Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июля 2021 19:17

«Мои пассажиры должны быть живыми»: пилот Ан-28 Анатолий Прытков рассказал об аварийной посадке в болото под Томском

Командир воздушного судна не считает себя героем и не ждет премий от руководства
Анатолий Прытков - настоящий профессионал. Фото: соцсети.

Анатолий Прытков - настоящий профессионал. Фото: соцсети.

Это было пятница и даже не 13 число. 16 июля вся страна с замиранием сердца следила за новостями информагентств о пропавшем с радаров небольшом самолете АН-28 в небе Томской области. Оптимисты верили в чудо, пессимисты — ожидали траура и готовились к худшему. А реалисты, держащие в руках штурвал старенькой крылатой машины, пытались совершить невозможное — сохранить жизнь 18 человек. Как это было и какой ценой удалось совершить этот самый настоящий подвиг, пилоты рассказали только сейчас.

«ВСЕ НОРМАЛЬНО. ВСЕ ЖИВЫ!»

Сейчас все силы брошены на выяснение причин, из-за которых в небе над Томской областью у небольшого пассажирского самолета отказал двигатель. Следователи уже нашли бортовой самописец. В ближайшее время к его изучению приступят специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Но уже сегодня многим понятно, что в этом авиапроисшествии просто не может быть ошибки пилота.

— Мы зашли в густое облако и произошло обледенение. Отказ двигателя. Но АН-28 тем и прекрасен, что на нем есть шанс вытянуть на винтах и крыльях. Но я это чудом не называю. Если там наверху решили, что этим ребятам еще можно полетать, а пассажирам надо жить, то все будет хорошо. Так и вышло, — рассказал следователям командир воздушного судна Анатолий Прытков.

Рассуждать и высчитывать шансы на удачу было совершенно некогда. Поэтому пилоты принимали решение молниеносно. Первым делом всех пассажиров попросили тщательно пристегнуться. Взрослые и дети, которые уже догадались по утихшему звуку двигателя, что что-то пошло не так, беспрекословно выполнили требование экипажа.

— Я сверху стал высматривать максимально подходящую площадку. Было важно выбрать место с небольшими, тонкими деревьями. Когда уже шасси коснулись земли и начали в нее зарываться, я понял, что это болото, — продолжает Прытков.

Ан-28 приземлился в болото. Фото: предоставлено спасательными службами Томской области.

Ан-28 приземлился в болото. Фото: предоставлено спасательными службами Томской области.

Колеса, несмотря на высокую скорость, буквально зарывались в трясину. По этой причине борт перевернулся и лег на крышу. К счастью, все пассажиры были пристегнуты и просто повисли в своих креслах вверх ногами.

«Дети плакали, кто-то молился вслух». Пассажиры Ан-28 рассказали о жесткой посадке

— Анатолий выбрался из кабины и мы бросились вытаскивать пассажиров. Доставали всех, отводили на безопасное расстояние. И только когда вывели всех, то обратили внимание, что у командира сильно распухла нога. Это был перелом, — рассказывает второй пилот Фарух Хасанов.

Спасатели прилетели по сигналу аварийного маячка. Сверху они заметили дым от костра и перевернутый самолет. Но даже вертолету было трудно выбрать место для посадки.

Первым навстречу вышел пилот Анатолий Прытков.

«Все нормально, все живы!» — успокоил мужчина спасателей и лично проследил за эвакуацией.

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

У каждого из пассажиров АН-28 рейса «Кедровый-Томск» своя история. Но теперь их объединяет одно общее чудо — все они живы, здоровы и даже ни капли не пострадали при таком, казалось бы, безнадежном приземлении.

Надежда Силюта летела из Кедрового в Томск, чтобы попасть на следующий самолет до Москвы. Оттуда у женщины был чартер в Турцию. Но отпуск начался со второго дня рождения. Кстати, в курортный отель сибирячка благополучно попала. Сейчас отдыхает на море и от всей души благодарит экипаж АН-28 за это счастье.

Пассажиров эвакуировали с места жесткой посадки на вертолетах. Фото: предоставлено спасательными службами Томской области.

Пассажиров эвакуировали с места жесткой посадки на вертолетах. Фото: предоставлено спасательными службами Томской области.

А юная Дарья Солодкина летела в Томск, чтобы сдать документы в университет. Девушка мечтает стать учителем начальных классов. И ее мечта обязательно сбудется.

23-летний спортсмен Роман Макеев в тот день согласился подменить на тренировке своего тренера.

— Рома — действующий спортсмен федерации кикбоксинга в Томской области, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, участвует в различных соревнованиях и сам тренирует детей. 1 августа мы должны были ехать всей командой на сборы в Шерегеш, я сам туда поехал, чтобы ознакомиться с площадкой, а Рома должен был вечером в пятницу провести тренировку вместо меня, — рассказал КП-Новосибирск Дмитрий Голдинов.

Когда заглохли двигатели Роман написал своей девушке смс: «Прощай! Мы падаем!» Невеста чуть сума не сошла от горя и была невероятно счастлива, увидев парня живым и невредимым.

Для всех этих людей Анатолий Прытков настоящий герой.

Но не только пассажиры оценили профессионализм экипажа. Миллионы людей со всей страны написали летчику слова благодарности, поддержки и восхищения.

— Его телефон сейчас у следователя, так положено. И вот первые дни он каждую секунду вибрировал, там тысячи сообщений. До сих пор пишут и знакомые и незнакомые люди, — рассказал КП-Новосибирск источник близкий к следствию.

А к нам в редакцию присылают сообщения люди, которые готовы даже финансово отблагодарить пилота. Мы с удовольствием отправляем их в авиакомпанию «СиЛа», где трудится летчик. Так глядишь к выходу с больничного Анатолию наберется народная премия.

ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО

Скромный герой 58-летний Анатолий Прытков сейчас находится в Томской больнице. Ему вчера провели операцию на сломанную ногу, вставили пластины и пообещали, что ограничен в движении он будет не долго.

— Спасибо, у меня самочувствие прекрасное! Уже хочу летать и я продолжу это в любом случае. Спасибо всем большое за поддержку и переживания. Но разве я герой? Просто мои пассажиры всегда должны быть живыми, — говорит Прытков и скромно добавляет. — Скучно мне в больнице, хоть бы быстрее отдали телефон. И книги мне не хватает, с удовольствием бы почитал что-нибудь.

Люди просят наградить летчиков Ан-28, посадивших аварийный самолет в Томской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прощай, мы падаем»: пассажир Ан-28, который аварийно сел в Томской области, успел отправить сообщение своей девушке

Пассажиры в салоне были напуганы, прощались с жизнью и писали родным прощальные слова. Но их спасло чудо и мастерство пилотов (подробнее)

«Пилот — герой. Он пострадал, а мы — целы»: что известно об экипаже Ан-28, который смог посадить самолет с отказавшим двигателем

Под Томском пилот посадил пассажирский самолет со сломанным двигателем и спас 19 человек (подробнее)

Как пилот Ан-28 совершил чудо над сибирской тайгой, и почему сейчас проверяют топливо уцелевшего самолета

Во время полета над Томской областью у Ан-28 заглохли оба двигателя, пассажиры уже прощались с жизнью, но остались невредимы (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.