Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 12:34

«Всю ночь он стонал, нам сказали следить за ним»: в Новосибирске судят воспитательниц детдома, где погиб подросток

В Новосибирске судят воспитательниц детдома, где погиб подросток
Суд над воспитателями начался.

Суд над воспитателями начался.

Фото: Мария НОВИКОВА.

В Кировском районном суде Новосибирска допросили свидетелей по делу о гибели 15-летнего подростка в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Двух его сотрудниц, которые побоялись за репутацию учреждения и пошли на преступление, обвиняют в превышении должностных полномочий и оставлении в опасности.

Трагедия в детском доме на улице Ватутина случилась в марте 2023 года. После отбоя двое подростков Руслан и Игорь (здесь и далее имена несовершеннолетних изменены) решились на побег. С помощью ложки открыли окно своей комнаты на 3 этаже и прыгнули вниз. Один из парней сломал ногу, второй - получил более тяжелые травмы. Пострадавшего рвало, он терял сознание из-за серьезной черепно-мозговой травмы. Но вместо того, чтобы вызвать скорую, других детей попросили усадить беглеца на диван и всю ночь дежурить возле него с тазом - следить, чтобы не захлебнулся.

Подросток терял сознание из-за серьезной черепно-мозговой травмы. Фото: предоставлено отцом погибшего подростка.

Подросток терял сознание из-за серьезной черепно-мозговой травмы. Фото: предоставлено отцом погибшего подростка.

- Органом предварительного следствия две сотрудницы центра «Жемчужина» обвиняются в том, что, будучи осведомленными о получении двумя воспитанниками травм в результате падения с высоты, а также зная о том, что одному из несовершеннолетних требуется медицинская помощь, так как он находился в тяжелом болезненном состоянии вследствие полученных телесных повреждений, сообщили очевидцам происшествия из числа воспитанников и сотрудников данного центра, что пострадавшие в помощи врачей не нуждаются, - рассказала журналисту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Кировского района Людмила Костенко.

По словам воспитанников центра, случившееся пытались скрыть. Неотложку вызвали только через несколько часов, когда спасти пострадавшего мальчика уже было нельзя. Подросток умер в больнице, а делом после статьи в КП-Новосибирск занялся Следственный комитет.

Своим подчиненным и детдомовцам замдиректора учреждения Ольга Малеванная, по версии СК, приказала молчать об инциденте. А людям в погонах говорить, что мальчик упал с турника во время прогулки. Дежурная по детдому Ольга Шаварнаева не решилась ослушаться руководство.

- У Руслана 4 зубов не было, когда мы занесли его в группу, увидели, что на голове вмятина была. Мы его на кресло посадили, с тазиком всю ночь с ним сидели, рот ему промывали, всю ночь он стонал, но нам сказали следить за ним, - рассказал на заседании 14-летний свидетель Дмитрий.

- Медицинская сестра приходила? Что при этом она делала? – задала вопрос очевидцу гособвинитель.

- Медсестра осмотрела его, она все время разговаривала по телефону и больше ничего не делала. Я думал, она вызывает скорую, - пояснил парень, но так и не смог вспомнить Шаварнаева это была или другая работница «Жемчужины».

Пока процесс только набирает обороты. Сегодня в суде допросили двух воспитанников центра и бывшую директрису. Она по делу проходит свидетелем. А вот ее заму - Ольге Малеванной - и дежурившей в ту ночь администратору-медработнице Ольге Шаварнаевой за то, что проигнорировали должностные инструкции и не попытались спасти ребенка, светят реальные сроки.

- Предполагали, что ваши действия могут привести к таким последствиям? – поинтересовалась журналист КП-Новосибирск у обвиняемых.

- Без комментариев, - сказали они едва ли не хором и бросились врассыпную.

- Может быть позицию защиты выскажете? – обратилась корреспондент к адвокату Малеванной.

- Оставим без комментариев, - повторил он слова своей подзащитной.

Известно, что Малеванная настаивает: в ту роковую ночь она была дома со сломанной рукой и не могла оценить масштабы произошедшего – не понимала, что ребенок умирает. Ольга Шаварнаева вину признает частично. Оспаривает, что в их с коллегой действиях имел место преступный сговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Врачей сразу не вызвали – боялись»: в Новосибирске подросток погиб при попытке побега из детского дома

В Новосибирске подросток выпрыгнул из окна детского дома, чтобы сбежать, и погиб (подробности)

Воспитательница уволилась, медик на больничном: что происходит в новосибирском детдоме, где погиб 15-летний подросток

Воспитательница, дежурившая в новосибирском детдоме в день смерти подростка, уволилась (подробности)

«Соврали, что упал со спортивного снаряда»: отец погибшего в детском доме подростка рассказал свою версию произошедшего

Отец погибшего в новосибирском детском доме подростка рассказал свою версию произошедшего (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер