Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2014 14:15

Пока Юрий Солодкин в розыске, приставы продают его квартиру

Следователи считают, что брат бывшего вице-мэра держал в Новосибирске нелегальный банк
Юрий Солодкин уже несколько лет прячется от следствия.

Юрий Солодкин уже несколько лет прячется от следствия.

Новосибирские сыщики, словно, наткнулись на золотую жилу. Неделю назад в Австрии поймали беглеца, которого искали четыре года (сейчас Анатолия Радченко ждет суд за серию убийств - прим. авт.). А теперь вскрыли давние проделки Юрия Солодкина. Да, да, знакомая фамилия. Дело касается брата бывшего вице-мэра и сына экс-советника губернатора.

Следователи говорят, что провинился Юрий еще давно – злодействовал с конца 2007 года по начало 2010. Мол, именно тогда в городе работали два нелегальных банка под общей «крышей». Один банк возглавляли некие приятели-аудиторы – про них сыщики не распространяются, а вторым рулили именно Солодкин.

У этой конторы, по словам правоохранителей, было десять филиалов, и все они работали, в первую очередь, на большое преступное сообщество. Отмыв денег, вывод финансов за границу – именно в этом заключался бизнес Солодкина-младшего-второго.

- По предварительным подсчетам оборот «нелегального банка» за три года превысил 1 млрд. рублей, - говорится в сообщении Следственного комитета. - 10 человек выполняли функции кассиров, экспедиторов-инкассаторов, курьеров и операционистов.

Всему коллективу грозят судебные разбирательства. Правда, не с каждым стражи закона могут сейчас побеседовать лично. Как раз задать вопросы Солодкину – проблематично. Он уже четыре года в бегах и скрывается, скорее всего, за границей. Умчался он, когда сыщики только начинали разбираться с уличенной в криминальных делах семьей. Говорят, ускользнул подозреваемый буквально из под носа гаишников.

Впрочем, сам Юрий свою вину не признает. Еще в 2010 году, когда следователи только разбирали связь Солодкиных с бандитами, беглец выложил в Youtube свое послание.

- Начиная с лета 2009 года я, мой брат и мой отец подвергаемся массированной компании по уничтожению, спланированной высокопоставленными сотрудниками МВД по СФО, - заявил тогда герой ролика. - Суть дела такова, что мой брат с апреля 2009 был назначен заместителем мэра Новосибирска по социальным вопросам. Эта должность предполагает многочисленные согласования с правоохранительными органами, в том числе с федеральной службой по безопасности. В результате проверок никаких препятствий по назначению на должность Александра Солодкина выявлено не было. Но одновременно с назначением моего брата в Следственном комитете принимается решение о возобновлении расследования возбужденного уголовного дела 10-летней давности. В это же время СМИ и правоохранительные органы поступила информация, что мой брат является другом и партнером по бизнесу Анатолия Радченко, обвиняемого в тяжких преступлениях по данному делу. События начинают разворачиваться по нарастающей: в июле 2009 года у моего брата проводятся обыски дома и в служебном кабинете. Одновременно с этим обыски проводятся во всех коммерческих структурах, в которых я являлся учредителем и директором.

Чем теперь обернулись эти обыски, мы знаем: Юра бегает, следователи корпят. Кстати, кроме миллиарда, о котором говорят люди в погонах, у Солодкина есть и другие долги – больше сорока миллионов рублей по невыплаченному кредиту.

Пока штрафник скитается где-то за морями, новосибирские стражи закона решили продать жилье беглеца. Ну а что добру пропадать, все равно ж хозяин не пользуется. А так – хоть долги возместить можно.

Арестованный кров выставили на торги. Правда, всех издержек Солодкина это не покроет. Квартирка на Титова – всего 31 квадратный метр, а стартовая цена 1,46 миллиона рублей. Как-то даже не серьезно для воротилы криминального мира. Может, стоит купить да исследовать стены в поисках тайничка?

"Комсомолка" продолжает следить за ходом развития громкого дела.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ