Новосибирск
Коронавирус Covid-19
Эксклюзив kp.rukp.ru

«Не торопитесь!»: ученые рассказали, когда переболевшим коронавирусом можно ставить вакцину

Вирусолог Александр Чепурнов объяснил, почему прививка от COVID-19 будет бесполезной, если сделать ее раньше, чем надо
Перед тем, как ставить прививку, вирусологи советуют проверить антитела.

Перед тем, как ставить прививку, вирусологи советуют проверить антитела.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ученые предупреждают: хотя сейчас и началась вакцинация от коронавируса по всей стране, прививку нужно ставить не всем. С этим согласен и Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины. В прошлом он был главой лаборатории в «Векторе», а сейчас изучает коронавирус в другом институте.

— Классический подход в иммунологии такой: человек имеет сильный постковидный иммунитет на определенный период времени после болезни — речь идет о 4 — 6 месяцах. И если в это время поставить вакцину, то она может не «привиться». То есть антитела, которые уже есть в организме человека, отторгнут тот антиген, который появится после введения препарата, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов. — Вреда я в этом не вижу, но и пользы не будет.

— А как человеку понять, что все же пора прививаться? И есть же еще бессимптомные больные… Как быть?

— Необходимо следить за наличием антител в своем организме, сдавать анализы. Когда они будут на исходе, можно прививаться. И даже нужно, — считает Александр Алексеевич. — Но учитывайте важный нюанс: гамалеевская вакцина, которой сегодня прививают, — на основе аденовируса, она рекомбинантная. То есть разработчики взяли аденовирус, убрали часть генов, чтобы он стал совсем непатогенным, и вместо них вставили фрагменты генома коронавируса. Когда такая конструкция вводится в организм, начинают вырабатываться как аденовирусные, так и коронавирусные белки — это стимулирует иммунный ответ как к аденовирусу, так и к коронавирусу. Но, по иммунологической логике, повторно привить такой вакциной уже не удастся.

— С чем это связано?

— Такая конструкция — аденовирус со встроенными генами коронавируса — способна стимулировать иммунный ответ только один раз! Поскольку эта вакцина двухкратная, то уже использованы два подходящих типа аденовируса — 5-й и 26-й. Поэтому возможность сделать прививку нужно использовать очень рачительно. Сейчас ждем разъяснения разработчиков по этому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Доктор, а бокальчик шампанского можно?»: врачи рассказали, что есть и пить в новогоднюю ночь тем, кто поставил вакцину от коронавируса

Эксперты не сошлись во мнении о сухом законе после прививки, но дали совет, как не навредить организму (подробнее).

Спасут ли нас рябина, ополаскиватель для рта и спирт от ковида: вирусолог комментирует «народные средства»

Оказывается, зеленым чаем и черноплодной рябиной человек может себе навредить, а вот эхинацея, которой все боялись, поможет укрепить иммунитет (подробнее).

Вирусолог объяснил, убьет ли русская зима COVID-19

Профессор Александр Чепурнов рассказал, как будет вести себя коронавирус в холода (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

«Болел тяжелее, даже попал в больницу»: ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз

Новосибирский профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, что чувствует человек, болеющий ковидом повторно, а также какие выводы уже могут сделать вирусологи (подробнее).

«Жили в бункере, ели бризоль, играли в мафию»: как испытывали на добровольцах новую вакцину от коронавируса из «Вектора»

Ученые проверяют очередное средство против «ковида». Один из добровольцев, подставивших плечо под экспериментальную прививку, рассказал, как провел три недели в Центре вирусологии под Новосибирском (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru