Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Звезды25 февраля 2015 14:15

Борис Мездрич о скандальной опере «Тангейзер»: Постановку отменять не будем, но, может, что-нибудь в ней подредактируем

Пока в новосибирском оперном театре думают, как отбиться на суде от обвинений в оскорблении верующих, православные активисты рисуют плакаты для митинга
Борис Мездрич считает, что вопрос о задетых чувствах верующих можно было решить не в прокуратуре, а на личной встрече с ним.

Борис Мездрич считает, что вопрос о задетых чувствах верующих можно было решить не в прокуратуре, а на личной встрече с ним.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Театралы Новосибирска сейчас изучают не программки новых спектаклей, а Кодекс об административных правонарушениях. По факту скандальной постановки одного из самых раскрученных режиссеров Новосибирска - Тимофея Кулябина - возбудили дело. Под раздачу попал и директор новосибирского оперного театра - Борис Мездрич, который допустил слишком вольную трактовку оперы Вагнера «Тангейзер». Если в оригинале Тангейзер - поэт, то в осовремененной версии - режиссер. Впрочем, в этом никакого криминала нет - правоохранительные органы насторожило другое: главный герой снимает кино про Христа, предающегося плотским утехам в царстве Венеры.

Первыми тревогу забили православные общественники, увидев фотографию, анонсирующую спектакль: на растянутом во всю стену баннере изображен Христос, распятый между ног голой женщины. Активистов поддержал митрополит Бердский и Новосибирский Тихон:

- В спектакле церковная символика используется не по назначению. Верующие люди, так сказать, возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут мне письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать в вопросе соблюдения закона Российской Федерации, - рассказал журналистам митрополит, добавив, что написал жалобу в прокуратуру.

В прокуратуре возбудили два административных дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания». Кулябину и Мездричу теперь грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы.

На новое видение Вагнера и его «Тангейзера» пожаловались в прокуратуру общественники и даже митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Фото: Виктор ДМИТРИЕВ

На новое видение Вагнера и его «Тангейзера» пожаловались в прокуратуру общественники и даже митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Фото: Виктор ДМИТРИЕВ

«Комсомолка» связалась с Борисом Мездричем, чтобы узнать, как восприняли это известие в оперном театре.

- Постановление видели, оно достаточно подробное, понятное. Но мы постараемся найти аргументы, чтобы доказать, что эта постановка не является умышленным оскорблением - никакого умысла у нас не было, - уверяет Борис Мездрич.

- Следующий показ оперы заявлен на март. Он состоится?

- Спектакль мы снимать не собираемся - этого прокуратура потребовать от нас не может. Когда мы делаем какую-то постановку, то опираемся на устав театра. А если есть какие-то замечания к нашей работе, то их можно высказать - это касается любого зрителя. Мы всегда тщательно анализируем предложения и оперативно откликаемся на любые жалобы. Но к сожалению, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, не видя спекталя, посчитал, что мы задеваем чувства верующих, при этом он даже не встретился с нами, не сказал нам об этом. Мы вообще об этой проблеме из СМИ узнали! В итоге мы имеем общественное возбуждение, административные дела, какие-то разговоры вокруг постановки. Я не думаю, что целью письма являлись такие последствия - это не миссия церкви, как я ее понимаю. Мне кажется, было бы лучше, если бы мы решили этот вопрос спокойно, при личной встрече, в порядке дискуссии. Она не была бы длительной. Надо было просто поговорить...

- Будут ли внесены какие-то изменения в оперу, которую зритель увидит в марте?

- Решим этот вопрос ближе к дате спектакля. Но конечно, мы учтем высказанные позиции, в том числе митрополитом.

- Может, пригласите его на оперу?

- Я был бы не против, если бы он посетил и посмотрел спектакль. Мы все-таки не постеры выпускаем. Как можно судить по одному баннеру? Надо оценивать работу в целом. Спектакль на самом деле о вере и нравственности - об этом! Прежде чем делать вывод, сходите и посмотрите. От зрителей мы не получили ни одного письма с плохим отзывом на «Тангейзера»...

Впрочем, православные активисты настроены воинственно - требуют, чтобы режиссера Кулябина наказали еще и по уголовной статье «Оскорбление чувств верующих». Сейчас этот вопрос рассматривают в Следственном комитете. А еще активисты рисуют плакаты, чтобы 1 марта выйти на митинг «Против оскорбления святынь».

- Каждый выбирает свой путь: или ты называешь и решаешь проблему, или кричишь о ней на площади. Мы, конечно, никаких митингов в ответ проводить не будем - это не наша дорога, - отреагировал на известие Мездрич.

ОФИЦИАЛЬНО

Осквернили евангельский образ Христа

Вот как комментируют постановку «Тангейзер» в прокуратуре Новосибирской области.

- Как установлено прокурорской проверкой, проведенной по обращениям главы Новосибирской митрополии и заместителя начальника ГУ МВД России по Новосибирской области, Тимофей Кулябин, поставив на большой сцене НГАТОиБ спектакль - романтическую оперу в трех действиях «Тангейзер», а Борис Мездрич - допустив премьеру (исполнение) этого спектакля, публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве - евангельский образ Иисуса Христа. Санкция ч. 2 ст. 5.26 КоАП Российской Федерации предусматривает наказание в виде: административного штрафа на граждан - в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 120 часов; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, следственным органом проводится уголовно-процессуальная проверка по обращениям граждан и представителей общественности, расценивающих постановку спектакля как оскорбляющую религиозные чувства верующих.