Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Звезды4 марта 2015 2:50

Олег Табаков и Александр Калягин заступились за новосибирскую постановку оперы "Тангейзер"

Деятели культуры опасаются возвращения цензуры в сферу искусства
Источник:kp.ru

Худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин высказались в защиту постановки оперы "Тангейзер" на сцене новосибирского театра оперы и балета.

- Нельзя бить искусство по рукам. Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах. Свобода творчества - такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания, - уверяет Табаков.

С ним согласен и Александр Калягин. Оба боятся возвращения цензуры в сферу искусства и приходят к выводу, что не церкви не стоило доводить дело до правоохранительных органов.

- Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов, - говорит председатель СТД.

Заявление в прокуратуру на режиссера постановки Тимофея Кулябина и директора оперного театра Бориса Мездрича подал митрополит новосибирский и бердский Тихон.

РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА

Прокуратура будет требовать снятия «Тангейзера» из репертуара Новосибирского оперного театра

Такого ажиотажа в коридорах суда Центрального района Новосибирска не было даже в пору громких уголовных дел. Журналисты, юристы, искусствоведы толкаются и делают ставки на то, какое все-таки решение примет Фемида. Сегодня, 4 марта, мировому судье 1 участка придется установить: нарушил ли директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич закон, его судят по административной статье "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания" (подробности)