Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Происшествия26 февраля 2014 19:40

Новосибирского «Челентано» поймали в Австрии с поддельным паспортом

Полиция задержала Анатолия Радченко, которого считают главарем бригады киллеров
Анатолий Радченко долгое время находился в международном розыске.

Анатолий Радченко долгое время находился в международном розыске.

Анатолия Радченко брали полицейские сразу двух стран – России и Австрии. Русские приехали, потому что именно они искали беглеца без малого пять лет. Австрийцы же участвовали как стражи закона той самой страны, в которой скрывался уголовник.

«Челентано» - под такой кличкой был известен Радченко в криминальных кругах – как оказалось, жил с фальшивыми документами. И жил, судя по всему, неплохо. Периодически выкладывал в Интернет свои видеообращения, в которых уверял: сам не виновен, а лишь попал под раздачу криминальных воротил, действующих вместе с полицейскими «оборотнями». Но официальная версия совсем иная.

- Радченко в период до 1995 года создал и руководил устойчивой вооруженной группой (бандой) в целях нападения на граждан. В период с 1997 по 2004 год он совершил три убийства и два покушения на убийство. Также ему инкриминируется незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в период с 1993 по 2009 год, - озвучивает свою версию Следственный комитет России. - В 2002 году он совершил хулиганские действия в отношении четверых граждан. Также с 1991 по 1998 год он вымогал денежные средства у предпринимателя и совершил мошенничество.

Уклониться от массовых арестов в Новосибирске Радченко умудрился еще в 2009 году. Именно тогда попали под стражу предполагаемые сообщники «Челентано» - предприниматель Александр Трунов, тогдашний вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - советник губернатора – Солодкин-старший, замглавы областного Управления наркоконтроля Андрей Андреев и еще много подозреваемых. По мнению следователей, все они входили в одно организованное преступное сообщество. Вымогали деньги, проворачивал коррупционные дела... А с помощью именно Радченко устраняли неугодных.

Слева направо -  фигуранты громкого уголовного дела: замглавы областного Управления наркоконтроля Андрей Андреев, советник губернатора Александр Солодкин, его сын, тогдашний вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший.

Слева направо - фигуранты громкого уголовного дела: замглавы областного Управления наркоконтроля Андрей Андреев, советник губернатора Александр Солодкин, его сын, тогдашний вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Во время задержаний в руки стражей закона попали и военные богатства бандитов – целый оружейный арсенал.

Первым под суд пошел киллер Дмитрий Буоль. Он признал свою вину, поэтому и удостоился чести быстро расквитаться со служителями Фемиды. Его могли упечь за решетку хоть до конца жизни, но дали всего 17 лет «строгача». Смягчили участь именно за то, что душегуб подтвердил виновность и других арестантов. Так сказать, не стал их отмазывать. Он же поведал тогда и о «Челентано»:

- С Радченко я был знаком еще с начала «восьмидесятых» годов. Он мне помогал. В том числе, и финансово. Возникла финансовая зависимость от него, в связи с чем мне было предложено совершить покушение на жизнь.

Так, по словам Буоля, он и стал убивать…

Позже суд приговорил к 22 годам Александра Трунова, который официально считался бизнесменом, но, по версии суда, возглавлял банду.

С двумя Солодкиными и Андреевым суд продолжает разбираться. Адвокаты ведут уверенную кампанию, провозглашая подзащитных честными людьми и обвиняя во всем коррумпированных полицейских. С большой долей вероятности, свою вину не будет признавать и Анатолий «Челентано» Радченко.

СПРАВКА «КП»

Криминальный комбинат действовал 12 лет

По данным следственных органов, сообщество, в которое входил «Челентано» действовало с 1997 по 2009 годы на территории Новосибирской области. Его численность составляла более 30 человек. На вооружении банды Трунова (одного из подразделений сообщества) находилось свыше 40 единиц оружия и взрывных устройств: автоматов, пистолетов, гранат.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ