Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество3 февраля 2020 21:06

Коронавирус 2020: новосибирцы жалуются, что в аптеках исчезли маски

Фармацевты отвечают, что в отсутствии масок виноват коронавирус 2020
Фармацевты отвечают сибирякам, что маски снова появятся в аптеках, когда «закончится вирус».

Фармацевты отвечают сибирякам, что маски снова появятся в аптеках, когда «закончится вирус».

Фото: Андрей МИРЕЙКО

В Новосибирских аптеках исчезли медицинские маски — фармацевты уверяют, что причина этому — коронавирус 2020. По словам сибиряков, фармацевты отвечают им, что этот, ставший вдруг редким, товар вновь появится на полках только тогда, когда «закончится вирус».

— Хотела сегодня купить несколько масок, не просто так, а для дела: разболелась родственница, хотелось обезопасить тех, кто живет с ней в одной квартире. Но не тут-то было! — пишет на своей страничке в Фейсбуке сибирячка Елена Буш. — В одной крупной сетевой аптеке мне сообщили, что маски завезут завтра-послезавтра, в другой, тоже немаленькой аптеке, мне сказали, что масок нет даже на складе у поставщика, и появятся они только тогда, когда «закончится вирус». В третьей аптеке мне вообще заявили, что маски не от чего не помогают, и попытались продать препарат, который якобы спасет меня от коронавируса.

Сибирячка также отметила, что не понимает, зачем же люди скупили все маски в магазинах, если на улицах в них практически никого нельзя увидеть. Хотя людей с признаками различных вирусных болезней, вокруг много.

СПРАВКА «КП»

Почему анализы везут в «Вектор»

«Вектор» - крупнейший научный вирусологический и биотехнологический центр России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области, в нескольких километрах от Новосибирска. Здесь хранятся вирусы самых опасных заболеваний, в том числе сибирской язвы, Эболы, вирус Марбурга. Задача центра - исследовать возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний и обеспечивать постоянную готовность к диагностике новых вирусных инфекций. Предприятие имеет самый высокий класс защиты, таким же уровнем обладает только Вирусологический центр Минобороны. Именно в «Векторе» разработали тест-системы для диагностики нового китайского коронавируса. А несколько лет назад ученые этого научного центра занимались разработкой вакцины от Эболы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус 2020: в новосибирских больницах готовят боксы для зараженных

Новосибирские медики готовы лечить китайский коронавирус 2020 (подробнее)

Коронавирус 2020: новосибирцы массово возвращаются из Китая

Новосибирцы, которых напугал коронавирус 2020 также не хотят лететь на отдых в Поднебесную (подробнее)

Авиакомпания «NordStar» отменила все вылеты в Китай

Тем, кто купил билеты вернут деньги (подробнее)