Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия1 декабря 2017 18:30

Видеоблогер, которого школьница обвиняла в изнасиловании, снял на видео свое задержание полицией

Парни почти час держали оборону против оперативников и вели трансляцию на YouTube
Друзья-видеоблогеры в отделе полиции.

Друзья-видеоблогеры в отделе полиции.

Фото: кадр с видео

Ловите нехитрый рецепт, как стать популярным блогером в YouTube. Говоришь, что переспал с малолеткой, снимаешь все свои страдания на видео, а когда за тобой приходит полиция - ведешь прямую трансляцию. Именно так поступил 19-летний Александр Миллер, которого 15-летняя девятиклассница обвинила в изнасиловании. Лиза Аниськина* в обмен на свое молчание требовала деньги. Саша в ответ разоблачал «вымогательницу» на своем канале. И больше переживал за количество просмотров видео, чем за возможное уголовное дело. Кажется, подростки до конца не понимали, что секс со школьницей может обернуться проблемами с полицией. И они начались.

В четверг вечером в квартиру, которую Саша снимает вместе с 17-летним другом, постучались. Увидев в глазок людей в форме, парни стали вести трансляцию в YouTube. Суть роликов такова: полиция дергает за дверную ручку, в ответ дергаются парни и кормят оперов завтраками: «Откроем позже, как приедет наш адвокат». В реальности же никакого адвоката не существует. Почти час молодежь держала глухую оборону и, даже после того как во всей квартире погас свет (видимо, его вырубили сотрудники МВД), отказывалась выходить из дома. Дверь открыли лишь тогда, когда к квартире подъехал отец Александра.

- Снимать тут нельзя, - заявила блондинка в форме. Явно сотрудница ПДН.

- Это моя квартира! - обрадовался реакции девушки-полицейского 17-летний друг героя-любовника.

- Вам кто-то разрешал видеосъемку?

- Мне в моей квартире нельзя проводить видеосъемку? У нас гласность в стране! Что придумали, что нельзя полицию снимать! А как мы, если вы плохо работаете, доказывать это будем?

В последний день ноября на пороге парней появились полицейские.

В последний день ноября на пороге парней появились полицейские.

Фото: кадр с видео

Дальше спор пошел уже с оперативником. Тот попросил подростка проехать в отдел, на что услышал:

- Какие у вас законные требования? Повестка нужна! Не заведено еще уголовное дело! - возбужденно отбивался от полицейского пацанчик. Через пару минут такой словесной перепалки у сотрудника закончилось терпение, и он просто заломал подростка и силой отобрал у него телефон, прервав кино, которое смотрели на YouTube 100 тысяч человек.

Защитники неуемных блогеров тут же стали думать, как вытащить парней из полиции. Симпатией к «насильнику» сразу прониклась и «жертва». Напечатала у себя в соцсетях: «#миллернесядет #сашанесядет Запускайте тэги срочно! Мы все за Сашу». Кино да и только!

- Я их друг, юрист, помогаю им, - написал журналистам «КП» один из защитников блогеров. - Если бы они слушали меня, то не открыли бы дверь! Проникать в чужое жилище можно, только чтобы задержать подозреваемого, а раз нет дела (следователи пока проводят доследственную проверку. - Прим. ред.), значит, подозреваемых нет! Закрыли обоих по беспределу! А тетка из ПДН вообще бездействовала, когда малолетку заламывали!

Мы спросили у известного новосибирского адвоката Павла Ярового, действительно ли полицейские нарушили закон.

- В отношении подозреваемого лица насильственные действия по доставлению в следственный орган законны. В отношении свидетеля таких полномочий ни у сотрудника полиции, ни у следователя нет, - ответил Павел Борисович. - К тому же если речь идет о несовершеннолетнем, то его родители должны быть уведомлены и приглашены для присутствия при любых следственных действиях с участием подростка.

- А сами-то парни закон не нарушили - правильно себя вели, не открывая полиции?

- Если речь идет о тяжком преступлении, таком, как изнасилование, то подозреваемый, вне всякого сомнения, не имел права препятствовать полиции. И он обязан был открыть дверь и, если полицейские приглашают его к следователю, проехать с ними.

Выходит, видеотрансляция, которую вели подростки, теперь может ударить по полицейским, запечатленным на кадрах. В ГУ МВД по Новосибирской области, кстати, собираются внимательно отсмотреть эти ролики.

- Руководством назначено проведение по этому поводу проверки, в рамках которой будут установлены обстоятельства произошедшего, - пояснили «Комсомольской правде» - Новосибирск» в пресс-службе ведомства.

* Имя и фамилия несовершеннолетний изменены согласно требованиям закона.

Защитники неуемных блогеров тут же стали думать, как вытащить парней из полиции. Симпатией к «насильнику» сразу прониклась и «жертва».

Защитники неуемных блогеров тут же стали думать, как вытащить парней из полиции. Симпатией к «насильнику» сразу прониклась и «жертва».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Наверное, этот ребенок не вполне счастливый»

15-летняя Лиза многих шокировала своим поведением. Она не выглядит как жертва насилия и не скрывает, что ей приятна популярность. Во время трансляции в Инстаграм она так гордо и говорит: «Зато я пропиарилась».

Мы спросили у Анны Соловьевой, психолога, руководителя благотворительного фонда «Защита детей от насилия», что скрывается за таким поведением школьницы. Вот что ответил психолог:

- Здесь очень много зависит от особенностей личности. Девочка явно старалась привлечь к себе внимание. Наверное, ребенок не вполне счастливый, потому что привлекать к себе внимание вот таким отрицательным способом - это очень изощренно. Еще это может быть какая-то защитная реакция - девочка демонстративно-вызывающе ведет себя, чтобы как-то заглушить свою боль.

Видеоблогера-"насильника" забрали в новосибирскую полицию
Видео: пользователь Романус / www.youtube.com/channel/UCsxop1EIj6N0_1ISp_xvpCw

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

15-летняя школьница требует от парня компенсацию за потерю девственности и угрожает судом

В хитросплетения подростковых чувств и хайпа предстоит окунуться новосибирским следователям. 19-летний видеоблогер Александр Миллервыложил в интернет копию переписки со своей 15-летней знакомой - Лизой Аниськиной (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.). Парень утверждает, что девятиклассница вымогает у него деньги из-за случившейся близости. В ответ на это Лиза говорит, что хочет написать на Сашу заявление об изнасиловании, а названная сумма не вымогательство - это компенсация за утраченную раньше времени девственность. Блогер Саша и его друзья снимают об этом видеоролики, которые набирают тысячи просмотров на YouTube. Комментаторы травят девчонку: «Похоже, кому-то не дают покоя лавры Дианы Шурыгиной…» Или изнасилование действительно было? В этом попытались разобраться корреспонденты «Комсомольской правды» (подробности)