Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 15:11

«Он умирал, а скорую боялись вызывать»: директор новосибирского детского дома, где погиб ребенок, получила выговор

Директору детского дома в Новосибирске объявили выговор после смерти подростка
Подростку было 15 лет. Фото: предоставлено отцом мальчика/Николай Оберемченко

Подростку было 15 лет. Фото: предоставлено отцом мальчика/Николай Оберемченко

Директор детского дома в Новосибирске, где погиб ребенок, получила строгий выговор. Напомним, что трагедия произошла в марте 2023 года. 15-летнего подростка нашли около здания детдома. Позже выяснилось, что мальчик вместе с другом решили сбежать через окно. Попытка оказалось неудачной. Один из подростков сломал ногу, а другой неудачно упал и погиб. Но умер ребенок не сразу. Как стало известно КП-Новосибирск от источника, 15-летнего парня, который изначально просто потерял сознание, просто затащили обратно в здание. «Он умирал, а скорую боялись вызывать», — рассказали дети на условиях анонимности.

«СКАЗАЛИ — ПОГИБ НА СПОРТИВНОМ СНАРЯДЕ»

- Его всю ночь рвало, возле него стоял тазик крови. У него под головой, под волосами была вмятина, она прощупывалась. Он, то приходил в себя, то отключался, — рассказал КП-Новосибирск источник. — Скорую никто не вызывал даже не до утра, а до обеда, наверное. Есть врач в детском доме, она тоже была, не знаю только, на каком моменте подключилась. Дала просто таблетку какую-то, обезбол, видимо.

Только после этого, по словам источника, сотрудники детдома вызвали врачей. Мальчика вынесли на носилках. Отцу подростка сообщили о его смерти. Только о побеге решили умолчать. Сказали совсет другое. Якобы мальчик неудачно упал со снаряда...

Сообщение от воспитателей. Фото: предоставлено отцом мальчика

Сообщение от воспитателей. Фото: предоставлено отцом мальчика

- Пришло сообщение, что мой сын погиб при несчастном случае. Я позвонил в шоке, мне рассказали, что мол, он на спортивном снаряде баловался, сорвался и упал. Якобы моего ребенка прооперировали в больнице, но спасти его не смогли. Сказали, что мой сын умер через сутки. Потом узнал, что это вранье! Начал узнавать, что за больница, где оперировали? Молчат, - рассказал КП-Новосибирск отец мальчика.

Детям тоже сначала врали. На похоронах их не было. Они до последнего думали, что парень в больнице.

- Дети не знали о смерти мальчика, пока огласка не произошла. Они думали, что он на обследовании. Подростка, пытавшегося сбежать вместе с погибшим, перевели в другую группу. На ногу наложили гипс. Он когда прыгнул, видимо, ее сломал, - говорит источник.

Дети не могли проститься с парнем. Фото: предоставлено источником КП-Новосибирск

Дети не могли проститься с парнем. Фото: предоставлено источником КП-Новосибирск

«ДЕТИ СПОКОЙНО УБЕГАЛИ»

К делу подключились все возможные органы: СК, прокуратура, чиновники. Как сообщал источник КП-Новосибирск, после трагедии воспитательница, дежурившая в ту ночь, не выходила на смену. Медик тоже уходила на больничный. Да и руководство в детском доме сменилось.

С момента трагедии прошло больше полугода и стали известны первые результаты проверок. Их озвучила прокуратура.

- В связи с несоблюдением в полном объеме лицензионных требований к медицинской деятельности прокурором Кировского района вынесено представление и приняты меры для устранения нарушений, - сообщили КП-Новосибирск в прокуратуре Новосибирской области.

Кроме того проверку проводил и департамент социальной политики мэрии. По ее итогам, директору и еще двум сотрудникам объявили строгий выговор.

Также прокуратура проверила, как в детском доме работают с детьми, склонными к побегу. Оказалось, что воспитанники могли спокойно убегать из учреждения. Это послужило вынесением еще одного представления в отношении учреждения.

- После этого в детском доме начали проводить работу с детьми, - сообщили в ведомстве.

Региональный СК возбудил уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Результаты расследования пока неизвестны, кто будет по нему обвиняемым — тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«За ночь он потерял тазик крови, а ему дали лишь таблетку»: стало известно, как в детском доме пытались скрыть гибель 15-летнего мальчика

Стало известно, как в новосибирском детском доме пытались скрыть гибель 15-летнего мальчика (подробности)

«Соврали, что упал со спортивного снаряда»: отец погибшего в детском доме подростка рассказал свою версию произошедшего

Отец погибшего в новосибирском детском доме подростка рассказал свою версию произошедшего (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber