Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 11:21

«Это наше имущество»: дрессировщики Герасимовы из Новосибирска обвиняют Росприроднадзор в воровстве медведей

Дрессировщики Герасимовы из Новосибирска собираются судиться с Росприроднадзором из-за медведей
Медведи перестали работать в 2019 году.

Медведи перестали работать в 2019 году.

Фото: Даба ДАБАЕВ

Дрессировщики Сергей и Марина Герасимовы подали иск в Центральный районный суд к Росприроднадзору Новосибирской области. Дрессировщики просят признать акт безвозмездного изъятия их медведей незаконным и считают, что их попросту обворовали.

История скитаний цирковых бурых мишек началась в 2019 году. В это время супружеская пара дрессировщиков вместе с косолапыми была на гастролях в Новосибирске. В это время у них закончилась цирковая карьера и их исключили из репертуара. Они остались в поселке Садовом ждать лучших времен. Надеялись вернуться на сцену, но каких-то существенных действий не предпринимали. Росгосцирку медведей не отдали, а поселили в тесных складских вагончиках. Местные жители знали, что рядом обитают цирковые животные, и недобро поглядывали на приходящих дрессировщиков. Некоторые активисты обвиняли Герасимовых в злоупотреблении алкоголем, зоозащитники утверждали, что мишки плохо едят, мало двигаются и в целом уход за ними осуществляется плохо и негуманно.

Косолапые жили в тесных клетках. Фото: предоставлено волонтером Анастасией

Косолапые жили в тесных клетках. Фото: предоставлено волонтером Анастасией

В 2023 году ситуация накалилась, активисты начали обращаться в Росприроднадзор с жалобами на отвратительное содержание животных. После официальных проверок медведей изъяли и временно передали волонтерам. Те построили им новые вольеры, откормили и выходили. Это обычные люди, часть из них местные жители поселка, те же самые волонтеры, что пристраивают обычных кошек и собак. Часть средств на вольеры собрали через соцсети, часть вложили сами. Сейчас содержат медведей за свой счет, а также принимают продукты от населения. Однако Герасимовы не рады такому повороту событий. Они уверены, что их животных украли.

- Вы что думаете, что я буду просто так на это смотреть? Воры, захватившие мое имущество, должны быть наказаны, а мои медведи возвращены! По поводу денежной компенсации мы еще не думали, - рассказала КП-Новосибирск дрессировщица Марина Герасимова. - Нас еще Росприроднадзор обвинил в том, что мы нанесли ущерб природе, и выписал штраф 2500 рублей. Мы его не платили, потому что не считаем, что нанесли урон.

Как говорит Марина, момента изъятия медведей она не видела. Говорит, что ее к ним не пускали. Волонтеры эту информацию опровергают.

- Никто не запрещал Герасимовым видеть мишек. Наоборот, говорили, чтобы они приезжали и кормили их. Но они медведей не навещали, - рассказала КП-Новосибирск волонтер Стася.

Волонтеры отстроили им новые вольеры. Фото: предоставлено волонтером Анастасией

Волонтеры отстроили им новые вольеры. Фото: предоставлено волонтером Анастасией

По словам женщины, медведи сейчас чувствуют себя прекрасно. Они прошли лечение, живут в просторных вольерах и хорошо питаются.

- Медведи первое время боялись палки, которой мы чистили их вольеры. Значит, было какое-то насилие. Сейчас у косолапых нет отдышки, кашля, стали более ласковые. Кормим их кашами, рыбой, яблоками, морковкой. Очень любят булочки, а иногда балуем их йогуртами, - объясняет волонтер.

Дальнейшую судьбу двух медведиц уже определили. Они поедут в эко-парк, расположенный в Кемеровской области. Там их уже ждут и строят вольеры. Судьба остальных мишек пока решается.

По словам Стаси, она надеется, что медведей Герасимовым не вернут.

- Зачем их отдавать? Чтобы медведей снова заточили в маленькие клетки и они заболели? Если вдруг такое случится и животных обяжут вернуть, то поднимется огромный общественный резонанс, - подытоживает Стася. - Если надо, то будем судиться. Обратно они к этим людям не вернутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасители или мучители? На новосибирских волонтеров, спасающих цирковых медведей, пошли войной другие зоозащитники

Против новосибирских волонтеров, спасающих цирковых медведей, создали петицию (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber