Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2021 13:45

«Остановили из-за тонировки!»: друзья парня, застреленного сотрудником ДПС под Новосибирском, рассказали свою версию случившегося

Пассажиры раненого водителя утверждают, что гаишники вели себя агрессивно и не по уставу, а еще от них пахло алкоголем
Пассажиры иномарки рассказали свою версию трагедии. Фото: Игорь Николаев.

Пассажиры иномарки рассказали свою версию трагедии. Фото: Игорь Николаев.

Инцидент, произошедший на автозаправке в Мошковском районе Новосибирской области, где инспектор ДПС применил табельное оружие и случайно ранил задержанного водителя, продолжает набирать обороты. Пострадавший 19-летний Векул скончался в больнице от пулевого ранения в голову, а инспектор ДПС — под следствием, сейчас он в ИВС.

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось разыскать участников конфликта, которые рассказали нам свою версию случившегося. Подчеркиваем, что этот материал - лишь рассказ заинтересованных участников событий.

«МЫ НИЧЕГО НЕ НАРУШАЛИ»

В день ЧП, 28 мая, трое молодых людей возвращались на автомобиле из Томска в Новосибирск.

За рулем иномарки находился ее хозяин, 19-летний Векул. Парни рассказали, что ездили в соседний регион за какими-то запчастями, готовили авто на продажу. По их словам, они все были абсолютно трезвые на обратном пути к дому.

А дальше версии правоохранителей и потерпевших расходятся. Сотрудники ДПС утверждают, что попытались тормознуть автомобиль на дороге, но тот пронесся мимо них на высокой скорости. А парни из авто говорят, что не заметили взмаха полосатого жезла гаишника и даже не ощутили никакого преследования с мигалками в последствии. Что, конечно, странно, при условии, что погоню за иномаркой видели другие водители. Не заметить было сложно - полицейские иногда были вынуждены ехать по встречке.

— Мы ехали из Томска с моим братом и другом. Решили по пути заехать на заправку в туалет. Я с Векилом ушел, а Руслан остался у машины. Потом вы видим, что резко затормозил экипаж ДПС, они стали скручивать Руслана и запихивать его в патрульную машину, мы тоже подбежали. Инспектор стал пинать стекло на нашем автомобиле, мы стали возмущаться. Руслан достал телефон и попытался снять весь этот беспредел. Гаишники стали вырывать у него мобильный и выкидывать. Тогда стал снимать уже я. Инспектор кулаком ударил брата, потом с ноги. Все это сопровождалось матом. Затем он, одной рукой держа Руслана, достал пистолет, перезарядил его. После отпустил Руслана и пошел к брату моему, начал его скручивать. Заломал Векила у машины с пистолетом в руках. Я уже понимаю, что это не шутки, все серьезно. Отвлекся на секунду, чтобы отключить телефон и вмешаться и слышу выстрел. Я увидел кровь и у меня сначала был шок, но я снова достал телефон и начал снимать, — рассказал КП-Новосибирск брат пострадавшего Илькин Исмаилов. Если верить его рассказу, то теперь понятно, почему видео с конфликтом парней и гаишников не полное и прерывается, самого момента выстрела на нем нет.

Инспектор ранил водителя в голову. Фото: скриншот с видео.

Инспектор ранил водителя в голову. Фото: скриншот с видео.

Парень также утверждает, что после выстрела ДПСники кинулись вызвать по телефону не скорую помощь, а подмогу в виде коллег.

— Я понял, что Векул истекает кровью, нужны врачи. Стал сам звонить в 112. Инспекторы не извинились, не пытались оказать помощь, они просто стали звонить другим полицейским, — добавляет Илькин, пассажир роковой «Тойоты».

«МЫ БЫЛИ ТРЕЗВЫЕ»

Другой участник конфликта, еще один пассажир иномарки Руслан Курбанов утверждает, что они вообще не поняли цель такого агрессивного напора полиции.

— Мы проехали пост и нас никто не остановил. Все началось на заправке, куда мы сами подъехали, ни от кого не убегая. Парни отошли, я стоял у машины. Неожиданно ко мне с мигалками подлетели гаишники, стали меня скручивать. Они не представились, не предъявили никакие удостоверения и вообще ничего не объясняли. Сразу стали орать, материться, пинать по машине. От полицейских, как мне показалось, пахло алкоголем, — вспоминает Руслан. Но официальных данных от СК, что полицейский был пьян - нет.

И друг и брат в один голос утверждают, что полицейский намеренно подставил пистолет к голове Векула. Сами парни были не вооружены. Они не отрицают, что огрызались, сопротивлялись и пытались выяснить причину задержания. Да и как это отрицать, когда на видео видно, как парни то убегают, то вырываются, то пытаются схватить полицейского за руку, чтобы освободить друга. Добровольно садиться в патрульный автомобиль никто не хотел. На вопрос почему, отвечают так: «потому что мы не ощущали себя преступниками и злостными нарушителями». Сейчас говорят, что если бы их мирно пригласили составить протокол о каком-то нарушении, то они бы спокойно повиновались.

"МЫ ТУТ НЕ МИТИНГУЕМ"

Родной дядя пострадавшего Векула уверен, что сотрудники ДПС явно превысили свои должностные полномочия. Мужчина настаивает на объективном расследовании дела, просит следователей изъять видеозаписи с камер на автозаправке, а также изучить видеорегистраторы патрульного авто.

— Нам только сейчас пояснили, что ребятам хотели предъявить нарушение правил тонировки. Набросились, не представились по уставу, стреляли. Это разве нормально? Я хочу, чтобы следователи изучили все обстоятельства этого происшествия. Мы никак не собираемся вмешиваться в расследование, мы хотим справедливости. Тут не важно какой мы национальности. Завтра такие вот полицейские нападут на вас, на ваших детей и это страшно. Да, узнав о случившемся, об этой беде, в Мошково приехали знакомые, друзья и родственники Векила. Отец его прилетел из Грузии. Но мы тут не митингуем, — рассказал КП-Новосибирск дядя пострадавшего Асиф Юсубов.

Хотя сразу после ЧП к мошковской полиции съехалось много народу. Очевидцы утверждали, что они (представители азербайджанской диаспоры) пытались вытащить из ИВС инспектора - чуть ли не требовали самосуда. Но Юсубов говорит, что это просто национальный обычай: "поддерживать родных и близких в час беды". А сейчас уже все тихо.

19-летний Векил скончался в больнице. Фото: соцсети.

19-летний Векил скончался в больнице. Фото: соцсети.

Источник в правоохранительных органах подтвердил КП-Новосибирск, что первоначальной причиной остановки «Тойоты» с молодыми людьми было нарушение правил тонировки.

А также, что инспектор ДПС старший лейтенант полиции Александр Гусев неоднократно предупреждал молодых людей о возможности применения табельного оружия, но выстрел произошел непроизвольно, когда полицейский загибал задержанному руки за спину.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области отказались официально комментировать причину остановки «Тойоты», а также давать характеристику на инспектора, пистолет которого ранил водителя иномарки.

Следственным комитетом региона в настоящее время возбуждены сразу два уголовных дела по статьям «Причинение тяжкого вреда по неосторожности» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия». Возможно, что из-за смерти пострадавшего одну из статей все-таки переквалифицируют на более тяжкую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раненый во время конфликта с экипажем ДПС водитель умер в больнице под Новосибирском

Информацию о смерти 19-летнего парня сообщили родственники (подробнее)

Стала известна причина остановки автомобиля, водителя которой ранил инспектор ДПС

Родственники пострадавшего 19-летнего парня утверждают, что конфликт произошел из-за тонировки (подробнее)

«Лежал, руки тянул»: что было после того, как полицейский выстрелил в нарушителя под Новосибирском

Очевидец рассказал КП-Новосибирск, что после ранения в голову молодой человек пытался встать (подробнее)

«Ты шмальнул в него!»: под Новосибирском офицер ДПС выстрелил нарушителю в голову

Инцидент произошел в Мошковском районе, когда мужчина пытался вырваться от сотрудников полиции (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.