Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 января 2022 20:30

«Ставят блоки, готовятся закрыть города»: что сейчас происходит на границе Россия — Казахстан

Российские семьи досрочно возвращаются от родни с новогодних каникул. Репортаж с КПП «Павловка», через который пока можно вернуться домой
Русская семья Коровкиных уехала из Казахстана на несколько дней раньше, опасаясь закрытия границ.

Русская семья Коровкиных уехала из Казахстана на несколько дней раньше, опасаясь закрытия границ.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Карасукский район - самый «степной» в Новосибирской области. Это еще Россия, но уже совсем рядом с Казахстаном. Равнина, продуваемая ветром.

В конце декабря контрольно-пропускной пункт «Павловка» в основном работал на выезд: у многих россиян в Казахстане родня. Новогодние праздники — хорошая возможность навестить близких. Да и пускали через автомобильную границу из-за ковида - только к родственникам или на лечение. Но теперь - больше едут не туда, а оттуда. Каникулы в казалось бы самом дружелюбном зарубежье оказались экстремальными: едва начался год, по Казахстану прокатилась волна протестов. С погромами, мародерством и стрельбой. Русские стали возвращаться досрочно. Многие с детьми.

Машин в сторону России сейчас больше.

Машин в сторону России сейчас больше.

Фото: Виктория МИНАЕВА

«НЕ БУДУТ ВПУСКАТЬ-ВЫПУСКАТЬ»

Подъезжаем к российско-казахстанской границе, навстречу - Toyota Ipsum. Супруги с двумя дочками проехали с Экибастуза 300 километров. Хотели до конца каникул остаться у родни, но слишком уж накалилась обстановка. Испугались.

- По новостям шло, что идут волнения. И когда интернет отключился, мне все было понятно. Всем было понятно: власть блокирует тех, кто все это затевает. Чтобы не могли переписываться, - одобряет 34-летний глава семьи Алексей Коровкин. - То, что происходит в Алма-Ате - это не народ Алма-Аты. Это факт - приезжие, наемники.

Семья с детьми досрочно вернулась из гостей в Казахстане.

Семья с детьми досрочно вернулась из гостей в Казахстане.

Фото: Виктория МИНАЕВА

За безопасность семьи, говорит 34-летний менеджер, переживал не сильно. В Экибастузе было спокойно. А вот застрять за границей опасался. Тем более, что авиасообщение отменено. На поезде тоже не выехать. Остался только один вариант — по дороге.

- Мы сейчас ехали через Павлодар - стояла полицейская машина, автокран ставил блоки. Это, наверное, подготовка к тому, что город в случае чего перегородят. Вообще, видимо, в случае чего готовятся закрыть города. Оставят под одну машину проезд и кого-то будут пропускать. А так - не впускать, не выпускать не будут, чтобы найти зачинщиков, - рассуждает Алексей.

Алексей Коровкин протестующих осуждает и называет наемниками.

Алексей Коровкин протестующих осуждает и называет наемниками.

Фото: Виктория МИНАЕВА

«ГЛУХОЙ» МАРШРУТ

Ближайшее от границы кафе называется «У Нины». Загадываем, что внутри наваристым борщом подкрепляется еще одна русская семья.

Но нет. Меню Нины - не супы, а плов, манты и (даже неожиданно) - гречневая каша. За столом - не русские, не казахи, а этнические узбеки, но с казахстанской пропиской. Дальнобойщики Мухамед и Бабур — отец и сын, они везут через Казахстан в Россию сухофрукты. 1800 километров до Новосибирска для них - привычный маршрут. В этот раз он оказался непривычно «глухим»: ни с адресатом не связаться, ни с близкими поговорить.

Приграничное кафе, где обедают дальнобойщики.

Приграничное кафе, где обедают дальнобойщики.

Фото: Виктория МИНАЕВА

- Связь 5 января пропала. На заправке в Павлодаре карточки и банкоматы не работают. Хорошо, мы по талонам заправляемся. И наличка есть, - отставив в сторону чашку с чаем, говорит Бабур. - И ни интернета, ни звонков. Экстренный вызов, и все. Думали сначала, что это авария на вышке.

- Теперь-то созвонились с родней?

- Нет! Родные у нас - в Казахстане. У нас теперь есть связь, у них - нету. Они не знают, где мы, как добрались.

Узбеки, живущие в Казахстане, больше всего переживают за связь. Не могут дозвониться до родственников.

Узбеки, живущие в Казахстане, больше всего переживают за связь. Не могут дозвониться до родственников.

Фото: Виктория МИНАЕВА

В МАГАЗИНАХ ХЛЕБА НЕТ, А БАНКОМАТЫ — ЖАДНЫЕ

К Рождеству связь стала проклевываться. Нет, нет, да и сменится «экстренный вызов» на три, или даже четыре полосочки на экране мобильного - успевай позвонить. Стали раскошеливаться банкоматы. Но не все. Да и на всех желающих обналичиться денег внутри сразу не хватит.

- К банкоматам - очереди. Они выдают по 20000 тенге на человека (3380 рублей - Ред.), больше нельзя снять, - рассказывает жительница Новосибирска Юлия. Она, наконец, дозвонилась до матери в Казахстан. - В Караганде в магазинах хлеба нет, и продукты люди набирают. Все магазины закрылись в пять, потому что боятся мародеров. Все нормальные адекватные люди сидят дома, всем хочется спокойной жизни, хочется, чтобы это все скорее закончилось.

Фура въезжает в Россию со стороны Казахстана.

Фура въезжает в Россию со стороны Казахстана.

Фото: Виктория МИНАЕВА

У самого КПП стоят две высоченные вышки, раздают сотовую связь. Теперь это кажется особенно символичным. Машины заезжают из Казахстана, и у пассажиров начинают пиликать телефоны. В мессенджеры льются фотографии и ролики.

Парадокс, но в глазах некоторых российских диванных аналитиков казахские мародеры предстали этакими свободолюбивыми героями. «Вот молодцы, умеют же!» А вот многие жители Казахстана за несколько январских дней «наелись» революцией сполна. И поняли, что демонстранты по большей части - не борцы за права, а отмороженные преступники. Поняли это, даже без интернета. Или благодаря тому, что были без интернета.

Сотовые вышки у границы с Россией.

Сотовые вышки у границы с Россией.

Фото: Виктория МИНАЕВА

— В разных регионах Казахстана, преимущественно на юге, разгромы приняли шокирующие масштабы. Урон нанесен колоссальный: по предварительным оценкам, торговые центры понесли убытки около 90 миллионов долларов, — говорит политолог Александр Барсуков. — Ситуация осложняется еще и тем, что у протестующих нет лидеров — это затрудняет ведение переговоров с ними. А вообще такие стихийные выступления никогда не приносят никому выгоды и пользы, это урон для всего общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спаивают водкой и подбивают на погромы против богатых»: новосибирцы рассказали об уличных боях в Алма-Ате

В городе идут перестрелки с полицией, отключена мобильная связь и интернет (подробнее).

«Люди все ринулись к банкоматам»: россиянка оказалась в Казахстане во время протестов, она рассказывает, что происходит

Девушка приехала из Новосибирска в Усть-Каменогорск и попала в гущу протестов (подробнее)

«Активисты были изрядно заправлены алкоголем, буйных разогнали»: как русские переживают беспорядки в Казахстане

В Павлодаре вспоминают, что последний раз такое было в 1986 году, а в магазинах что-то можно купить только за наличку (подробнее)

Разграбленную мародерами Алма-Ату зачищают войсками

Жители взбунтовавшегося города рассказали журналисту «Комсомолки» Владимиру Ворсобину, чем их злил Назарбаев (подробнее)