Новосибирск
Общество

Рассрочка за погибших детей: коммунальщики отказываются выплачивать 3 миллиона матери, чьи сыновья утонули в яме

Они просят суд растянуть выплаты на год, ссылаясь не бедность предприятия
Людмила Кузьмина показывает фотографию сыновей, которые погибли по вине коммунальщиков год назад.

Людмила Кузьмина показывает фотографию сыновей, которые погибли по вине коммунальщиков год назад.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В Колыванском районном суде снова вспомнят трагедию, унесшую жизни двух мальчишек. Напомним, прошлой зимой школьник забрал младшего брата из садика. По пути домой дети провалились в выкопанную коммунальщиками яму. Она была не огорожена и после неудачного ремонта наполнилась водой. Братья погибли, и начался громкий процесс. В колонию отправили мастера-разгильдяя и директора МУП «Коммунальное хозяйство». А обязанность по выплате 3 миллионов рублей - компенсации морального вреда Людмиле Кузьминой, маме мальчиков - возложили на само предприятие.

- Решение суда было оглашено еще зимой, а мы до сих пор исполнительный лист получить не можем, - рассказал КП-Новосибирск Дмитрий Смышляев, адвокат Людмилы Кузьминой.

В суде тянули с выдачей документов из-за ошибок. То фамилию мамы мальчиков неправильно напишут, то дату рождения, в итоге пришлось переделывать приговор.

- Пообещали, что исполнительный лист дадут 15 - 16 июля. А тут мне приходит SMS, что ответчик - МУП «Коммунальное хозяйство» - инициировал новый суд. Хотят добиться отсрочки, - поделилась с КП-Новосибирск Людмила Кузьмина.

Женщина переживала, что коммунальщики могли растянуть выплаты на несколько лет.

- Будут по 10 тысяч в месяц платить… Первый год заплатят, а потом скажут: «Нет средств». Зачем мне это надо? Я уже хочу быстрее этот кошмар забыть, начать строить свою жизнь. У меня в планах даже взять ребенка из детского дома. Но пока суды все эти... Я хочу ребенка взять и полностью ему отдаться, чтобы не переживать и не дергаться. Каждый раз вспоминать эту трагедию очень тяжело. Я же захожу в суд и окунаюсь во все это, заново переживаю... Конечно, я очень хочу взять ребенка. Его любовь мне очень нужна, я и сама хочу ее отдавать, - говорит Людмила Кузьмина.

В МУП «Коммунальное хозяйство», которое просит об отсрочке, ссылаются на свою бухгалтерию. Мол, предприятие не гребет миллионы лопатой - откуда у них разом такая сумма? Что касается выплат, предлагают растянуть их на год - выплачивать Людмиле по 250 тысяч рублей в месяц.

- Предприятие находится в трудном финансовом положении, фактически убыточном. Считаем разумным исполнение решения суда в рассрочку, - написано в заявлении МУП, поданном в суд.

Заявление о рассрочке, которое написали в суд коммунальщики. Фото: предоставлено Людмилой Кузьминой.

Заявление о рассрочке, которое написали в суд коммунальщики. Фото: предоставлено Людмилой Кузьминой.

Напомним, ранее коммунальщики заявляли, что готовы заплатить только 150 тысяч рублей, а детей убила не халатность, а «непреодолимая сила».

- Виноваты и люди, которые ходят по общественным местам, и мать погибших детей, и погода. В общем, виноваты все, кроме них, - пересказывал КП-Новосибирск позицию коммунальщиков Дмитрий Смышляев.

SMS, которое получила мама погибших мальчиков. Суды, похоже, еще не закончились… Фото: Предоставлено Людмилой Кузьминой.

SMS, которое получила мама погибших мальчиков. Суды, похоже, еще не закончились… Фото: Предоставлено Людмилой Кузьминой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Новосибирском двое братьев утонули в яме, которую забыли огородить коммунальщики

Безалаберность коммунальщиков под Новосибирском унесла жизни двух мальчиков. 11-летний Коля и 6-летний Костя провалились в яму, заполненную водой. Канава находилась в центре поселка Колывань, в нескольких шагах от храма, который сейчас ремонтируют (подробности).

Глава Колывани подал в отставку после гибели двух детей

Около полутысячи жителей поселка вышли на улицы из-за утонувших в яме школьников. А власти заявили, что спрашивать надо не только с коммунальщиков, но и с воспитательницы детского сада (подробности).

Родные погибших в яме детей вступились за воспитателя, которую хотят уволить

По правилам женщина не должна была отдавать 6-летнего Костю 11-летнему Коле. Воспитатель подтвердила КП-Новосибирск, что на время следствия ее попросили детский садик не посещать (подробности).

«Это не справедливо» - мать в слезах слушала мягкий приговор коммунальщикам, из-за которых утонули ее дети

Колыванский районный суд приговорил Андрея Терентьева к 3 годам и 2 месяцам колонии-поселения, а его подчиненный Тетенко получил чуть меньший срок - 3 года колонии-поселения (подробности).