Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics

Новосибирскую студентку завербовали курьером телефонных мошенников

Девушка считала, что «передает взятки», забирая деньги у бабушек
Новосибирскую студентку завербовали курьером телефонных мошенников. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Новосибирскую студентку завербовали курьером телефонных мошенников. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

В Иркутске сотрудники полиции задержали 18-летнюю студентку из Новосибирска, которая оказалась курьером телефонных мошенников. Об этом сообщило ГУ МВД по Иркутской области.

- Схема мошенничества была типичной: злоумышленники звонили пенсионерам, представляясь их родственниками, попавшими в ДТП. Испуганные пожилые люди, желая помочь близким, отдавали курьеру деньги, которые затем переводились на счета мошенников, - уточнили в ведомстве.

Оперативникам удалось выйти на девушку после обращения 75-летней жительницы Иркутска, которая лишилась 230 тысяч рублей.

На допросе задержанная призналась, что «работу» она нашла в интернете. Девушка искренне считала, что «передает взятки», а не участвует в мошеннической схеме.

В ходе расследования выяснилось, что на счету студентки из Новосибирска гораздо больше «переданных взяток». Оказалось, что она забирала деньги как минимум у пяти пенсионеров в своем родном регионе, в общей сложности - 4,6 миллиона рублей.

В настоящее время с задержанной работают следователи. Им предстоит установить, можно ли через нее выйти на организаторов преступной группы.

Как сообщала КП-Новосибирск, так называемые телефонные мошенники совершили более 2 тысяч преступлений в Новосибирской области с начала года.

Накануне под Новосибирском телефонного мошенника приговорили к 3,5 годам колонии. Вместе с подельниками ему удалось выманить более миллиона рублей только у одной жертвы.

А в другом случае потерпевшие смогли простить 16-летнюю телефонную мошенницу. Девушка признала вину в ходе заседания суда и примирилась с обманутыми пенсионерами. К слову, девушка работала все по той же классической схеме с ДТП.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»