Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Политика13 мая 2014 11:40

Виктор Толоконский: Я уезжаю не в командировку, я уезжаю в Красноярск жить!

Полпредом в Сибирском федеральном округе стал Николай Рогожкин. А новосибирец Виктор Толоконский уходит губернатором в Красноярский край, оставляя свою команду на родине
Виктор Толоконский после работы в полпредстве знает каждый закуток Сибири.

Виктор Толоконский после работы в полпредстве знает каждый закуток Сибири.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Пока первый замминистра внутренних дел, новый полпред Николай Рогожкин для комментариев не доступен. Виктор Толоконский, напротив, дает во время перемен большую пресс-конференцию. «Комсомолка» приводит самые яркие реплики бывшего мэра, губернатора и полпреда во время беседы с журналистами.

- Будете ли вы участвовать в выборах губернатора Красноярского края?

- Вероятнее всего, да. Но я бы не хотел пока делать какие-то заявления, ведь это решение никогда не бывает индивидуальным, оно принимается в коллективе, с которым работаешь.

- Какие задачи будете решать в новом регионе в первую очередь?

- Первая задача - погрузиться в проблематику края. Я постараюсь в ближайшее время побывать во всех основных районах. Это и для Новосибирской области было не просто. А в Красноярском крае от южной до северной границы 3 тысячи километров, как от нас до Москвы. Это большая территория и множество специфических проблем, которые в Новосибирске мы вообще не решали.

- Кого из своей команды вы хотели бы забрать с собой?

- Никаких планов нет. Приказ о моем назначении был подписан только вчера (12 мая. - Прим. ред.). По моим впечатлениям от Красноярска, а я там был по делам полпредства множество раз, даже не помню сколько…

- 18 раз, - подсказывают журналисты.

- Спасибо, так вот у меня есть устойчивое представление, что там работают очень профессиональные и ответственные люди, и у меня нет ощущения необходимости взять кого-то с собой.

- Со спокойным ли сердцем покидаете свой пост?

- Мы встречались с Николаем Евгеньевичем Рогожкиным ни один раз, это опытный профессионал, человек с открытым характером. Я уверен, что здесь будет очень интересная работа. Думаю, он будет использовать новые подходы.

- Вы ожидали нового назначения?

- Скажем так, главе государства было известно мое желание поработать в регионе. Когда предложение по Красноярскому краю было сделано, я принял его с пониманием большой ответственности и с боевым настроением. Я с удовольствием поработаю.

- Тяжело ли покидать наш город?

- Из Новосибирска уезжать непросто. Я сильно привязан к людям, которые здесь живут. Здесь могилы самых близких мне людей, здесь прошла вся моя жизнь. Я понимаю, что я еду не в командировку, я еду туда жить.

СКАЗАНО

В Новосибирске - много людей, а в Красноярске - леса!

Мы вспомнили о том, что говорил Виктор Александрович о Новосибирске, а что - о Красноярске, будучи полпредом. Вот некоторые выдержки из интервью «Комсомолке» в 2011 году.

О Новосибирске:

- У Новосибирска много преимуществ перед соседями. Это полуторамиллионный город с выгодным географическим положением, хорошим транспортным сообщением. Например, пассажиропоток в аэропорту Толмачево в три раза больше, чем в Красноярске. Это совершенно другая активность населения, другая инфраструктура. Еще одно серьезное преимущество - высокий уровень развития науки. Например, почему строить завод по производству литий-ионных батарей решили именно здесь? Потому что многие серьезные научные открытия и разработки зарождаются именно в Новосибирске. Технопарк, бизнес-инкубаторы - все это уже работает. К тому же в регионе готовят хорошие кадры, которые востребованы и в Сибири, и далеко за ее пределами.

О Красноярске:

- Сегодня Красноярский край может похвалиться одним из самых больших объемов инвестиций среди регионов Сибири. Но давайте начнем с такого понятия, как «качество инвестиционной политики». Это объем инвестиций, поделенный на объем валового регионального продукта. В среднем по Сибири этот показатель составляет около 25%. В Красноярском крае - порядка 30%, то есть демонстрируется достаточно высокое качество инвестиционной политики. Во многом это определяют лесопромышленные комплексы, проект комплексного развития Нижнего Приангарья и многое другое. Эти инвестиционные потоки, на мой взгляд, нуждаются не только в регулировании, но и в эффективном управлении.

КСТАТИ

У нас больше новостроек, а у них - выше зарплаты

Виктор Толоконский был губернатором Новосибирской области 10 лет, так что стоять у руля региона дело для него не новое. Мы решили сравнить, сильно ли отличается Красноярский край от Новосибирской области, нарисовав такую таблицу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Новосибирские политологи: Это повышение!

Немного наивный вопрос, которым сейчас задаются многие: «Это повышение для полпреда или понижение?» - мы адресовали новосибирским политологам. Вот что они ответили.

Александр Малышев:

- За почти 15 лет существования федеральных округов они по-разному встраивались в пирамиду власти, и сейчас происходит определенное ослабление. Недавним указом президента были ликвидированы такие структуры, как Главное управление МВД по округам. Возможно, если дальше так пойдет, уберут какие-то другие территориальные структуры. В конечном итоге это может привести к тому, что федеральные округа уберут за ненадобностью, так что, если исходить из этого, для Толоконского это предварительный переход на другую, более ответственную работу. В конце концов, губернатор - это фигура конституционная с конкретным объемом полномочий, и Красноярский край - это мощный субъект Федерации. Поэтому в определенном плане это для Виктора Александровича можно считать повышением.

Дмитрий Пучкин:

- Главный момент в том, что Красноярский край - очень тяжелый субъект Федерации, где необходим политический тяжеловес. Виктор Толоконский как раз относится к таким тяжеловесам, то есть нужен человек с большим опытом и умением выстраивать консенсус. И желательно, чтобы он был из Сибири. Виктор Толоконский на эту роль подходит идеально. Кроме того, у него, как у полпреда, большой опыт взаимодействия с Красноярским краем.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

У Толоконского нет права на ошибку

А вот как красноярские политологи видят нового губернатора. Рассказывает политконсультант Александр Парфенов:

- Новосибирская область - это город-область, 83 процента ВВП дает город. Все остальное - не сказать, что унылая деревня, но примерно так оно и есть. У нас же несколько крупных городов, - Норильск, Канск, Ачинск, Железногорск… И огромное количество олигархических промышленных групп. В Новосибирске этого нет. Там процветает малый и средний бизнес, на широкую ногу поставлено строительство. И если город там развит гораздо лучше, чем Красноярск, то область - нет! Виктору Александровичу придется столкнуться с тем, что помимо Красноярска у нас еще много чего есть интересного. А ключевое слово - команда. У Хлопонина она была, и очень сильная. Кузнецова же, на мой взгляд, сгубило именно отсутствие команды. Так что в первую очередь Толоконский, я думаю, будет формировать команду, в том числе из местных, и у него нет права на ошибку. И сделать это надо в кратчайшее время.

1998 год. Виктор Толоконский, тогда еще мэр Новосибирска, поет с Иосифом Кобзоном. Это редкое архивное фото публикуется впервые!

1998 год. Виктор Толоконский, тогда еще мэр Новосибирска, поет с Иосифом Кобзоном. Это редкое архивное фото публикуется впервые!

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Певец, баскетболист и фанат хоккея

ХОББИ:

Семейное положение: женат. С супругой познакомился, будучи еще школьником. Двое детей.

Виктор Толоконский давно играет в баскетбол - за любительскую команду «Орлы Сибири».

Виктор Толоконский давно играет в баскетбол - за любительскую команду «Орлы Сибири».

Фото: Андрей КОПАЛОВ

КОНКРЕТНО

Чем запомнится новосибирцам эпоха Толоконского?

Жителям Новосибирской области есть за что добрым словом вспомнить Виктора Толоконского, который 10 лет возглавлял наш регион.

Одна из главных заслуг - это строительство Северного объезда. Кроме того, были введены в эксплуатацию многолетние долгострои: Ипподромская магистраль, новая трасса в Толмачево. Началась реконструкция Советского шоссе, продолжалось строительство новых станций метро.

Не менее важное дело - реконструкция Новосибирского государственного театра оперы и балета, капитальный ремонт театра «Красный факел».

Под руководством Толоконского создавался технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк.

Была построена вторая взлетная полоса в новосибирском аэропорту Толмачево.

Была введена губернаторская программа помощи строительным компаниям: субсидии и льготная ипотека.

Под руководством Толоконского создавался технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк.

Под руководством Толоконского создавался технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк.

Фото: Влад КОМЯКОВ

.photoGalleryLink { width:655px; background:#2b2e33; display:block; margin-bottom:10px; padding-top:4px; padding-bottom:4px; } .photoGalleryLink a{ display:block; color:#FFFFFF; text-align:center; font-size:16px; text-decoration:none; } .photoGalleryLink img{ float:left; width:155px; height:103px; padding:7px 7px 7px 7px;; margin-right:-7px; background:#2b2e33; }

ПРОЧИТАНО НА KP.RU

Опытный и осторожный

Вот как отнеслись к кадровым перестановкам читатели нашего сайта:

Гость № 3584:

- Толоконский - политик опытный и осторожный. Народ сам выбирал его несколько раз и мэром, и губернатором. Так что справится и с Красноярским краем.

Виктор:

- Все правильно, а осенью на пенсию, так как народ его там губернатором не выберет.

Алексин:

- Да… Ну что сказать... Уж очень сильно похвалил своего сменщика. Поживем - увидим. Время - главный судья. А может быть, и вправду с коррупцией поведут борьбу?

Ульяна:

- Считай, карьера Толоконского закончилась. Красноярский край - это не Новосибирская область, он уже с 1990-х годов оккупирован властными московскими ребятами.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НА 98,3 FM

Красноярск грезит о метро

А вот что думают о назначении Толоконского слушатели Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск»:

Андрей:

- Скоро вам, красноярцы, мечетей понатыкают и винно-водочный завод построят - все будет как у нас, а то и лучше!

Максим:

- Я приехал в Новосибирск больше 10 лет назад и вижу, что в этом городе гораздо лучше, чем в других. Здесь и сельское хозяйство живое, и некоторые заводы поднялись, и дороги гораздо лучше, чем в иных регионах: я поездил по стране, знаю. Поэтому говорить, что все плохо, и ругать власть мне кажется некорректным!

Светлана Свалова, заместитель редактора Радио «Комсомольская правда - Красноярск»:

- У нас уже четвертый губернатор не местный. От слушателей идет такой посыл: «Нам бы местного, своего красноярца на этот пост». Что касается Виктора Толоконского, то мы хотели бы, чтобы вместе со своим опытом он привез в Красноярск метро!

Смотрите фоторепортаж: «Виктор Толоконский покидает пост Полпреда Президента по Сибирскому федеральному округу»