Новосибирск
Происшествия

В Новосибирске 4-летняя девочка погибла, катаясь с горки в детском саду

Воспитательница винит в трагедии себя, а дети рассказывают про «застрявший капюшон»
Утром 7 декабря ребенок погиб от удушья, катаясь с горки.

Утром 7 декабря ребенок погиб от удушья, катаясь с горки.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Ребятишки из 9-й группы новосибирского детского садика № 45, кажется, не понимают, что в понедельник во время утренней прогулки погибла их сверстница. Думают, что четырехлетняя Вероника* сейчас просто в больнице - поболеет и вернется снова в группу играть. Малышей аккуратно при психологах и родителях допрашивают следователи. Картина получается не ясной:

- Мы катались на горке, Вероника катилась и застряла, у нее капюшон застрял и сильно сдавил шейку, - по-детски описывает происшествие трехлетняя Маша.

- А воспитательница где была?- А воспитательница где была?

- Воспитательницу мы позвали, Кристина Георгиевна ее вытащила и понесла в больницу.

Другая девочка Даша описывает трагедию иначе:

- Вероника зашла под горку, просунула голову в лестницу, - уверяет девочка.

Кто из детей говорит правду, теперь разбираются следователи. Итог игры оказался страшным: утром 7 декабря ребенок погиб от удушья. Воспитательница, говорят, в этот момент отвлеклась на телефон, а когда опомнилась - уже было поздно.

Воспитательница Кристина Керобян винит в трагедии себя.

Воспитательница Кристина Керобян винит в трагедии себя.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Девочку пытались привести в чувство всем садиком, но еще до приезда «скорой помощи» Вероника умерла. Родители детей сейчас в недоумении - 29-летняя воспитатель Кристина Керобян считалась одной из самых лучших в саду. Работала там уже два года, образование высшее - психологическое, с детьми всегда находила общий язык.

- До Кристины когда были воспитатели, то разные недоглядки были, а с тех пор, как она к нам пришла, прямо на душе отлегло, - признается папа одной из девочек Рашид Иванов. - Ничего не могу сказать плохого о ней, замечательный педагог, а тут такое...

Сил общаться с журналистами у воспитательницы нет, за нее говорит отец. Рассказывает, что педагог не находит себе места, чувствует - виновата.

- Дочка винит во всем себя, переживает, что недоглядела. Она мечтала работать в детском садике, сама не замужем, детей нет, - тяжело вздыхает отец воспитательницы. Он приехал в сад, чтобы поддержать дочь, которую допрашивали следователи.

Правоохранители пока так и не решили, кто виноват в ЧП. Версий не так уж много: воспитательница, которая проглядела, как дети играли на горке? Или сама конструкция горки?

- Детский сад был реконструирован в 2012 году, - рассказала «КП» Наталья Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска, добавив, что детская площадка вместе с каруселями и горками соответствует всем требованиям и ГОСТам.

Впрочем, чиновникам это еще предстоит доказать и показать сертификаты на детское оборудование.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

*Имя ребенка изменено согласно законодательству РФ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Воспитатель детсада, в котором погибла четырехлетняя девочка, уволена

Воспитатель новосибирского детского сада № 45 Кристина Керобян уволена после трагедии, которая случилась утром в понедельник, 7 декабря - во время игры на горке в саду погибла четырехлетняя девочка. Смерть ребенка наступила от удушья. Ее сверстники по-разному описывают причины трагедии, но уже ясно одно: взрослых рядом не было.

- Установлено, что ее рядом не было, - заявила Наталья Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска. - На сегодняшний день воспитатель уже не работает в детском саду (подробности)

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело

Новосибирские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели четырехлетней девочки в детском садике №45.

- Уголовное дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - комментирует Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя Следственного комитета Новосибирской области (подробности)

Технадзор проверит горки в детских садах после гибели девочки

Как получилось, что ребенок остался без присмотра и погиб, выяснит следствие. Между тем фирме-изготовительнице злополучной горки будут предъявлены претензии и предложено доработать дизайн детских городков. А зазоры на подобных горках будут закрыты, где только можно – такое задание получили руководители технадзоров (подробности)

Все подробности также в эфире радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» 8 декабря. Качество и безопасность детских площадок города обсудим в 9.17 по местному времени (6.17 мск). Слушать эфир можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Звонки слушателей принимаются в прямом эфире по телефону: (383) 289-99-33.