Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2022 14:21

Дело «сибирского Джорджа Флойда»: почему полицейского, случайно застрелившего парня, признали правым

В Новосибирске прокуратура обжаловала приговор друзьям Векила Абдуллаева, застреленного полицейским
Выстрел полицейского признали законным. Фото: стоп-кадр.

Выстрел полицейского признали законным. Фото: стоп-кадр.

В Новосибирской области инспектор ДПС застрелил нарушителя. Офицеру вменили две уголовные статьи и взяли его под стражу. Но потом история перевернулась с ног на голову и через год его объявили невиновным. Почему?

«ТЫ В НЕГО ШМАЛЬНУЛ, ДУРА!»

В кадре - патрульная машина. Два ДПСника ведут к ней худого парня в черной одежде, кепке и кроссовках.

- Я не боюсь, мне по...! – Матерится тот, упираясь и оглядываясь на приятелей.

Перед самой машиной пытается вырваться, патрульные заламывают ему руки за спину. В кадре появляется еще один гражданский: пухлый парень пытается схватить офицера. Тот отбивается ногой (попадает по бедру), бьет рукой по лицу и еще раз – ногой. Уверенную контратаку сопровождает матом.

Еще несколько секунду, и полицейский достает пистолет, пытается скрутить пухлого.

- На землю, шкура ***! – Кричит старший лейтенант, потом тащит парня в сторону капота.

Съемка обрывается.

А вот – второй ролик, с развязкой. Полицейский еще держит задержанного, но тот уже не отбивается, а буквально сползает по корпусу автомобиля. На лице - кровь. В крови и буквы «ДПС» на белом капоте машины.

- Ты шмальнул в него! Ты в него шмальнул, дура! ***тебе! Вот и камера ***! Ты его потушил, ***! – кричит тот, у которого в руках камера.

Векил умер после выстрела. Фото: семейный архив.

Векил умер после выстрела. Фото: семейный архив.

Видео, которое снял один из троих нарушителей, разлетелось по соцсетям. Силовикам пришлось быстро готовить официальные комментарии. Что экипаж ДПС увидел тоннированную «Тойоту», попросил остановиться, а та рванула по трассе. Гонка закончилась у придорожного кафе. Из машины в рассыпную выскочили трое. Их и пытались скрутить полицейские.

- С целью пресечения противоправного поведения сотрудник обнажил табельное оружие. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, - объяснилась пресс-служба Главного управления МВД России.

А Следственный комитет возбудил против инспектора ДПС уголовное дело. По двум статьям – 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Этого достаточно, чтобы попасть в колонию на десять лет. А пока – на время следствия – офицера взяли под стражу.

«ЗАВТРА ТАКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ НАПАДУТ НА ВАШИХ ДЕТЕЙ»

Погибший – 19-летний Векил Абдуллаев. Вместе с ним от полицейских отбивались Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов. Все трое – азербайджанцы.

Чем больше в соцсетях вирусился ролик, тем полярней становились мнения зрителей.

«Все правильно сделал! Наградить нужно!» - Серьезно предлагали одни.

«Да просто мальчишку ни за что застрелил», - негодовали другие.

И если условные союзники арестованного гаишника требовали для него свободы, то противники возмущались мягкостью обвинения. Мол, за умышленное убийство судить надо.

— Ехали из Томска с моим братом и другом. Решили по пути заехать на заправку в туалет. Я с Векилом ушел, а Руслан остался у машины. Видим, резко затормозил экипаж ДПС, они стали скручивать Руслана, запихивать в машину. Я стал снимать. Отвлекся на секунду, чтобы отключить телефон и вмешаться и слышу выстрел. Я увидел кровь и снова начал снимать, — ответил на звонок КП-Новосибирск брат и попутчик погибшего парня Илькин Исмаилов.

А дядя Векила Асиф Юсубов возмутился, что, мол, в России «полиции можно стрелять в детей».

- Ребятам хотели предъявить нарушение правил тонировки. Я и не знал, что в России за такое можно расстреливать. Набросились, не представились по уставу, стреляли. Это разве нормально? Завтра такие вот полицейские нападут на вас, на ваших детей, - трактовал ситуацию Юсубов и заверил, что не было никакой погони. Ну, или «дети» просто не знали, что гаишники вздумали за ними гнаться.

Полагая, что полицейскому вменили слишком мягкие статьи, азербайджанцы собрались диаспорой и устроили флешмоб: распечатали сорок фотографий Векила и, взяв их в руки, сделали коллективное фото.

Это фото разошлось по азербайджанским пабликам. Фото: соцсети.

Это фото разошлось по азербайджанским пабликам. Фото: соцсети.

- Не потому что он – наш земляк. Просто нельзя человека ни за что убивать. Мы бы и за другого так же встали, - заверили они.

Врали. Через неделю после рокового выстрела, случилось другое ЧП: в Новосибирске BMW X6 сбила на зебре 12-летнего велосипедиста. Насмерть. За рулем был азербайджанец Ясин Гасанов. Его сородичи не вышли на пикет с фотографиями погибшего. Вообще тишина.

Нет, автор этих строк не пытается разжечь межнациональную ненависть. Наоборот – я против такого. Просто объясняю: за Векила диаспора заступалась именно по-землячески. И, выходит, сама же придала истории национальный окрас.

ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

После трагедии на зебре флешмобствовать стало не с руки. Но дело Векила уже встало в один ряд с историей Джорджа Флойда в Америке. Там темнокожий преступник погиб во время задержания, и протесты возмущенных афроамериканцев обернулись беспорядками. Вот и здесь сородичи встали за своего: привлекайте полицейского по полной.

В России до беспорядков не дошло. Тем более, образ безобидных детей, гибнущих от полицейского беспредела, оказался недолговечным.

В распоряжении КП-Новосибирск оказалось видео с камеры видеонаблюдения. В кадр попали события за минуту до потасовки: тонированная «Тойота» и машина ДПС мчались, как на «Формуле 1». Так что версия «не убегали от полиции» (а ней пытались стоять парни из тонированной машины) лопнула.

Еще зрители присмотрелись к съемкам потасовки и разглядели деталь. За секунду до того, как старший лейтенант врезал нарушителю по лицу – тот тянулся к его кобуре. Пистолет тогда еще находился внутри.

Ну, представьте себе: двое полицейских, трое нарушителей, которые сопротивляются. И один тянет руки к оружию. Понятно, что оставаться нежными сотрудники не могли.

Вмешался председатель СКР Александр Бастрыкин. Почему полицейского взяли под арест? А те, которые не подчинились полицейским, почему на свободе?

И дело развернулось совсем в другую сторону. 38-летнего старшего инспектора ДПС Александра Гусева тут же выпустили из СИЗО!

Молодых людей, наоборот, отправили в изолятор. Сюжет об их аресте стал главной новостью новосибирских телеканалов. А один зритель как увидел задержанных — побежал в полицию. Узнал в Курбанове человека, который избил его.

Дело было полгода назад. Около дома в Новосибирске припарковалась машина, встала на газон. Местный житель Евгений Кривошеев сделал водителю замечание. А в ответ незнакомцы из машины поперли на него с кулаками.

Заявление писал. Но тогда найти гоп-компанию не удавалось. А тут, пожалуйста, обидчик — на экране ТВ. Кривошеев указал на него полиции, и Руслан Курбанов получил еще одну статью. С ним — его брат Турал, второй участник избиения.

«ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКА ДПС – ЗАКОННЫ»

На суде против друзей Векила дал показания напарник Александра Гусева. Говорит именно «оператор» Исмаилов спровоцировал выстрел.

- Абдуллаев сильно приблизился к Гусеву, Гусев его оттолкнул. Абдуллаев, видать, хотел схватить за кобуру. Гусев переключился на Абдуллаева для его задержания, тот дотронулся до его огнестрельного оружия. Гусев привел пистолет в боевую готовность, поставил на предохранитель, - рассказал инспектор. - Гусев положил его на капот левой рукой, а правой держал пистолет. Исмаилов убрал телефон и накинулся сзади на сотрудника. В этот момент я услышал громкий хлопок.

Спустя год после погони и этой стычки, прозвучал приговор.

Руслану Курбанову - 4 года 1 месяц колонии-поселении.

Илькину Исмаилову – 1 год и 5 месяцев. Срок заметно меньше, но у него и роль в стычке с ДПС была скромнее. Больше снимал на видео, чем участвовал. Суд подсчитал, что свое наказание Исмаилов понес, пока сидел в СИЗО. Так что после приговора Исмаилова освободили.

Турала Курбанова за дело об избиении наказали штрафом в 30 тысяч рублей, но и это списали, зачтя отсидку в изоляторе. А мог и вовсе безнаказанным остаться, если б его братец не попал в переплет с ДПС и не засветился на видео.

Прокуратура посчитала приговор друзьям Векила слишком мягким.

Прокуратура посчитала приговор друзьям Векила слишком мягким.

Фото: Мария НОВИКОВА

После этого приговора оставалось ждать судебной развязки в деле инспектора Гусева. Интрига была недолгой.

— Уголовное дело в отношении сотрудника ДПС по Мошковскому району Новосибирской области, осуществлявшего преследование автомобиля, в салоне которого в качестве пассажиров находились Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов, в связи с отсутствием состава преступления прекращено. Его действия признаны законными, — объявил Следственный комитет.

«ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА БЫЛО НОНСЕНСОМ»

Полицейский не уволен. Все это время он оставался отстраненным от службы, а теперь может вновь взять в руки жезл. Еще имеет право на реабилитацию: то есть требовать компенсацию за переживания от уголовного дела. Сумма – непредсказуемая. Но, учитывая резонанс, суд вполне может одобрить и миллион. Адвокат полицейского Юрий Голубицкий признает, что исход дела – из ряда вон выходящий.

- Всех это удивляет, но удивлять не должно. У нас считается так, что если человек попал в жернова системы и стал обвиняемым, тот он в конце будет в любом случае осужденным. Почему-то даже не представляют, что человек может быть оправданным, реабилитированным. По статистике, на практике, это один - на миллион, - говорит Голубицкий.

Преувеличивает, конечно, но, по сути, прав. Если стал обвиняемым – почти точно будешь осужденным. Инспектор Гусев – редкое исключение.

- Изначальные действия правоохранительных органов были крайне неправильными. Такое однобокое поведение – возмутительно, - напоминает Голубицкий о том, как офицера обвинили по двум уголовным статьям, да еще и взяли под стражу. - Если бы не было видео, можно было еще предполагать, что он превышал полномочия. А когда мы видели столь агрессивное поведение задержанных, возбуждение уголовного дела против полицейского для меня было нонсенсом.

ЭТО ВАМ НЕ АМЕРИКА

И, все-таки, больший нонсенс – развязка дела. Есть погибший, есть возмущенные родственники и диаспора, есть (то есть были) сразу две уголовные статьи – и превышение полномочий, и непреднамеренное убийство. Инспектор наверняка не строил никаких планов на ближайшие года три. А тут, вдруг – свободен, дело даже в суд не передали, его закрыли сразу следователи.

Дерек Шовин – полицейский из Миннесоты – получил 22,5 года за убийство Флойда. Это в той самой Америке, про которую говорят «да там полицейские сразу стреляют на поражение, и ничего». Шовин, напомним, даже не стрелял. Он придавил шею задержанного к асфальту.

В деле американского копа, несомненно, была политика, основанная на расовых скандалах и толерантности.

В деле инспектора Гусева, пожалуй, тоже – политика.

В последние три месяца мода на беспредельный либерализм в России явно угасла. Раньше отморозок, начинающий драку с полицейским, вызывал сочувствие диванных экспертов. «Да он просто пластиковый стаканчик в полицейского кинул», «он просто за рукав потянул», - вступались «эксперты» из интернета.

За минувшую весну законы стали только жестче – статьи за фейки, за дискредитацию армии… Митинговать, пикетировать, бросать стаканчики в силовиков уже не так весело, можно схлопотать.

Дело инспектора Гусева – это еще один сигнал от государства: кидаться на полицейского – это не демократия, а борзота. Полицейский имеет право и даже обязан пресекать подобные выходки. И если для этого нужно обнажить пистолет – он его обнажит.

Векил Абдуллаев, конечно, понес не то наказание, которое заслужил. Смерть – слишком суровая развязка для него. Роковой случай.

А вот приговор для его приятелей, возможно, чересчур мягкий — считает глава СКР Бастрыкин.

- Позиция суда представляется необоснованной и несоответствующей целям и задачам уголовного судопроизводства,— так звучит официальное заявление Следственного комитета.

Вопрос обжалования приговора, как слишком мягкого – на контроле у Бастрыкина. Так что продолжение следует...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты шмальнул в него!»: под Новосибирском офицер ДПС выстрелил нарушителю в голову

Инцидент произошел в Мошковском районе, когда мужчина пытался вырваться от сотрудников полиции (подробнее).

В Новосибирске полицейского, случайно застрелившего 19-летнего парня во время задержания, выпустили из СИЗО

Следователи установили, что Векил и его друзья сопротивлялись испекторам ДПС (подробнее).

В Новосибирске вынесли приговор друзьями Векила Абдуллаева, случайно застреленного гаишником

Суд признал их виновными (подробнее).

Полицейский при задержании застрелил азербайджанского парня. Кто виноват: расследование Ульяны Скойбеды

Наш обозреватель разбирается в громкой новосибирской истории (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.