Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2023 15:23

Купила новую мебель и «забила» холодильник едой: в Новосибирске мать, оставившая ребенка в больнице, вернула его домой

В Новосибирске мать, оставившая ребенка в больнице, вернула его домой
Мальчик больше полугода провел в больнице. Фото: Артем КИЛЬКИН/предоставлено Еленой

Мальчик больше полугода провел в больнице. Фото: Артем КИЛЬКИН/предоставлено Еленой

В Новосибирске мать, оставившая ребенка в больнице, вернула его домой. История получила огласку благодаря неравнодушному медперсоналу. Они обратили внимание на семилетнего Сашу*. Пост о том, что ребенка бросила мама в больнице, разлетелся по всем городским пабликам. Как говорила сама мама Елена*, ребенка никто не бросал. Его и еще трех девочек девяти, трех лет и 8 месяцев она сама отдала в центры временного содержания. Женщина собиралась ложиться в больницу на долгосрочное лечение.

Изначально к одинокой многодетной матери у общественности возникло много вопросов. Женщину обвинили в том, что она кукушка - раскидала детей по приютам, чтобы решить свои проблемы. Соседи также отзывались о Елене не слишком положительно, говорили, что она недолюбливает сына, издевается над ним, недокармливает. Сама же женщина объясняла КП-Новосибирск, что ее единственный сын, семилетний Саша, имеет скверный характер и постоянно пакостит дома. Ей было очень тяжело справляться с ребенком, к тому же он заболел и его нужно было положить в больницу, в то же время матери самой требовалось долгосрочное лечение в стационаре.

Фото ребенка было в соцсетях. Фото: соцсети

Фото ребенка было в соцсетях. Фото: соцсети

В итоге к проблеме подключились детский омбудсмен и органы опеки. Они взяли ситуацию на контроль, важно было сохранить семью и помочь справиться Елене в кризисный период.

- Ранее мама сама написала заявление, чтобы сына и дочерей поместили в центр временного содержания детей, а ее младшую дочку - в дом ребенка. Это вынужденная мера, потому что женщина сама ложилась в больницу на долгосрочное лечение, - подтвердила слова матери КП-Новосибирск Надежда Болтенко, уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области.

Елена не забывала детей. Ездила к ним на свидания. Сначала возила гостинцы, а ближе к учебному году начала собирать детей к учебному году. Спустя 8 месяцев дети возвращаются в семью. Сейчас соседи отзываются о семье положительно.

- Сашу и самую младшую девочку уже отдали в семью. Еще двух других отдадут через неделю. Они сейчас в больнице. Как только придут результаты анализов, их выпишут и Лена заберет девочек домой, - рассказали КП-Новосибирск соседи семьи.

Известно, что перед тем как вернуть ребятишек, домой к женщине заглянули органы опеки. Они проверили условия проживания. Сибирячка подготовилась: сделала дома ремонт, купила новые кровати, одежду ребятишкам.

- У них все хорошо сейчас. Холодильник полон продуктов, одежды много. Вся мебель новая. У Саши свое кресло-кровать, а для двух девочек купили двухъярусную кровать. Саша стал улыбаться, начал общаться, хотя раньше из него и слова было не вытянуть, - говорит жительница дома Екатерина*

Саша вместе с 9-летней сестрой собирается идти в школу. Ребята пойдут в первый класс. 8-месячная малышка тоже показывает успехи в развитии.

- Она уже ползает вовсю, пытается садиться. В Лене проснулись материнские чувства. Она даже не кричит на детей. Ласковая с ними, и они к ней ласково относятся. Когда еще двух девочек домой вернут, они планируют устроить праздник и отметить воссоединение семьи! - рассказывает соседка Елены.

* Имена изменены по этическим соображениям.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber