2018-02-06T18:56:36+03:00

Глава Колывани подал в отставку после гибели двух детей

Около полутысячи жителей поселка вышли на улицы из-за утонувших в яме школьников. А власти заявили, что спрашивать надо не только с коммунальщиков, но и с воспитательницы детского сада [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Несколько сотен колыванцев вышли на главную площадь райцентра с протестом.Несколько сотен колыванцев вышли на главную площадь райцентра с протестом.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Жители новосибирского райцентра Колывань вышли на улицы, чтобы призвать местную власть к ответственности за погибших детей. Напомним, два брата - 11-летний Коля и 6-летний Костя - утонули в вырытой коммунальщиками яме. Канава не была огорожена и находилась рядом с детским садиком, откуда старший брат забирал младшего. Ребятишек хоронили всем поселком. А на следующий день местные собрались на стихийный митинг, хотели получить ответ от чиновников - когда же те «залатают» вырытые на каждом углу ямы.

Двое братьев погибли, когда шли из детского сада домой.

Двое братьев погибли, когда шли из детского сада домой.

- Накануне полицейские проводили разговор с некоторыми людьми о недопустимости несанкционированного митинга. Но это была не какая-то политическая акция, это был народный сход. Людей пришло очень много - около 500 человек, - рассказала «Комсомольской правде» местная жительница Евгения Своровская. - История с детьми стала последней каплей. Сфера ЖКХ давно прогнила. У нас очень старый водопровод, поэтому постоянно случаются прорывы. А ремонт делается просто и по-русски: раскапывается место, где прорыв, в трубу вбивается чопик, и яма закапывается. Естественно, идет давление, поэтому брешь образуется в другом месте. Но осенью этого года поселку наконец-то выделили деньги, и рабочие начали проводить новый водопровод - рядом со старым. По всему поселку появились глубокие ямы - это колодцы в водопровод врезали. Началось все это в октябре-ноябре, потом работы пришлось свернуть - Сибирь же, холодно. И в итоге вся Колывань в дырках, никто их не огородил. Осенью была первая трагедия - в яму провалился парень. Теперь вот захлебнулись дети...

Жители Колывани шлют в «Комсомолку» фото ям - весь поселок оказался перерыт. И большинство канав даже не огородили.

Жители Колывани шлют в «Комсомолку» фото ям - весь поселок оказался перерыт. И большинство канав даже не огородили.

Жители возмущены в том числе и тем, что даже после таких историй и громких арестов (следователи арестовали директора МУП р. п. Колывань «Коммунальное хозяйство» и планируют арестовать мастера) ямы в поселке до сих пор не огорожены.

Колывань... 04.02.2018.В память о погибших детях, которые утонули в яме 02.02.2018

- Ту, куда дети упали, - теперь огородили. А остальные - что? - вопрошает Евгения. - Эти вопросы мы задали чиновникам. К нам на сход вышли глава поселка и глава района. Ничего толкового, кроме: «Будем работать, будем выискивать средства, чтобы приводить Колывань в порядок». Но о каких деньгах идет речь, чтобы огородить яму? Или вкрутить лампочку в фонарь?

Из-за старого водопровода некоторые дороги Колывани выглядят так...

Из-за старого водопровода некоторые дороги Колывани выглядят так...

Освещение - отдельная история. Местные рассказывают, что школьники вечером идут домой с фонариками.

- Мой собственный ребенок говорит, что боится ходить по улице, просит купить фонарик, - признается депутат районного Совета депутатов Алексей Астафьев.

- Жители сами покупают лампочки и вкручивают их в фонари. Ну это же безобразие, - поддерживает его Евгения. - Мы хотим, чтобы ответственность понесли не только директор «Коммунального хозяйства», мастер, но и глава района, глава поселка... Чиновники тоже виноваты!

Глава поселка Колывань Алексей Дорофеев после разговоров с народом написал заявление об отставке.

Глава Колывани Алексей Дорофеев подал в отставку после гибели двух детей.

Глава Колывани Алексей Дорофеев подал в отставку после гибели двух детей.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«Яму вырыли еще 22 ноября!»

Михаил Третьяков, представитель СКР по Новосибирской области:

- По данным следствия, 22 ноября 2017 года в рабочем поселке Колывань по улице Советской сотрудниками МУП «Коммунальное хозяйство» проводились ремонтные работы - была вырыта яма глубиной не менее 3 метров с целью устранения неполадок водопровода. После ремонтно-восстановительных работ сотрудники предприятия яму не закопали. Дальнейшие работы до 2 февраля 2018 года не проводились, поэтому яма, в течение длительного времени не огороженная должным образом, заполнилась водой. В вечернее время 2 февраля 2018 года два брата проходили мимо указанной ямы, заполненной водой, упали туда, самостоятельно выбраться не смогли и погибли. По подозрению в совершении указанного преступления задержан 44-летний директор МУП «Коммунальное хозяйство», в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Такое же обвинение следователи готовятся предъявить мастеру, который работал на этом участке. По закону мужчинам грозит до 7 лет колонии.

Стихийный митинг в Колывани под Новосибирском.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крайней может оказаться воспитательница детсада

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников распорядился оказать помощь семье, в которой трагически погибли двое детей. А еще заявили, что спрашивать надо не только с коммунальщиков, но и с воспитательницы детского сада.

- Из-за халатности взрослых погибли дети. Прокуратура и следственные органы проводят сейчас проверку, оценивают действия должностных лиц. Есть вопросы к руководителям и персоналу детского сада и, безусловно, к руководителям коммунального предприятия, которое проводило ремонтные работы, - подчеркнул Андрей Травников.

Впрочем, местные жители всячески оправдывают воспитателя.

- Если мама детей работала и не могла забрать ребенка из детского садика… Я тоже просила как-то старшего ребенка забрать младшего, - говорит Евгения Своровская.

СКАЗАНО

Воспитатель детского сада: Мне объявляют строгий выговор

Воспитатель подтвердила «Комсомольской правде», что на время следствия ее попросили детский садик не посещать.

- Сначала я расписалась в приказе о том, что мне объявляют строгий выговор и я отстраняюсь от работы на время следствия, - рассказала новосибирской «Комсомольской правде» Анна Калашникова. - В связи с тем, что возмутились родственники мальчиков, приказ пересмотрели. Я просто написала заявление на отпуск. Пока на неделю. Я действительно нарушила свои должностные обязанности, хотя мама неоднократно просила меня войти в положение: она тянула детей одна, семья очень положительная (подробности...)

После гибели двоих детей в Колывани под Новосибирском, местные жители вышли на митинг.Видео: Типичная Колывань, vk.com/typical_klv Алексей Астафьев, vk.com/id7261854

Еще больше материалов по теме: «В Колывани двое детей утонули в яме»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также