Новосибирск
Звезды17 марта 2015 18:25

«Как бы Вагнер», или споры о «Тангейзере» продолжаются

В Министерстве культуры России обсудили скандальную оперу, а в новосибирской митрополии приравняли постановку к карикатурам на пророка Мухаммеда
В субботу, 14 марта, общественники пикетировали премьеру «Тангейзера». И даже пытались сорвать постановку звонком о «заложенной бомбе».

В субботу, 14 марта, общественники пикетировали премьеру «Тангейзера». И даже пытались сорвать постановку звонком о «заложенной бомбе».

Фото: Влад КОМЯКОВ

О «Тангейзере» до сих пор продолжают спорить. Постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина даже обсудили на слушаниях в Министерстве культуры РФ, о чем в своем Твиттере написал министр Владимир Мединский. Он пообещал публично высказать свое мнение на этой неделе, а пока его опередили представители РПЦ. Так, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, который участвовал в слушаниях по «Тангейзеру», заявил:

- Искусство живет по своим законам, и церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство абсолютно автономно. Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведение на суд общества.

В качестве примера Легойда приводит такую метафору:

- Опыты с расщеплением урана нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы - нет!

Еще Владимир Легойда предложил не называть постановку Кулябина «оперой Вагнера».

- Очевидно, что это не Вагнер, а, в лучшем случае, спектакль по мотивам произведения Вагнера - давайте честно об этом говорить и писать на афишах, - призывает представитель РПЦ. - Культурный уровень современной молодежи, как показывает мой опыт работы с абитуриентами и студентами, чудовищный, и поднимать его на этом «как бы Вагнере» достаточно сложно.

В Новосибирской митрополии тоже устроили свое совещание по «Тангейзеру», на которое пригласили представителей других конфессий. В результате митрополит Тихон, Шнеур Залман и глава мусульман Салим Шакирзянов приняли документ, в котором, например, такой есть пункт:

- Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как:

«Комсомолка» следит за развитием ситуации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сколько стоит «Тангейзер»?

Противники постановки пытаются добиться от руководства оперного театра ответа, во сколько она обошлась федеральному бюджету. Новосибирский православный активист Алексей Лобов подсчитал, что спектакль стоит около 100 миллионов рублей:

- Я готов признать ошибку, если мне возразят люди, имеющие другую информацию. Сам Мездрич может поправить меня и озвучить сумму, предоставив постатейную расшифровку, на что были потрачены деньги. Я в своих подсчетах использовал в качестве ориентира открытую информацию о том, что только гонорар датского исполнителя, который сыграл Тангейзера, составляет 123 тысячи евро, а это больше 9 миллионов рублей!

«Комсомолка» еще 4 марта отправила официальный запрос в оперный театр с просьбой озвучить сумму, затраченную на постановку. Такую информацию мы пока не получили, поэтому свои вопросы переадресовали Министерству культуры РФ и все же надеемся получить ответ от чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимофей Кулябин: Особенно я благодарен тем, кому «Тангейзер» не понравился

Режиссер оперы «Тангейзер», которая вызвала споры между православными и театралами, написал открытое письмо. В нем он благодарит всех тех людей, которые его поддерживали во время суда. Напомним, Кулябина, а также директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича судили по административной статье «осквернение предметов религиозного почитания».

- Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто выразил театру и мне поддержку во время этого судебного разбирательства, - пишет Тимофей Кулябин. - Коллегам, которые написали невероятные по силе и точности письма солидарности, критикам и журналистам, которые не дали этому делу пройти «по-тихому», тысячам людей, которые подписывали петиции и распространяли информацию в интернете. И суду, который внял логике и здравому смыслу (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

В Новосибирске православные активисты пикетировали «Тангейзер»

Мэрия Новосибирска согласовала пикет при условии, что на него соберутся ровно 58 человек. Но высказать свое отношение к постановке Тимофея Кулябина "Тангейзер" пришло намного больше - несколько сотен. Полицейские, которые явно ожидали такого столпотворения, оттеснили пикетчиков от входа, чтобы зрители, купившие билет на "Тангейзер", все-таки могли попасть на оперу. - Сила России заключается в вековых ценностях, а здесь - в государственном театре - плюют на эти ценности, - возмущается Юрий Задоя, один из организаторов акции, к которому прочно приклеилось от журналистов - "православный активист". - Они оскорбляют нас, причем на наши народные деньги! (подробности)

Мэрия Новосибирска согласовала пикет при условии, что на него соберутся ровно 58 человек. Но высказать свое отношение к постановке Тимофея Кулябина "Тангейзер" пришло намного больше - несколько сотен. Полицейские, которые явно ожидали такого столпотворения, оттеснили пикетчиков от входа, чтобы зрители, купившие билет на "Тангейзер", все-таки могли попасть на оперу.

- Сила России заключается в вековых ценностях, а здесь - в государственном театре - плюют на эти ценности, - возмущается Юрий Задоя, один из организаторов акции, к которому прочно приклеилось от журналистов - "православный активист". - Они оскорбляют нас, причем на наши народные деньги! (подробности)

КОНКРЕТНО

Что не так в "Тангейзере"?

На оперу в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Там провели проверку и решили, что слишком вольно люди искусства интерпретировали Вагнера: вывели на сцену нового персонажа - Христа - да еще и показали его предающимся плотским утехам с Венерой, надругавшись над евангельским образом. А это между прочим уже административная статья: "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания" и без пяти минут уголовная - "Оскорбление чувств верующих".

- Состав преступления по административной статье на наш взгляд есть, будем настаивать на штрафе директору театра Борису Мездричу, который допустил постановку, в 100 тысяч рублей, а также режиссеру "Тангейзера" Тимофею Кулябину. И, если суд поддержит нашу позицию, будем требовать вообще снять спектакль с репертуара, - категоричен заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. - Что касается возбуждения уголовного дела, то сейчас этот вопрос решают в Следственном комитете.

ЗА И ПРОТИВ

«ХУЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Я НЕ ВИДЕЛ В ЖИЗНИ»

Директор оперного Борис Мездрич накануне суда в интервью «Комсомолке» в свое оправдание сказал:

- Прежде чем делать вывод, сходите и посмотрите. От зрителей мы не получили ни одного письма с плохим отзывом на «Тангейзера»...

Но так ли это? В книге отзывов, которую хранит администратор оперного театра, все-таки нашлись две жалобы от недовольных зрителей. С одной стороны это капля в море, при условии, что постановку за два дня премьеры увидели 3474 человека. С другой, положительных отзывов в книге вообще нет.

- Хуже представления я не видел в своей жизни, - пишет Олег. Почерк мужчины прыгает, будто возмущаясь увиденному вместе с автором письма. - Голые женщины на сцене. Оперный театр - это все-таки высокое искусство и в нем не место голым телам. Я уже не знаю, водить ли мне ребенка к вам в театр. Следующим шагом у вас будут - «Три поросенка», которые трясут голыми грудями!

- Вагнер скорее всего уничтожил бы вас! Вы - безграмотный персонаж современной вакханалии! Тимофей, образумьтесь и прекратите издеваться над шедеврами классика, над публикой, - это вразумляет режиссера музыковед Марина Бусик-Трофимук (подробности)

«НЕ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВО ВРЕМЕНА ЦЕНЗУРЫ»

У «Тангейзера» есть, конечно, не только противники, но и защитники. Их тоже целая армия. Большинство театральных критиков на стороне режиссера и директора оперного. Российская интеллигенция, сочувствуя Кулябину и Мездричу, пишет открытые письма. БГ считает, что обвинительный приговор мог бы стать началом эпохи новой Инквизиции. Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России пишет статью под заголовком «Не хочется возвращаться во времена цензуры»:

«По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!). Как и митрополит Тихон, я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства (подробности)