Новосибирск
Коронавирус Covid-19

Ученые: в Новосибирске от коронавируса будут умирать по пять человек в день

Математики назвали новые даты пика заболеваемости в городе и объяснили, почему он сместился в столице Сибири
На сегодняшний день динамика прироста в Новосибирске уменьшается.

На сегодняшний день динамика прироста в Новосибирске уменьшается.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

15 июня глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов заявил о том, что Новосибирский регион выходит на плато по заболеваемости COVID-19. В подтверждение привел данные:

- 20-я неделя пандемии - 481 случай, 21-я - 561, 22-я - 701, 23-я - 734, 24-я - 746. Идет постепенное снижение темпов роста. Если посмотреть темпы роста заболеваемости за последние четыре дня, то необходимо отметить, что средние темпы роста составляют 2,7%. Ранее рост был более 3%.

В это время математики из Математического центра Академгородка приводят свои данные и прогнозы по распространению и затуханию болезни в регионе. В основе расчетов лежат математические модели. Отметим, что данные, которые предоставляет нам официальная статистика, и расчеты ученых разнятся. Если еще в апреле в институте говорили, что пик придется как раз на начало июня плюс-минус неделя, то сейчас сроки существенно сдвинулись.

- Если верить математической модели, по которой мы ведем расчет, то пик заболеваемости ожидается в 20-х числах июня. Примерно 23 - 24-го числа. Считаю, что нашим прогнозам можно верить, потому что количество заразившихся, которое мы недавно рассчитывали, совпало, - рассказала КП-Новосибирск Ольга Криворотько, научный сотрудник Математического центра в Академгородке, член рабочей группы СО РАН «Антивирус».

Почему пик сместился? Ученые считают, что, помимо ошибки прогнозирования из-за неполных данных, также виной является плохое соблюдение жителями режима самоизоляции. Если первое время сибиряки боялись и сидели дома, то сейчас они гуляют по улице практически свободно. Об этом говорит и индекс самоизоляции, который резко упал.

А вот что действительно удивляет ученых и чему они не могут найти объяснения - статистика смертности.

- Официальная статистика нелогичная. Она не подходит под нашу математическую модель. Количество умерших постоянно прыгает от нуля до двух. Даже по нашим апрельским расчетам число погибших должно было быть больше, - объясняет научный сотрудник. - Как ведется официальная статистка по количеству умерших, нам непонятно.

Математики утверждают, что пик смертности придется на начало июля. Это вполне логично, ведь в 20-х числах июня Новосибирск должен достигнуть пика по числу заболевших. Соответственно, через 14 дней, когда закончится лечение у основной массы больных, мы и увидим самые высокие показатели смертности.

- Если сейчас умирают один или два человека в день, то на пике будет приблизительно четыре или пять человек, - уточняет Ольга.

Так что радоваться победе пока рано. Берегите себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru