Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Происшествия5 сентября 2011 18:00

Выдав следствию сообщников в органах власти, киллер сократил себе тюремный срок

Новосибирский областной суд приговорил убийцу к 17 годам «строгача». Но родственники погибших считают, что наказание должно быть жестче

Организованное преступное сообщество… В учебниках по уголовному праву говорится, что это – самое опасное из криминальных формирований. Количество мошенников, вымогателей и киллеров, входящих в сообщество, измеряется десятками. У каждого из них – своя «должность», свой начальник и свои обязанности. Это своего рода комбинат, на котором мелкие рабочие совершают бандитские налеты, а большие начальники отмывают преступный капитал. Весь уголовный штат под надежным прикрытием – в сообществе есть те, кто отвечает за конспирацию, за коррупционные связи.

Это и позволяет преступникам безнаказанно промышлять по многу лет. И, все-таки, отлаженная бандитская система периодически дает сбой. Так произошло и в этот раз – пойманный операми киллер выдал следствию всех своих подельников.

Два года описывал криминальную историю Новосибирска

Дмитрий Буоль – высокий худощавый мужчина – попался сыщикам в марте 2009 года. Как именно удалось его повязать – оперативники не распространяются. Но известно, что проведя какое-то время в следственном изоляторе, арестант пообещал рассказать всю правду о криминальной жизни Новосибирска. Задержанному было тогда 37 лет, почти полтора десятка из которых он прожил по ту сторону закона.

Бандит рассказал, как участвовал в организации убийств, как сам стрелял в людей. Поведал не только о своих криминальных буднях, но и обо всем сообществе, в которое входил. Расписал деятельность Александра Трунова, который был криминальным начальником самого Буоля, Анатолия Радченко, что подбирал убийц, новосибирского вице-мэра Александра Солодкина и его отце, заместителя начальника областного УФСКН Андрея Андреева, которые отвечали за поддержку со стороны власти… Под стражу попали все вышеперечисленные, за исключением Радченко, который успел скрыться.

В отличие от Буоля, «ВИП-арестанты» наотрез отказались каяться – говорят, что обвинения против них сфабрикованы коррупционерами в погонах. На том же стоит и беглый Радченко, который выложил в Интернет видео, на котором клеймит оперативно-розыскное бюро окружного МВД. Уверяет, что возбужденные уголовные дела – происки «оборотней в погонах». В глобальной паутине ему вторит Юрий Солодкин – брат арестованного вице-мэра.

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин настаивает на своей невиновности

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин настаивает на своей невиновности

«Таков закон: или убьешь ты, или убьют тебя»

Правоохранители говорят, что суд над криминальными чиновниками уже не за горами. А пока из всего сообщества перед служителями Фемиды успел предстать покаявшийся Буоль. На очередном заседании он сказал, что совершал преступления… против своей воли.

Если верить «исповеди» Буоля, в молодости он взялся заниматься шоу-бизнесом: организовал концертное агентство, взял в прокат дорогие инструменты, стал приглашать артистов на выступления в новосибирских ресторанах. Дело, которое сначала пошло в гору, вскоре рухнуло: кто-то похитил дорогую аппаратуру, денег на погашение ссуды катастрофически не хватало. Тогда-то, по словам обвиняемого, и пришел на помощь давний товарищ - Радченко. Он дал взаймы, но отработать предложил на криминальном поприще.

- С Радченко я был знаком еще с начала «восьмидесятых» годов. Он мне помогал. В том числе, и финансово, - сказал подсудимый. – Возникла финансовая зависимость от него, в связи с чем мне было предложено совершить покушение. Я всячески старался оттянуть день убийства…

Адвокат Наталья Андреева говорит, что Буоль оказался буквально в безвыходном положении.

- Там был закон: «если отказываешься – или лишаешься жизни сам, или лишаются твои близкие», - объясняет защитница.

Правдива эта история, или нет – большой вопрос. Но факт остается фактом: Буоль взялся за оружие.

Под следствие попал и замначальника областного Управления наркоконтроля

Под следствие попал и замначальника областного Управления наркоконтроля

По ошибке убили… не того

Согласно признанию киллера, в 1997 году ему велели «убрать» Михаила Нагибова. Жертва (официально – успешный предприниматель, а по данным правоохранителей - держатель воровского «общака») была расстреляна киллером на лестничной площадке многоэтажки.

Буоль признался, что летом 2000 года участвовал в организации убийства «вора в законе» Мамуки Шебутидзе. Правда, напарник неудавшегося шоу-мэна по ошибке «разрядил» автомат Калашникова не в того – убил Баграда Гелашвили.

«Осечки» у душегубов случались, вообще, часто. В 1999 году Буоль пытался расправиться с лидером армянской диаспоры Фрунзиком Хачатряном, но «объект» вышел практически «сухим из воды».

– Ехали с дачи. Примерно в 9 утра мужчина в камуфляже вышел на дорогу, поднял руку. И я, и мой водитель приняли этого человека за гаишника, решили притормозить. Но мужчина оказался киллером. Я вовремя увидел ствол, наклонился, а он в этот момент начал стрелять, - вспоминает теперь Хачатрян. - Джип был, как сетка, одна из пуль попала в меня. Она до сих пор сидит у меня в боку, ее так и не вытащили. Вторая оторвала палец моему охраннику.

В 2002 «снайпер» повторил свой промах, покусившись на жизнь коммерсанта Сергея Фролова. Одна из пуль, выпущенных стрелком, легко ранила жертву, другая попала в мобильный телефон.

Киллер рискнул и предотвратил преступления

После долгого расследования и быстрого суда Буолю назначили дату приговора – 1 сентября. В День знаний судья зачитал вердикт: за участие в преступном сообществе, бандитизм, хранение орудия, убийства и покушения обвиняемому назначили 17 лет колонии строго режима.

Киллер мог сесть пожизненно, но он подписал досудебное соглашение. Это своеобразный контракт, по условиям которого подследственный рассказывают всю правду и получает «скидку» на срок.

Адвокат Буоля говорит, что приговор практически совпал с ее прогнозами - она надеялась на 16-летний срок для своего подзащитного. Наталья Андреев уверяет, что ее клиент серьезно рисковал, выдавая стражам закона высокопоставленных бандитов, что своим признанием предотвратил много других преступлений.

А родственники убитых недовольны исходом дела – они намерены обжаловать вердикт и требовать более суровой кары. Тем более, что грехов за плечами у душегуба хватило бы на несколько пожизненных сроков.

В коридорах суда, между тем, поговаривают, что чистосердечные покаяния Буоля могут не соответствовать его криминальным делам. Мол, подписав соглашение, арестант признавал вину в том, в чем предлагали правоохранители. Может, где-то взял на себя лишнее, а где-то - умолчал о криминальных делах.

Разоблачение

Криминальный комбинат действовал 12 лет

По данным следственных органов, сообщество, в которое входил Буоль, действовало с 1997 по 2009 годы на территории Новосибирска и Новосибирской области. Его численность составляла более 30 человек. На вооружении банды Трунова (одного из подразделений сообщества) находилось свыше 40 единиц оружия и взрывных устройств: автоматов, пистолетов, гранат.