Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество24 декабря 2015 10:45

Наталья Копаева уволилась после гибели ребенка в детском саду

Руководитель управления образования Новосибирска ушла со своей должности по собственному желанию
На своем посту Наталья Копаева пробыла почти четыре года.

На своем посту Наталья Копаева пробыла почти четыре года.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

После резонансных ЧП в новосибирских детсадах, включая отравление детей наркотиками и гибель девочки на горке, многие общественники ратовали за увольнение Натальи Копаевой, главы Главного управления образования мэрии Новосибирска. Более того, даже написали открытое письмо мэру Анатолию Локтю, которое подписали в том числе и члены организаций «Родительский комитет» и «Гражданский патруль».

- За последние месяцы у нас было три чрезвычайных происшествия в детских садиках. Первый раз в том, что дети отравились в саду «спайсом», оказались виноваты родители, - заявил в пресс-центре "Комсомольской правды" Ростислав Антонов из «Гражданского патруля». - Затем, когда ребенок сломал позвоночник в садике, виноваты были дети. А сейчас хотят сделать виноватой только горку. У семи нянек дитя без глаза - это про наше управление образования. Но если, извините, вы не можете справиться с задачей безопасности наших детей, то давайте попробуем сменить вашего руководителя! Может, найдется наконец человек, который сможет нормально организовать закупки оборудования, которое будет сертифицировано, который будет знать, что в детских садах установлено? Ведь только сейчас сотрудники проводят исследование своих же детских садов, только сейчас смотрят, какие там горки стоят - разве это нормальный подход?..

И похоже, их просьба была услышана: с 30 декабря Наталья Николаевна в мэрии работать не будет.

- Она написала заявление об увольнении по собственному желанию, - подтвердили в ведомстве.

Сама Наталья Николаевна, несмотря на то, что после скандального ухода общественность ждала от нее объяснений, была, мягко скажем, немногословна.

- Отстаньте вы уже от меня, - заявила она по телефону корреспондентам «Комсомольской правды» и бросила трубку.

Временно исполнять обязанности Копаевой будет ее первый заместитель - Рамиль Ахметгареев. В свою очередь, общественники требуют публичного обсуждения кандидатуры нового главы управления образования - это, на их взгляд, позволит выбрать наиболее достойного руководителя.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

За молчание - место в детсаду

В 2011 году Наталья Копаева была награждена премией «Золотая репа»: сотрудница мэрии победила в номинации «За новое понимание достоинства». В июне 2010 года она произнесла фразу: «Мы не можем дать места в детских садиках тем, кто устраивает пикеты, в ущерб тем, кто достойно, молча стоит в очереди». Это была ее реакция на начавшиеся протесты жителей Новосибирска против нехватки мест в детских садах.

КОНКРЕТНО

Громкие трагедии в детсадах

2 октября в Новосибирске в детском саду № 262 отравились спайсом три пятилетние девочки. На утренней прогулке дети играли в песочнице, и одна из воспитанниц угостила подружек наркотиком, который принесла из дома.

Утром 7 декабря четырехлетняя девочка погибла от удушья, застряв между ступеньками лестницы на горке в детсаду. Воспитателя рядом не оказалось, ребенок беспомощно барахтался в ловушке аттракциона минут 10. Когда взрослые кинулись к девочке, помочь ей уже было нельзя.