Новосибирск
Общество

В Германии закрыли кладбища, а в Иордании - драки за хлеб: новосибирцы рассказали о карантине за границей

Иорданские бедняки устраивают массовые драки за еду, а на Кипре туристов выгоняют из гостиниц
Даже всемирно известные музеи сейчас пусты. Фото: предоставлено героями публикации.

Даже всемирно известные музеи сейчас пусты. Фото: предоставлено героями публикации.

Некоторые новосибирцы в эти непростые для всего мира времена оказались за пределами родины. Наши земляки рассказали КП-Новосибирск, как переживают строгий карантин в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Людям приходится драться за еду. Фото: предоставлено Ларисой БОРИСОВОЙ.

Людям приходится драться за еду. Фото: предоставлено Ларисой БОРИСОВОЙ.

ИОРДАНИЯ: ПОЛИЦИЯ ЗАЛАМЫВАЕТ РУКИ

Лариса Борисова, модель, бывшая сотрудница новосибирской прокуратуры, оказалась во время пандемии в Иордании. Неделю назад в стране ввели тотальный карантин: вслед за школами и мечетями закрыли все супермаркеты и магазины.

- Стало бессмысленно выходить на улицу, потому что ничего не работает. Военная полиция открыла патрули - и всех вышедших на улицу ловили как террористов. Задержания проходят жестко, как в фильмах про спецоперации - сразу заламывают недовольным руки и отправляют на карантин. В соответствии с приказом министра обороны Иордании им грозит до одного года лишения свободы, но подозреваю, что никого в тюрьму не сажают, - рассказала КП-Новосибирск Лариса. - Из-за закрытых магазинов военные развозили хлеб и воду, но горожане в панике накидывались на них, силой отбивали продукты, на моих глазах избили водителя. Это переросло в массовые драки за еду.

Сибирячка уточнила, что подобное происходит в бедных кварталах - в других районах люди стоят в очереди и держат дистанцию. Но после начала массовых драк местные власти распорядились открыть маленькие продуктовые магазины. На улицу можно выходить с 10.00 до 18.00.

В Иордании хлеб развозят. Фото: предоставлено Ларисой БОРИСОВОЙ.

В Иордании хлеб развозят. Фото: предоставлено Ларисой БОРИСОВОЙ.

В магазинах полки с овощами и фруктами пусты, зато много круп, сладостей и достаточно бытовой химии.

- Российское посольство на мои вопросы о выезде предлагает ждать. Знаю, что с Филиппин моих друзей эвакуировали, также забрали россиян из Марокко, а мы пока сидим, - говорит Лариса.

ГЕРМАНИЯ: ЗАКРЫТЫ ДАЖЕ КЛАДБИЩА

Марина Петрова, сотрудница ЮНЕСКО, выпускница НГУ, находится в Берлине.

- Здесь карантин, почти все закрыто: школы, университеты, музеи, даже кладбища. Работают только супермаркеты и аптеки. Немцы сидят дома в знак солидарности, чтобы снизить кривую заболеваемости. Такой международный девиз: Flattenthecurve. В переводе: «разгладить кривую», - объяснила КП-Новосибирск девушка.

В Берлине можно гулять одной или максимум вдвоем. Фото предоставлены Мариной Петровой

В Берлине можно гулять одной или максимум вдвоем. Фото предоставлены Мариной Петровой

Полиция внимательно следит за соблюдением карантина, Марина постоянно видит на улицах патрули. Гулять можно только одному или вдвоем, приходится держать дистанцию.

ЯПОНИЯ: КОРОНАВИРУС В ЦВЕТАХ САКУРЫ

Сибирячка Ирина переехала и работает в Японии. Она сотрудник японского космического агентства. Японцам ставят диагноз «пневмония» и лечат симптомы, а тест на коронавирус проводят, только если человек уже в тяжелом состоянии или въезжал в опасные страны.

- Японские власти пытались ободрить всех хорошими новостями, но вчера перенесли Олимпиаду-2020. После этого поползли слухи о том, что скоро все узнают правду об истинных масштабах эпидемии в стране, которую ранее скрывали. Это похоже на бред, - передает настроение местного населения Ирина. - В то же время японцы в большинстве доверяют правительству и ходят в парки наблюдать за цветением сакуры, а школы обещают отрыть уже с 1 апреля. Люди вернутся на работу, поезда будут переполнены. Но мне кажется, это плохое решение приведет к серьезной вспышке коронавируса.

В Японии ждут новой вспышки коронавируса. Фото предоставлено Инной

В Японии ждут новой вспышки коронавируса. Фото предоставлено Инной

Государственные школы и детские сады закрыты, но некоторые частные детсады работают. Японское правительство довольно хитро перенесло ответственность за прекращение карантина на фирмы, предложив им самим решать, возвращать сотрудников на работу в офисе или нет.Сейчас половина японцев работают из дома, на улицах более-менее безопасно. Но девушка уже решила лишний раз не выходить из квартиры. Многие местные расслабились, некоторые убеждены, что это пройдет, как простуда, если ты не в группе риска.

КИПР: ТУРИСТОВ ВЫГНАЛИ ИЗ ОТЕЛЕЙ

Мария, тусовщица и студентка из Новосибирска, улетела в отпуск на Кипр. Сибирячка успела насладиться отдыхом всего пару дней. Девушка отдыхала в городе Ларнака, когда в соседнюю Никосию из Великобритании вернулся киприот, у которого нашли коронавирус. Вскоре COVID-19 заболел уже 21 человек. После этого все музеи, клубы и бары закрыли на две недели. Власти ввели строгий карантин, работают только аптеки и продуктовые магазины.

- На улицу выпускают по одному. Аэропорт закрыт для прибывающих рейсов, билеты на вылет очень подорожали - почти в 1,5 раза. Полиция заставляла каждого подписывать документ о согласии на двухнедельный карантин, - иначе не выпускали на улицу. Но паники не ощущается, все стало очень спокойно, - поделилась с КП-Новосибирск Мария.

Самым сложным для сибирячки оказался вопрос с жильем - хостелы закрылись, вслед за ними - отели. В итоге русские туристы оказались почти на улице и вынуждены были снимать коттеджи за тысячу евро в месяц у местных жителей.

Девушка едва не оказалась на улице - спасли друзья, которые поселили у себя. Фото: предоставлено Марией.

Девушка едва не оказалась на улице - спасли друзья, которые поселили у себя. Фото: предоставлено Марией.

- Закрылись даже отели! Мне повезло, и я переехала к другу. Неизвестно, сколько еще это продлится - две недели или два месяца, говорит местный президент. Все ходят в масках, но если ее нет - не штрафуют. Крупные штрафы грозят владельцам музеев, баров и клубов, если они начнут работать в карантин, - добавляет Мария.

Многие русские туристы успели вернуться в Россию, несмотря на подорожание билетов. Но Мария пока не думает возвращаться - убеждена, что на Кипре безопаснее, а еще тут много солнца, которого так не хватало зимой.

Однако с 13 марта власти Кипра ввели тотальный карантин: ходить можно по одному или парами, максимум - в ближайший магазин или в аптеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть - хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).