Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°

В Новосибирске рассекретили результаты опроса по памятнику Сталину

Слушатели Радио «Комсомольская правда» в прямом эфире высказались о том, нужен ли бюст вождя нашему городу. Он может появиться возле Технического колледжа имени А. И. Покрышкина
Бюст Сталина ищет временное пристанище, а его создатели продолжают бороться за установку памятника в публичном месте.

Бюст Сталина ищет временное пристанище, а его создатели продолжают бороться за установку памятника в публичном месте.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Создатели памятника Сталину разослали журналистам результаты соцопроса, проведенного мэрией для жителей города. Напомним, опрос проводился по телефону, людей спрашивали, как они относятся к появлению бюста вождя в нашем городе. Сталинисты предлагали поставить голову Генералиссимуса на монументе Славы. Временно вождь уже простоял там два часа в праздник 9 Мая.

«Опрашивали домохозяек!»

- Накануне праздника нас пригласили в мэрию, - рассказывает Алексей Денисюк, руководитель инициативной группы по установке памятника в городе. - Там состоялся разговор с заммэра Артемом Скатовым. Он сказал, что худсовет мэрии не одобряет установку памятника на монументе Славы и что сейчас мэрия рассматривает вопрос о возможности установки бюста у Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина, на территории которого 5 мая был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина.

В мэрии предлагают установить бюст Сталина 7 ноября - к столетию Октябрьской революции. Но при этом стопроцентных гарантий, что он там появится, все же не дают.

- Нам дали ознакомиться с результатом опроса жителей. Согласно ему практически каждый второй положительно оценивает фигуру Сталина в истории, тогда как негативную оценку выражают только 20% горожан, - приводит цифры Денисюк. - Но согласно тому же опросу только 1/3 опрошенных положительно относятся к установке памятника Сталина, столько же новосибирцев занимают противоположную точку зрения. Нейтральное отношение также высказывает 1/3 участников исследования. Мы считаем результаты опроса необъективными. Чиновники не захотели провести открытый опрос на сайте мэрии. А обзванивали горожан по домашним телефонам - опрашивая домохозяек, не участвующих активно в политической жизни.

Вот так распределились мнения новосибирцев.

Вот так распределились мнения новосибирцев.

Сталин ищет временный дом

Слушатели Радио «Комсомольская правда» не раз высказывались за установку памятника. Вот и в очередной программе «Картина дня» звонящих, относящихся к вождю с симпатией, было больше, чем тех, кто считает Сталина тираном. Вот некоторые отзывы:

- Я считаю, раз уже сделали скульптуру Сталина, она уже готова, люди старались - надо найти место. У нас огромный город, и депутаты, наоборот, должны посодействовать. Это же труд людей, - считает слушательница.

- Все время разговор идет о репрессиях - это безграмотность нашего населения. Как Солженицын начал писать о миллионах казненных и убитых, так и пишут, а это вранье. Всего было расстреляно 600 тысяч человек, а не миллионы, - говорит слушатель Борис. - И при этом 25 миллионов человек мы потеряли за ельцинский период! Памятник Сталину на каждом углу должен стоять!

- Сталин - это преступник, он нарушал законы. Он палач, - спорит с Борисом другой слушатель. - Ему не место здесь. Тому поколению просто промыли мозги. Не дай бог, вы поставите этот бюст! Придется просто уезжать из страны, где ставят памятники палачам.

- Памятник должен быть. Какая бы ни была история, но это история нашего народа. И мы должны воспитывать своих детей правильно. Пусть у Сталина были какие-то ошибки - не бывает управления страной без ошибок. Сегодня мы Сталину памятник не поставим, завтра мы забудем героев Великой Отечественной, - поделилась мнением еще одна слушательница.

Добавим, что в группе ВКонтакте «Типичный Новосибирск» из 9913 проголосовавших - 65,6 также высказались за установку бюста.

- Сейчас мы подыскиваем частную территорию, где можно было бы временно поставить скульптуру. И мы обращаемся к жителям города с просьбой о содействии в поиске такой территории. Ну и будем добиваться установки памятника в достойном публичном месте, - по-боевому настроен Алексей Денисюк.