Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 11:53

«Не отдавай, пожалуйста, меня родителям!»: в Новосибирске судят сотрудницу ПДН после зверского убийства отчимом 6-летнего мальчика

Взрослые забили ребенка в пьяном угаре: побоями они хотели научить его читать книжку
Анну Головач (на фото справа) обвиняют в халатности, приведшей к смерти ребенка. Фото: соцсети/Мария НОВИКОВА.

Анну Головач (на фото справа) обвиняют в халатности, приведшей к смерти ребенка. Фото: соцсети/Мария НОВИКОВА.

В Новосибирске начался громкий процесс над уже бывшей сотрудницей полиции. Ее отдали под суд после гибели 6-летнего мальчика. Ребенка забили до смерти отчим и мать в поселке Кудряшовский. Побоями они заставляли мальчика учиться читать книжку. Еще более шокирующие подробности выяснились позже. О неблагополучной семье знали сотрудники полиции. Более того, маленький мальчик просил, умолял, чтобы его забрали от изверга-отчима и даже выпрыгивал от него с балкона!

С этого балкона мальчик упал и сломал позвоночник.

С этого балкона мальчик упал и сломал позвоночник.

Фото: Никита МАНЬКО

Бывшего старшего инспектора по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД «Новосибирский» Анну Головач теперь вызывают в суд. Предъявляют обвинение по статье «Халатность». Подсудимая – сама мать. Она воспитывает девятилетнего сына. Сейчас работает в школе учителем истории и права. С журналистами разговаривать отказывается:

- Без комментариев, - подержал позицию своей клиентки и адвокат Анны Головач.

В этом доме жила семья.

В этом доме жила семья.

Фото: Никита МАНЬКО

А вот соседи неблагополучной семьи описывают, как страдал ребенок. Его мама Наталья Мутогарова и ее новый муж Иван Бакланов частенько злоупотребляла спиртным и устраивала шумные вечеринки. Маленькие дети (двое совместных дочерей и старший сын от первого брака Натальи) никого не останавливали.

- С их приездом у нас в подъезде начался ад - бесконечные пьянки, драки, плач детей. Однажды что-то с мальчиком случилось, он спрыгнул с балкона - весь избитый, побитый в одних трусиках. Задавали вопрос, что случилось, он говорит, меня избил отчим, не отдавай теперь, пожалуйста, меня родителям, - рассказала КП-Новосибирск соседка Анастасия Яковлева.

Соседи уверяют, что Иван и Наталья пили. Фото: соцсети.

Соседи уверяют, что Иван и Наталья пили. Фото: соцсети.

Неравнодушные люди били тревогу и теперь свидетельствуют, что не раз вызывали в снискавшую дурную славу квартиру правоохранителей. Но всё было тщетно. Старшего ребенка, на котором систематически срывались пьющие взрослые, из семьи так и не забрали. Прошлой весной мать и отчим убили шестилетнего мальчика.

- По данным следствия, в период с июля 2019 года по 19 марта 2021 года малолетний находился в обстановке, представляющей непосредственную угрозу и опасность для его жизни и здоровья, вследствие неисполнения его матерью обязанностей по воспитанию, применением последней и отчимом ребенка насилия, жестокого обращения и истязаний малолетнего, - пояснили в областном управлении СКР.

Иван Бакланов и Наталья Мутогарова предстали перед судом два месяца назад. Теперь очередь дошла до инспектора ПДН, халатность которой, по версии следствия, и привела к трагедии.

- При ознакомлении с материалами уголовного дела Головач заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Сторона обвинения возражала, поскольку позиция Головач относительно причастности к совершению инкриминируемого ей преступления была непоследовательная. Первоначально она вину не признавала. В связи с чем уголовное дело подлежит рассмотрению с исследованием всех доказательств и выяснения позиции подсудимой по предъявленному обвинению, - рассказала корреспонденту КП-Новосибирск помощник прокурора Новосибирского района Татьяна Рябенко.

Следующее заседание назначено на 8 июня. Если вина подсудимой в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, будет доказана, ее могут лишить свободы на срок до пяти лет и запретить работать с детьми. А из органов женщину уже уволили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Год не выпускали ребенка из дома»: что известно о семье шестилетнего мальчика, умершего от побоев под Новосибирском

Соседи рассказывают, что мальчик пытался сбежать из дома больше года назад, но упал с балкона и сломал спину (подробнее).

«Девочку они поили пивом, а пацана били»: мать подозреваемого в убийстве шестилетнего ребенка рассказала, как пыталась спасти внуков

Женщина призналась: она знала, что ребенка бьют, и пыталась добиться, чтобы опека и ПДН проверяли семью сына (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber