Новосибирск
Общество

15-летняя школьница требует от парня компенсацию за потерю девственности и угрожает судом

Девятиклассница просит, чтобы ей оплатили «моральный ущерб», а подросток-«насильник» снимает об этом ролики, мечтая стать крутым видеоблогером
Девятиклассница уверяет, что стала жертвой парня постарше на вписке.

Девятиклассница уверяет, что стала жертвой парня постарше на вписке.

В хитросплетения подростковых чувств и хайпа предстоит окунуться новосибирским следователям. 19-летний видеоблогер Александр Миллер выложил в интернет копию переписки со своей 15-летней знакомой - Лизой Аниськиной (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.). Парень утверждает, что девятиклассница вымогает у него деньги из-за случившейся близости. В ответ на это Лиза говорит, что хочет написать на Сашу заявление об изнасиловании, а названная сумма не вымогательство - это компенсация за утраченную раньше времени девственность. Блогер Саша и его друзья снимают об этом видеоролики, которые набирают тысячи просмотров на YouTube. Комментаторы травят девчонку: «Похоже, кому-то не дают покоя лавры Дианы Шурыгиной…» Или изнасилование действительно было? В этом попытались разобраться корреспонденты «Комсомольской правды».

САМБУКА И СЕКС В ТУАЛЕТЕ

Лиза и Саша познакомились год назад на тусовке новосибирских блогеров. Ей 15, учится в школе: «Что могу сказать про себя... Я ничем не увлекаюсь, только изредка рисую». Ему 19. Для взрослого поколения он бездельник, каких поискать. Для молодежи, наоборот, кумир - видеоблогер. Правда, бешеной популярности на YouTube нет, максимум 16 тысяч просмотров: «Мы снимаем квартиру с другом Ромой, у него блог более раскрученный. На жизнь нам хватает».

21 ноября парни позвали в Бердск к себе на квартиру девчонок. На молодежном сленге это называется - вписка. Так девятиклассница вместе с подружкой оказались в гостях у Саши.

- Маме я сказала, что поехала гулять, так как ночевать там не планировала. А потом уже, вечером, написала, что остаюсь у подруги, чтобы она не волновалась, - рассказала «Комсомольской правде» Лиза.

На столе, конечно, стоял алкоголь. Правда, вся четверка божится, что пригубили лишь по чуть-чуть. Так и просится: «на донышке».

Переписка школьницы и 19-летнего блогера.

Переписка школьницы и 19-летнего блогера.

- Они сразу отправили нам фотку, что ждут нас с алкоголем. Мы приехали. Я села на диван и просто смотрела, как они наливают, - говорит Лиза. - Я ни разу не пила самбуку, поэтому вообще не хотела пить. Сидела и смотрела. Они говорят: «Лиза, ну ты что, просто так сюда приехала? Иди пить!» И я все-таки пошла и выпила чуть-чуть. Я спросила, сколько им лет. Саша сказал, что ему 19, а я сказала, что мне 15. Мы были поддатые, целовались. Потом меня стошнило, и я отрезвела. Сказала, что все, хватит, меня тошнит - оставшийся вечер я пила воду. Затем моя подружка уехала, а я осталась.

Лиза говорит, что оставаться не хотела. Но денег на такси не было, а на часах уже было 11 вечера. Когда друг Саши лег спать, все и случилось:

- Саша пришел ко мне на диван, начал расстегивать мне лифчик, уговаривать меня на секс, я ответила: «Нет, мне 15 лет и вообще у меня есть парень, которого я люблю», - уверяет девочка. - Но он все равно полез. И спросил еще: «Зачем тебе парень, если ты так легко ему изменяешь?» Он потащил меня в туалет, и там все случилось, я хотела выйти, но он держал дверь. Кричать я просто боялась... А потом они мне еще сказали, что там камера была и все это сняли на видео...

Девочка выставила за свою девственность счет.

Девочка выставила за свою девственность счет.

«ЕЙ НУЖНА СЛАВА, КАК ШУРЫГИНОЙ»!

Рассказ 19-летнего Саши немного отличается.

- Лиза, действительно, пила в тот вечер не много. Но никакого изнасилования не было. Был просто секс - я не знал, что ей 15, - утверждает парень. - Днем, через пару часов, как она от нас уехала, мне уже стали приходить сообщения, что я якобы ее изнасиловал. А вечером она говорит: «Либо деньги, либо я напишу на тебя заявление». Я спросил: «Сколько нужно денег?» И началось вымогательство.

Школьница не отрицает, что называла разные цифры. Но говорит: речь не о вымогательстве, а о компенсации.

- Я была девственницей, и это компенсация за моральный ущерб! Я сначала просила 20 - 30 тысяч, потом 100 тысяч рублей, потом - это уже было в шутку - написала про полмиллиона, - не отрицает Лиза.

- Просто дальше стало понятно, что нет смысла общаться, торговаться с ней, и мы с другом решили записать ролик для своей аудитории, - поясняет Саша.

Ролик под названием «Новая Диана Шурыгина» тут же «бомбанул» интернет. Более 100 тысяч просмотров и куча комментариев. Прямой эфир на YouTube с героем-любовником - еще 6 тысяч просмотров. Вот уже и друзья парня подтянулись, тоже на камеру обсуждают с умными лицами, было изнасилование или нет.

- Ощущение, что эта история создана специально, чтобы «хайпануть» и раскрутить ваш канал, - честно говорю я Александру.

- Ну не совсем, - отвечает, - потому что я действительно испугался, что она напишет заявление, и мы сняли видео, чтобы в случае чего собрать денег на адвоката. Просто пойти устроиться на работу - для этого время нужно, а его нет, деньги, похоже, уже совсем скоро понадобятся. Да и тем более я так всю жизнь живу - не работаю, живу за счет прямых трансляций в YouTube. А Лизе нужна слава, как Диане Шурыгиной, и деньги! По-другому я никак не могу объяснить происходящее!

Пострадавшую девятиклассницу прилежной школьницей назвать сложно: девочка в соцсети выставляет фото, где она с алкоголем и сигаретой.

Пострадавшую девятиклассницу прилежной школьницей назвать сложно: девочка в соцсети выставляет фото, где она с алкоголем и сигаретой.

- Есть объяснение: в России секс с человеком, который не достиг 16-летнего возраста, считается преступлением.

- Есть комментарий Верховного суда - там говорится, что, если я не знал про ее возраст, я, соответственно, не виновен. Я не знал! - подкованно отвечает парень.

За Сашу горой стоит друг.

- Понимаете, что все это время, пока ее якобы насиловали, я спал рядом. Я сплю так, что меня может разбудить любой шорох. «Лиза, - говорю, - а почему ты не кричала, почему мне не сказала? Если Саня такой плохой, такой насильник, так давай его накажем! Почему меня-то не разбудила? Мы бы сразу полицию вызвали, задержали его!» Она такая: «Мы с ним сильно громко говорили - я думала, ты проснешься». Нет, вы представьте, ее насилуют, а она с ним говорит громко, ***. Че за бред вообще. А крикнуть, в стену постучать… Ну хоть че-то ***, - заявил на своей странице свидетель.

...Для обоих героев этой истории неприятным откровением стало то, что в деле разбираются уже не только зрители YouTube, но и Следственный комитет.

- Заявление от девушки к нам не поступало, но, несмотря на это, мы проводим доследственную проверку по факту публикации информации о преступлении против половой неприкосновенности школьницы, которая не достигла 16 лет, - прокомментировал «Комсомольской правде» Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области. А там, глядишь, дело и до другой статьи уголовного кодекса дойдет - «Вымогательство».

Обернется ли эта история уголовным делом? Какими могут быть последствия для школьницы и молодого человека? Мы следим за темой. Продолжим в прямом эфире Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» 1 декабря. Начало программы в 18.05 по местному времени (14.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон прямого эфира: (383) 289-99-33. Номер студийного WhatsApp: 8-923-145-11-02.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Видеоблогер, которого школьница обвиняла в изнасиловании, снял на видео свое задержание полицией

Ловите нехитрый рецепт, как стать популярным блогером в YouTube. Говоришь, что переспал с малолеткой, снимаешь все свои страдания на видео, а когда за тобой приходит полиция - ведешь прямую трансляцию. Именно так поступил 19-летний Александр Миллер, которого 15-летняя девятиклассница обвинила в изнасиловании. Лиза Аниськина* в обмен на свое молчание требовала деньги. Саша в ответ разоблачал «вымогательницу» на своем канале. И больше переживал за количество просмотров видео, чем за возможное уголовное дело. Кажется, подростки до конца не понимали, что секс со школьницей может обернуться проблемами с полицией. И они начались (подробности)