Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2022 16:00

Первая в мире собака на четырёх протезах улетает из России в Лондон

Дворняжка Моника на искусственных лапах вышла из Новосибирской клиники после полугодовой реабилитации
Моника стала первой в мире собакой с четырьмя протезами

Моника стала первой в мире собакой с четырьмя протезами

Фото: Никита МАНЬКО

В Новосибирске закончилось лечение дворняжки Моники. Собака стала жертвой живодеров на Кубани, все 4 лапки собаки были отрублены, зоозащитники — Марина Гапич и Алла Леонкина спасли ее, занимались ее здоровьем, восстановлением, на ее спасение собрав более 700 тысяч рублей на лечение в Новосибирске. В сентябре 2021 года они привезли Монику из Краснодара в Новосибирск. Здесь известный ветеринар Сергей Горшков установил собаке четыре протеза — такого в мире еще никто не делал.

Собаку отпускали почти со слезами

Собаку отпускали почти со слезами

Фото: Никита МАНЬКО

— Спасибо краснодарским коллегам, они хорошо подлечили Монику. Ведь к ним собака попала в тяжелом состоянии. Наша же задача была уже не спасти жизнь, а поставить ее на лапы, дать возможность бегать. В клинике Монику все полюбили, она очень контактная, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Горшков, ветеринар клиники БЭСТ.

Моника провела в клинике полгода

Моника провела в клинике полгода

Фото: Никита МАНЬКО

Собака провела в клинике почти полгода — операция и реабилитация растянулись, так как не все сначало шло гладко и протезы даже пришлось поменять. А Монике пришлось худеть, чтобы встать на искусственные лапы. Для этого она плавала в бассейне. За полгода реабилитации ветеринары усовершенствовали протезы Моники — создали «башмачки» из материала для покрышек гоночных велосипедов, материал подбирали специально, чтобы новые лапки не истирались. Протезы должны прослужить годы, но на всякий случай врачи подготовили комплект сменных протезов.

— Сейчас у нас в соседней клеточке собачка, у которой нет трех лап, она очень похожа на Монику. Сейчас собака восстанавливается и скоро у нас будет новая звезда, — говорит Сергей Горшков.

Анна и Марина дружат с британской зоозащитницей Кейси и дарят уже не первую собаку

Анна и Марина дружат с британской зоозащитницей Кейси и дарят уже не первую собаку

Фото: Никита МАНЬКО

Сама Моника уже скоро поедет в Лондон.

— Моника улетает жить в Англию к зоозащитнице Кейси Карлин (она помогает собакам-инвалидам), для этого подготовлены все официальные документы. Кейси уже полгода готовится, изучает историю и характер Моники, подготавливает ей дом. Наблюдать собаку, что необходимо после подобной операции,скорее всего, будет британский ортопед Ноэль Фитцпатрик, — рассказала КП-Новосибирск краснодарская зоозащитница Алла Леонкина. - Кейси с первых дней следила за историей Моники и предлагала ее забрать. Мы, конечно, будем плакать и скучать по собаке. Но сможем следить за ее жизнью, ведь Кейси ведет блог в инстаграме, где регулярно показывает своих питомцев. Ну а язык любви — один во всем мире и понятен всем. Уверены, что Моника там будет счастлива!

Моника попадет в добрые руки

Моника попадет в добрые руки

Фото: Никита МАНЬКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый в России робопес: хирурги поставили на искусственные лапы дворняжку, пострадавшую от живодеров

Сложную операцию провели новосибирские врачи. Теперь необычную собаку хочет забрать зоозащитница из Лондона (подробнее)

Русская дворняжка на титановых протезах уедет жить в Лондон

Британская зоозащитница планирует возить уникальное животное по школам и рассказывать ученикам истории спасения собак-инвалидов. Она уверена: так они станут человечнее (подробнее)

Дворняжка Моника с протезами вместо лап переедет в Лондон из новосибирской больницы

Собака будет жить в Великобритании у знаменитой хозяйки (подробнее)