Новосибирск
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество11 ноября 2018 4:54

«Это народная любовь»: новосибирцы собрали полмиллиона рублей на памятник Сталину, который не могут установить

Сталинисты вынуждены искать частную территорию, чтобы законно прописать там бюст вождя

Новосибирские сталинисты продолжают добиваться установки памятника вождю. После очередных отказов от мэрии общественники заявили:

— У нас есть три варианта: либо поднимать общественность, либо искать частную территорию, любо, на худой конец, соглашаться с предложенной площадкой — обкомом КПРФ, — рассказал «КП»-Новосибирск» Алексей Денисюк, инициатор установки памятника. Он же добавил, что за два года новосибирцы собрали колоссальную сумму. — Собрано полмиллиона рублей. 200 тысяч мы потратили на бюст, еще 200 тысяч на гранитный постамент. Сейчас остались 100 тысяч рублей на благоустройство площадки.

Например, только за один день, 7 ноября, сталинисты собрали 9 тысяч рублей.

— Люди вносят разные суммы, кто-то 50 рублей, кто-то 200, кто-то 1000. Это народная любовь, выражение народной памяти, — считает Денисюк.

Напомним, инициаторы предлагали установить памятник Сталину в сквере Героев Революции, на территории мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг.», на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки», в Ефремовском сквере, у Дома офицеров и даже на территории Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина. Но общественникам было отказано в этих площадках. Чиновники переживают, что подобная установка может расколоть общество.

- Если бюст будут обливать чем-то, рисовать на нем, кто за этим будет следить? Кто будет отмывать его и охранять? А если начнут митинговать, лица бить, взрывать? А у нас вообще-то учебное заведение - как же безопасность детей? - объяснила свою позицию «КП»-Новосибирск» директор колледжа Галина Талюкина.