Новосибирск
Общество

Радость Жорика: после скандала зоозащитники вернули пенсионерке потерянного пса

Волонтеры отдали хозяйке собаку, хотя сначала не хотели этого делать, обвиняя бабушку в неправильном выгуле животного
Первые минуты общения с питомцем.

Первые минуты общения с питомцем.

Фото: Даба ДАБАЕВ

Новосибирские зоозащитники спустя месяц вернули пенсионерке собаку, которую она потеряла. Напомним, беспородный Жорик пропал месяц назад во время прогулки. Его хозяйка – пенсионерка Валентина Горюшина плохо ходит, поэтому выгуливала собаку без поводка. Убежавшего пса нашла в парке Анна Стародуб, новосибирская зоозащитница, руководитель известного благотворительного фонда «Варежка».

Когда пенсионерка попыталась забрать своего питомца, волонтеры стали в позу. Анна заявила, что за Жориком плохо ухаживали, пес - не кастрирован, а самовыгул - зло. Девушка отдала собаку в новую семью, не смотря на просьбы многих новосибирцев пойти на встречу бабушке. Валентина Горюшина решила не сдаваться, она написала заявление в полицию, а также попыталась встретиться с принципиальной зоозащитницей. «Не вернешь мне собаку, пойду в прокуратуру. Все суды обойду, но Жорика верну. Предлагаю отдать его мирно», - попросила девушку пенсионерка.

ПСА ПРОВОЖАЛИ НОВЫЕ ХОЗЯЕВА

Анна Стародуб после встречи с пенсионеркой взяла сутки на размышление. И в итоге под напором общественности сдалась.

- Жорик - моя единственная радость. Я думаю, что Анна сдержит свое обещание, - волновалась перед встречей с псом его хозяйка. – Сегодня уже все соседи у меня поперебывали. Всем домом ждем.

Ровно в три часа дня к дому бабушки подъехала машина. Оттуда пулей выскочил Жорик. Маленький рыжий песик не мог скрыть своей радости, облизывал лицо, руки хозяйки, повизгивая от счастья.

- Золотиночка моя. Спасибо вам. Мой, мой, мой, - не могла сдержать эмоций Валентина Горюшина.

- Перестегните его, - строго сказала Анна. - Нужно кормить его хорошим кормом. То, что вы говорите, что он любит всякие огурцы, яблоки - ему по-хорошему не нужно все это есть. По полтаблетки один раз в день нужно додавать ему лекарства, потому что уже начали курс лечения.

От материальной благодарности Анна Стародуб отказалась и добавила:

- Не будем больше обсуждать, что без поводка вы его больше не выгуливаете?

Пенсионерка пообещала, что теперь будет выгуливать собаку на поводке.

Пенсионерка пообещала, что теперь будет выгуливать собаку на поводке.

Фото: Даба ДАБАЕВ

Во время передачи собаки присутствовали и ее несостоявшиеся новые хозяева.

- Молодой человек улыбался, видел, что собака очень рада вернуться домой. А девушка была пасмурная. Мне их очень жалко. Они видимо успели привязаться. И Жорик к ним очень хорошо стал относиться. Когда они сели в машину, он подбежал, лапками на дверки встал и с ними попрощался, - добавила Валентина Горюшина.

«СПАСИБО ВСЕМ, А ОСОБЕННО «КОМСОМОЛКЕ»

Дома Жорик сразу же устроил ревизию. Обнюхал всю квартиру и деловито забрался на подоконник.

- Он днем всегда сидит у меня на окошке. Он всех видит, его все видят. Так со всеми и общается, - рассказывает пенсионерка.

Поздороваться с вернувшимся Жориком пришел весь дом.

- Рот у него не закрывается сейчас, язык наружу. И меня и всех соседей облизал, обцеловал. Всем спасибо огромнейшее за поддержку, за помощь. Особенно «Комсомолке». Вы первые написали о нашей беде и привлекли внимание к ней. Без такого резонанса нам навряд ли удалось бы вернуть Жорика, - благодарна пенсионерка.

И Жорик, и бабушка - счастливы.

И Жорик, и бабушка - счастливы.

Фото: Даба ДАБАЕВ

Никаких претензий к Анне она предъявлять не собирается: «Главное, что Жорик вернулся домой!».

Пенсионерка обещает выгуливать своего питомца теперь только на поводке. А в понедельник пойдет переделывать его паспорт. По документам, которые ему сделала зоозащита, Жорик стал Максом, а хозяин его - мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем зоозащитники крадут у хозяев собак. Расследование Ульяны Скойбеды

Мы рассказали о трагедии Татьяны Ахметьевой: у пенсионерки украли гуляющего во дворе кота, женщина считает, что нашла своего зверя в приюте, но в суде доказать ничего не может: животное не чипировано, а приют принципиально не отдает питомцев тем, кто выпускает котов на травку.

Сразу раздались голоса: бабушку жалко, но правы зоозащитники: на улицах машины, отравленные крысы и собаки, выпущенные коты гадят в подъездах... Короче, пусть сидят дома, если хозяева не хотят, чтобы их украли. И пусть еще граждане ставят любимцам под кожу чипы: какой-то такой совет просился в конце расследования…

И тут на этот первый рассказ стали приходить отклики, один другого ярче. Настало время офигительных историй (подробнее).