оцениваете работу Виктора Александровича во власти? Оставляйте мнения в прямом эфире по телефону: (383) 289-99-33, либо пишите в WhatsApp: 8-923-145-11-02.