Премия Рунета-2020
Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 августа 2021 8:48

Вирусологи рассказали, ждать ли четвертую волну коронавируса с 1 сентября

Мнения ученых расходятся. Основные риски связаны с тем, что детей не прививают
Во время ЕГЭ в школах дежурили врачи, но с 1 сентября такого не будет

Во время ЕГЭ в школах дежурили врачи, но с 1 сентября такого не будет

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Корреспондент КП-Новосибирск поговорил с доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Сергеем Нетесовым и ведущим научным сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины Александром Чепурновым. Мы узнали, каковы прогнозы по очередной волне коронавируса в связи с надвигающимся школьным сезоном.

НАКРОЕТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ДНЯ ЗНАНИЙ

— Дистанционное обучение в школах себя не оправдало, и с 1 сентября дети выйдут учиться. Это рискованная ситуация, даже если привиты все педагоги. Детей ведь никто не прививает, а дельта-вирус может подхватить даже первоклассник. Вряд ли они будут носить маски и соблюдать дистанцию. Трудно сказать, насколько вырастет заболеваемость. Но четвертая волна будет уже через полторы-две недели после Дня знаний. Где выход? Вакцинироваться и носить маски, — пояснил КП-Новосибирск доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Однако вирусолог Александр Чепурнов считает, что школьники не станут причиной новой волны.

— Дети вернутся к очной форме обучения, но резкого всплеска заболеваемости это не даст. Ведь у социально активных взрослых — врачей, учителей, продавцов и так далее — уже есть какая-то защита от вируса. Больше половины из них уже привились или переболели. Тревожит одно: дети стали болеть чаще, — говорит Александр Чепурнов.

Кстати, по мнению вирусолога, из-за того, что активная часть населения частично перенесла вирус, начало третьей волны COVID-19 оказалось более размытым.

— Мы ожидали ее в апреле — мае, а она пришла в июне, когда нам завезли новый штамм из Индии, — продолжает Александр Чепурнов.

Школы будут учиться как обычно

Школы будут учиться как обычно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МОЛОДЕЖЬ ПОД УДАРОМ

Фраза «дети стали болеть чаще» звучит тревожно. Это значит, что новый учебный год станет опасным не только для учителей, как было раньше, но и для учеников.

— То, что дети начали болеть чаще, это факт. Третья волна была обеспечена тем, что после одной из мутаций коронавирус смог более плотно и точно подходить к поверхностному рецептору заинтересованных клеток. Именно поэтому стал болеть контингент более молодых людей и детей, которые раньше не заражались из-за небольшого количества этих рецепторов,-рассказывает Александр Чепурнов.

Ученый уверен, что именно новые штаммы создают основную угрозу. Если бы не они, то и третьей волны не было бы. Насколько серьезной будет ситуация после Дня знаний, ждать ли нам новой дистанционки? Этот вопрос будут решать уже не ученые…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заставят ли всех новосибирских учителей вакцинироваться от коронавируса: разъясняем документ, всполошивший соцсети

Придется ли из-за решения оперштаба сдвигать начало учебного года — в нашем материале (подробнее)

«Болеют чаще и тяжелее»: в минздраве рассказали, как коронавирус переносят дети

Со слов врачей, маленькие пациенты поступают к ним в состоянии средней степени тяжести (подробнее)

«Нам нужна детская вакцина»: новосибирский вирусолог рассказал о новой опасности мутирующего коронавируса

Он все чаще поражает молодежь и даже детей. За рубежом подростков уже начали прививать, чтобы избежать новых вспышек (подробнее)