Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 января 2021 15:13

Парень-аутист, выучивший английский по голливудскому кино, мечтает перевести для американцев все выпуски «Союзмультфильма»

Необычная история новосибирца, на котором ставили крест врачи, но в которого очень верила мама
В начальной школе ребенок был хорошистом, но потом из-за травли перешел на домашнее обучение. Фото: Предоставлены родителями Данила и центром «Интеграция»

В начальной школе ребенок был хорошистом, но потом из-за травли перешел на домашнее обучение. Фото: Предоставлены родителями Данила и центром «Интеграция»

История 19-летнего Данил Ларина с аутизмом — необычная. Врачи долгие годы считали его безнадежным, говорили, что он будет молчать всю жизнь. Но прогнозы не сбылись. Мальчик заговорил. На английском.

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ И ЗАМОЛЧАЛ

Данилу поставили диагноз «расстройство аутистического спектра» только в 18 лет, хотя с детства ребенок был особенным. Все началось с того, что в полтора года ребенок поскользнулся на мокром полу, ударился затылком и потерял сознание. После этого происшествия вообще перестал разговаривать. Замкнулся в себе. Семья тогда жила в Ханты-Мансийском автономном округе, и врачи дали неутешительный прогноз, что, скорее всего, мальчик будет теперь молчать всю жизнь.

«ОН У ВАС ГОВОРИТЬ НЕ БУДЕТ».

Врачи так и сказали маме: «Парализованные больные лежат и не ходят, а ваш — говорить не будет». Родители все равно пытались разговорить дитя, в том числе показывали карточки по методу Гленна Домана со словами на английском. И это помогло! В три года Данил стал чуть-чуть говорить, но на иностранном языке.

— Первое слово было — mother, по-английски — «мама», — говорит его мама Юлия. — К пяти годам Денис уже мог разговаривать на английском. Мы переехали в Новосибирск, купили квартиру в Новосибирске и пошли в школу. В начальной школе Данил даже был хорошистом, выходил на сцену. Но в пятом классе Данила стали травить за громкие выкрики, эмоции. В обычной школе «иностранного» мальчика не понимали, дразнили.

— Однажды закрыли в раздевалке, жестко шутили. Сын приходил домой и плакал, но не жаловался. В пятом классе его перевели на домашнее обучение — он не хотел выходить из дома. Единственной страстью Данила стали мультики и голливудское кино, — рассказала КП-Новосибирск мама Данила Инна Ларина.

Мальчик окончил девять классов и поступил в институт социальных технологий и адаптации при НЭТИ. Проучился полгода и дальше не смог. Шумного, странного и эксцентричного студента здесь тоже не понимали. Сложности социализации преодолеть было практически невозможно. Данил очень часто шокировал окружающих своими выходками: мог начать кричать что-то в автобусе, тыкать пальцем в людей на улице, активно махать руками. Люди пугались и сами пугали его. В результате Данил почти перестал общаться и самостоятельно выходить из дома.

Небольшая часть коллекции Данила — остальное пришлось убрать на балкон. Фото: Предоставлены родителями парня и центром «Интеграция»

ПОГРУЗИЛСЯ В КИНО

У парня появилось любимое увлечение — телевизор. Но Данил не просто бездумно проводил время у экрана. Скопил коллекцию около 300 DVD с фильмами на английском, научился оценивать фильмы и вызубрил историю кино от самых братьев Райт. Данил стал разбираться в переводах и локализациях фильмов с английского, а потом и сам начал переводить.

— Я рисую постеры, пишу сценарии. Например, продолжение к фильму про Фантомаса, про возвращение Розовой Пантеры. Люблю фэнтези, могу локализовать английский на русский (Локализация — это не просто перевод с одного языка на другой. Это комплексная адаптация к культуре и реалиям рынка, в результате которой тексты на сайте, графика, мультимедиа, верстка — все выглядит так, как этого ожидает целевая аудитория. — Ред). Перевел «Гарри Поттер и Кубок огня», могу сделать это за один день. Хочу локализовать весь «Союзмультфильм» для американцев. Мечтаю поехать в Майями и показать наши мультфильмы в США, — поделился с КП-Новосибирск Данил Ларин.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Многие до сих пор считают Данила слишком инфантильным, несмотря на его эрудированность. Поэтому парень не стал зацикливаться на получении официального образования.

Однажды юноша попал в центр «Интеграция» в Новосибирске и, оказавшись в среде других инвалидов, перестал капризничать и психовать на публике. Теперь киноман не боится ездить в автобусе и не пытается изобразить на улице Кинг Конга.

А увлечение кино и переводами переросло уже в нечто большее. Данила стал писать сценарии, правда пока складывает их в стол.

— Он берет фильм и за один вечер делает к нему субтитры, пишет расшифровку диалогов, сочиняет сценарий продолжения фильма. Как ему это удается, что у него в голове — мы сами не можем понять. Тем не менее Данил может написать сочинение на английском с ходу, с чистого листа. Это достижение, — считает мама Данила Инна Ларина. — Я хочу сводить сына на телевидение или в киностудию и показать, как монтировать титры. Было бы здорово, если бы он научился это делать сам, тем более что сын уже хочет зарабатывать.

А сам Данил мечтает накопить денег и съездить в Голливуд, показать там советские мультики.

* Имена героев изменены по их просьбе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не буду для мамы обузой»: 18-летний танцор с ДЦП написал трогательное письмо Деду Морозу

Егор Головеев с рождения не может нормально говорить и двигаться из-за болезни. Но страшный диагноз не помешал парню за полгода набрать 50 тысяч подписчиков в TikTok (подробнее)

Девушка без руки стала звездой TikTok, чтобы накопить денег на современный протез

Вика уверена, что ее история не оставит равнодушным ни одного рекламодателя, но пока спонсоры о себе не заявили (подробнее)

«Я не потерял зрение - я приобрел мрак»: история ослепшего студента, который играет в ресторанах и танцует кизомбу

Парень потерял зрение, когда учился в музыкальном колледже. Но это не мешает ему зарабатывать музыкой и знакомиться с девушками (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru