В официальной статистике коронавируса Новосибирская область не учитывает итоги тестов на антитела.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Какова ситуация с коронавирусом в Новосибирске? Когда заболеваемость пойдет на спад? Что нужно поменять в здравоохранении, чтобы не допускать переполненных госпиталей и огромных очередей в поликлиниках? Об этом говорили и, бывало, жарко спорили участники круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды». На мероприятии собрались заместитель министра здравоохранения региона, руководители клиник, страховых компаний. Кстати, некоторые участники дискуссии признались, что уже и сами переболели ковидом.
АНТИТЕЛА НЕ СЧИТАЮТСЯ
— В течение нескольких недель мы не видим увеличения количества заболевших, — объявила в пресс-центре КП-Новосибирск заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Говорить, что ситуация идет на спад, пока не можем. Все зависит от нас — от населения. Если будем соблюдать все меры для предотвращения распространения инфекции, то в нашем регионе будет наблюдаться тенденция к снижению.
Впрочем, возможно, и сейчас динамика изменила направление не благодаря высокой сознательности жителей. Есть и другая возможная причина: что, если многие просто переболели «короной» и сейчас защищены иммунитетом?
Генеральный директор компании «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин считает, что у большинства жителей региона уже есть антитела.
— В Новосибирской области самый высокий пик волны прошел. У нас диагностируется больше 62% людей с антителами G к ковиду каждый день. Мы делаем не меньше 500 проб в сутки, — сообщил Хамидулин. — Новосибирск находится на уровне популяционного иммунитета. Мы на первом месте. За нами идут Челябинск, Екатеринбург, Кемерово.
Зафиксированы ли все эти люди с антителами в официальной статистике коронавируса, которую ежедневно публикует оперштаб региона? Оказывается, нет.
— Нет, тесты на антитела мы не считаем, — сказала Аксенова.
Замминистра Елена Аксенова сказала, что результаты тестов на антитела в статистику коронавируса не попадают.
Фото: Алена МАРТЫНОВА
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ БОЛЕЮТ КОВИДОМ?
Безусловно, принимать эту цифру — 62% — как безусловный показатель эпидемии в регионе вряд ли уместно. Ведь возможно, на диагностику и идут люди, которые почувствовали симптомы ковида — логично, что многие из них действительно являются обладателями антител. Однако участники круглого стола представили и другой показатель.
Директор многопрофильного медицинского центра «Клиника Санитас» Михаил Андрушкевич сказал, что некоторые крупные компании заказывают регулярную проверку сотрудников ПЦР-тестами. На одном из предприятий такая диагностика показала: 3% сотрудников заражены коронавирусом одномоментно.
— Мы ведем диагностику начиная с первой волны, и ряд крупных корпораций проводит тотальное тестирование. Можно экстраполировать эту выборку на население. Я вам могу назвать цифру одновременно заболевших — 45 тысяч больных, — сказал Андрушкевич, добавив, что некоторые носят вирус без клинических проявлений. То есть до тестирования они, возможно, и не знали, что больны.
Руководитель клиники предположил, что оперштаб показывает лишь ту статистику, которая соответствует заданным требованиям.
— Я вас расстрою: никаких целевых показателей цифр нет и быть не может. И те цифры, которые выдает штаб, основаны на противоэпидемиологических мероприятиях, — ответила Аксенова.