Новосибирск
Общество

Назад в детство: взрослые начали собирать кукольные домики - румбоксы. Зачем они это делают, ответил психолог

Они готовы тратить все свободное время на новое увлечение. Выясняем со специалистом, почему так происходит
«Книжный магазин» собирается самостоятельно. Фото: личный архив.

«Книжный магазин» собирается самостоятельно. Фото: личный архив.

«Скандинавский модерн», «Летний домик», «В стиле минимализм», «Дом в стиле баухауз». Думаете, это перечисление дизайнов интерьера? Нет. Так называются маленькие кукольные домики - румбоксы. Любовь к сборке крошечных конструкций у сибиряков появилась во время самоизоляции, когда надоело лежать на диване и опустошать холодильник. Что это за занятие и почему новосибирцы увлеклись новым детским хобби, разбираемся с психологом.

Своеобразное занятие сближает с родными. Фото: личный архив.

Своеобразное занятие сближает с родными. Фото: личный архив.

Марии 21 год, и она собирает румбоксы. Первый у нее появился в марте 2020 года - это был подарок от молодого человека. Сибирячка тут же распаковала его и начала собирать.

- Румбоксы - это уютные модели комнат, домиков или других помещений в миниатюре. В наборе идут мелкие детали из натуральных материалов (ткань и дерево), из которых получаются мебель и другие дополнения к интерьеру, - рассказала КП-Новосибирск Мария.

Из-за работы с мелкими деталями садится зрение. Фото: личный архив.

Из-за работы с мелкими деталями садится зрение. Фото: личный архив.

Сибирячка собирала «Книжный магазин». В конструкторе нет уже готовых деталей - все нужно собирать, клеить самому. У Марии это заняло около трех недель. Вскоре к созданию домика подключилась и ее мама. Это своеобразное занятие их сблизило.

- Лично мне сборка румбокса помогала в борьбе со стрессом - это позволило отвлечься от суеты и в приятной обстановке расслабиться после тяжелого дня, - говорит сибирячка. - Занятие требует усидчивости и внимательности.

Чтобы собрать все детали, уходит немало времени.

Чтобы собрать все детали, уходит немало времени.

Фото: Анна ПАШАГИНА

На просторах интернета можно найти румбоксы на любой вкус и цвет. Самый маленький домик стоит приблизительно от 1 тысячи рублей.

- Такая модель, как у меня, стоит около 2 тысяч рублей, - уточняет Маша. - Я планирую заказать еще что-то, но уже посложнее.

База для дальнейшей работы.

База для дальнейшей работы.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Несмотря на то, что кукольные домики предназначены для детей, за дело берутся и взрослые. И даже мужчины. Наконец-то некоторые из них смогли показать, кто в доме хозяин, ведь в маленький домик надо провести свет. Девушки в это же время могут доказать, что руки растут откуда надо, и шьют малюсенькие подушечки для дивана.

Вот так выглядит румбокс в итоге.

Вот так выглядит румбокс в итоге.

Фото: Анна ПАШАГИНА

- Несмотря на все плюсы, существует один большой минус. Сбор такого домика сказывается на здоровье. У меня, например, дико болела спина из-за того, что долго сидела в одном положении, а от работы с мелкими деталями начали болеть глаза, - признается сибирячка.

Там есть даже электричество.

Там есть даже электричество.

Фото: Анна ПАШАГИНА

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Недоиграли»

КП-Новосибирск решила узнать у психоаналитика Константина Зубахина, с чем связан такой интерес взрослых людей к игрушечным домикам. Эксперт поделился одной из версий:

- Скорее всего, эти люди недоиграли в детстве. Видимо, родители не часто покупали им желанные игрушки. Теперь, когда человек вырос, он может сам себе позволить купить что-то и играть сколько влезет. Только выбирают не просто детские вещи, а нечто более солидное, сложное. У многих это перерастает в хобби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Сотрудники омского ресторана сфотографировались ню, чтобы им разрешили работать

Они присоединились к всероссийскому флешмобу «Голый голод» (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru