Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Происшествия24 августа 2015 10:55

Австрия выдала России новосибирского убийцу-Челентано

Анатолий Радченко пытался начать в Вене новую жизнь, занимаясь строительным бизнесом. В то время как на родине его искали за бандитские разборки
Сибирский Челентано вместе с другом - тогдашним вице-мэром Новосибирска Солодкиным-младшим. Последнему скоро зачитают приговор в облсуде.
Фото: архив МВД по СФО

Сибирский Челентано вместе с другом - тогдашним вице-мэром Новосибирска Солодкиным-младшим. Последнему скоро зачитают приговор в облсуде. Фото: архив МВД по СФО

Физиономия 38-летнего новосибирца Анатолия Радченко почти 5 лет висела в базе Интерпола. По фото и не скажешь, что у беглеца есть что-то общее с итальянским актером. Но в криминальном кругу именно под именем Челентано и был известен сибиряк. Сам он о себе коротко рассказал в видеообращении на YоuTube, уже будучи в бегах:

- Я был довольно успешным человеком, общался в предпринимательской среде, поддерживал партнерские отношения с деловыми людьми, создавал бизнес-проекты и участвовал в инвестиционной деятельности, сотрудничал с банками. А теперь вынужден скрываться от влиятельнейших полицейских-бандитов!

Анатолий Радченко 5 лет был в международном розыске. Оказалось, он жил в Вене по фальшивому паспорту, выдавая себя за чеха. Фото: архив МВД по СФО

Анатолий Радченко 5 лет был в международном розыске. Оказалось, он жил в Вене по фальшивому паспорту, выдавая себя за чеха. Фото: архив МВД по СФО

ИЗБИЛ СОПЕРНИКОВ-БАНДИТОВ

Впрочем, у силовиков совсем другое мнение о роде занятий Радченко в Новосибирске. В Генеральной прокуратуре «карьеру» сибирского Челентано описывают так: в начале 1990-х попал Труновскую группировку - это крупная преступная группа, которая диктовала свои порядки в Новосибирске, Радченко в ней руководил подразделением киллеров.

- Принял участие в четырех убийствах и трех покушениях на убийство, занимался вымогательством, - перечисляют в Генпрокуратуре и приводят яркий пример «работы» местного Челентано: - В связи с разделом сфер влияния на Гусинобродском вещевом рынке участвовал в демонстративном избиении в общественном месте участников так называемой Первомайской преступной группировки. А еще дал взятку в размере около 360 тысяч рублей одному из руководителей областного Госнаркоконтроля.

Тут речь идет о подполковнике Андрее Андрееве, которого сейчас судят в облсуде вместе с заммэра Новосибирска Александром Солодкиным и его отцом, экс-помощником губернатора Солодкиным-старшим. Обвинения, считай, те же: в 1990-х и 2000-х они «кошмарили» предпринимателей. И если, по версии следователей, Радченко отвечал за убийства, то Солодкины - за экономический отдел ОПГ, Андреев же сливал информацию из правоохранительных органов.

Слева направо - фигуранты громкого уголовного дела: в прошлом замглавы областного Управления наркоконтроля Андрей Андреев, советник губернатора Александр Солодкин, его сын, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший.

Слева направо - фигуранты громкого уголовного дела: в прошлом замглавы областного Управления наркоконтроля Андрей Андреев, советник губернатора Александр Солодкин, его сын, вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ОХОТА «КОБРЫ» НА ФАЛЬШИВОГО ЧЕХА В ВЕНЕ

Радченко объявили в розыск в 2009 году. Только в России искать его было уже бесполезно.

- Киллер русской мафии Анатолий Р. жил под чужим именем в Вене и работал в строительной компании, - раскрыла карты в 2014 году австрийская газета DerStandard.

Оперативники добавляют: за рубежом Радченко жил по чешскому паспорту, конечно же, фальшивому. Его взяли в третьем муниципальном округе Вены Ландштрассе. Работали на задержании все: австрийский спецназ «Кобра», Интерпол, местные полицейские и их коллеги из окружного российского МВД. Копы были уверены, что русский мафиози начнет отстреливаться и убегать, но этого не произошло.

- Его застали врасплох, поэтому он не оказал никакого сопротивления, - позже сказали венским журналистам местные силовики.

А уже наши добавили:

- Выглядел он при задержании респектабельно. Видно, что не бедствовал.

Передача преступника из одной страны в другую - всегда дело небыстрое, занимает как минимум год. Так было и в случае с Радченко. Тем более что тот сам затягивал экстрадицию на родину как мог. В венском суде Челентано играл на европейскую публику, выставляя себя политзаключенным. Например, заявил, что раскрыл в Новосибирске коррупционную схему, из-за чего с ним и хотят поквитаться преступные шишки. Внес и нотку драматичности, заявив, что на родине ему грозит смерть.

Юрий Солодкин уже несколько лет прячется от следствия.

Юрий Солодкин уже несколько лет прячется от следствия.

Фото: YouTube

ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО В ЕВРОПУ

По сути Радченко воспользовался непростыми взаимоотношениями между Европой и Россией. Австрия даже потребовала от нашей страны гарантийное письмо, что того не убьют в застенках сибирской тюрьмы, заодно там прописали, что он «не должен содержаться в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях после передачи».

В итоге суд в Вене решил: передача Радченко на родину возможна. Адвокат сибирского беглеца был разочарован.

- Это абсурд! Как может человек заранее на сто процентов доказать, что его там убьют, - вспылил защитник, давая интервью венской прессе.

И вот 21 августа Радченко все-таки был экстрадирован в Россию, где его соратник Александр Трунов уже выслушал приговор: 22 года колонии строгого режима. Челентано грозит не меньше...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Как Труновские предстали перед законом

Череда громких задержаний началась с 2009 года. Именно тогда попали под стражу предполагаемые сообщники Челентано - предприниматель Александр Трунов, тогдашний вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - советник губернатора Солодкин-старший, замглавы областного Управления наркоконтроля Андрей Андреев и еще много подозреваемых. По мнению следователей, все они входили в одно организованное преступное сообщество. Вымогали деньги, проворачивали коррупционные дела... А с помощью именно Радченко устраняли неугодных - тот возглавлял подразделение киллеров.

Первым под суд пошел киллер Дмитрий Буоль. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием, сдав своих подельников. В итоге вместо пожизненного получил всего 17 лет «строгача». Он же на суде поведал и о Челентано:

- С Радченко я был знаком еще с начала 1980-х годов. Он мне помогал, в том числе и финансово. Возникла финансовая зависимость от него, в связи с чем мне было предложено совершить покушение на жизнь.

Так, по словам Буоля, он и стал убивать… Трунова приговорили к 22 годам строгого режима. Солодкины и Андреев пока не осуждены, хотя многолетний судебный процесс близится к завершению. Гособвинитель в ходе прений в апреле заявила, что считает причастность всех троих подсудимых к ОПС «Труновские» доказанной. Солодкину-младшему прокурор Анжелика Егорова просила назначить наказание в виде 13,5 года колонии строгого режима со штрафом 805 тысяч рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф 950 тысяч рублей, Андрею Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф 805 тысяч рублей. Еще один сын Солодкина-старшего - Юрий Солодкин - до сих пор находится в розыске...