Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество2 октября 2017 11:50

Вместо мальчика со свирелью в Новосибирске предлагают поставить бюст Сталина

Голове генералиссимуса нашли очередное пристанище: в колледже имени А. И. Покрышкина Иосифа Виссарионовича принять отказались
Бюст был отлит на народные деньги еще в апреле этого года, но место ему в Новосибирске найти не могут.

Бюст был отлит на народные деньги еще в апреле этого года, но место ему в Новосибирске найти не могут.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске продолжают разгораться страсти вокруг памятника советскому вождю: общественники добиваются от мэрии предоставления места, куда поставить генералиссмуса. Напомним, бюст был отлит на народные деньги еще в апреле этого года. Сталинисты предлагали установить памятник в сквере Героев Революции, затем - на территории Мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг.», но получили от мэрии отказ. Казалось, осенью чиновники и общественники пришли к консенсусу: мэрия сама предложила площадку - Новосибирский технический колледж имени А. И. Покрышкина, на его территории как раз стоят бюсты Жукова, Талалихина и Рокоссовского. Но на заседании городского худсовета против бюста категорически выступила дирекция колледжа.

- Сталин - фигура неоднозначная. Прошло больше 50 лет, но до сих пор люди не определились, тиран он или гений и герой. Если памятник поставят на нашей площадке - однозначно возле бюста будут собираться и противники, и фанаты, и площадка перед колледжем превратится в место для митинга, - пояснила свою позицию директор колледжа Галина Талюкина «Комсомольской правде» - Новосибирск». - Если, простите, голову цесаревичу Алексею разбили, то что уж тут-то говорить! Если бюст будут обливать, рисовать на нем, кто за этим будет следить? Кто будет отмывать его и охранять? А если начнут митинговать, лица бить, взрывать? А это вообще-то учебное заведение - как же безопасность детей? Плюс мы прекрасно помним историю, которая произошла с юридическим университетом в Москве (речь о Московской государственной юридической академии. - Прим. ред.), где повесили доску «В этом зале выступал Сталин», - так там часть профессоров ушли, сказав: в храме права не может висеть памятная доска человеку, который это право попирал.

Сталинисты в очередной раз расстроились - считают, что мэрия намеренно предложила площадку колледжа, зная, что директор учебного заведения против.

- Получается, что результаты заседания худсовета были предрешены… А мэрия потом скажет: «А мы при чем? Колледж же против». Получается, нас кормят пустыми обещаниями, - говорит Алексей Денисюк, один из инициаторов установки бюста вождя. - На бульваре Красного проспекта худсовет также отказался согласовывать памятник из-за проходящих там теплосетей и коммуникаций.

Впрочем, для Денисюка и его команды вновь блеснул лучик надежды. Один из членов худсовета - доктор медицинских наук Евгений Трофимович - предложил установить памятник около ДК имени Октябрьской революции, который когда-то носил имя Сталина. Обсуждение этого места назначено на 9 октября. Сталинисты предложенному варианту рады, а вот Дом культуры - нет.

- Это же кощунство, - говорит Надежда Лобанова, директор ДК имени Октябрьской революции. - У нас тут своеобразная театральная площадь - Театр кукол, Дом культуры и «Красный факел». При чем тут Сталин? Кроме того, здесь собираются совсем по-другому настроенные люди: это рокеры, представители современных субкультур. Сталина тут будут обливать, заплевывать и яйца об него разбивать! Я считаю, что это безумие: на театральной площади ставить памятник Сталину. Здесь по проекту, разработанному еще в 1980-е годы, вообще запланирована пешеходная зона и очень красивый фонтан с мальчиком со свирелью, вокруг которого расположатся музы. Вот мальчику со свирелью - да, а памятнику Сталину - нет!