2016-08-24T01:51:39+03:00

Воспитатель кинулась спасать удушенную девочку только через 15 минут после трагедии

К такому выводу пришли правоохранители, изучив записи с камер наблюдений [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments126
Кристину Керобян уволили из детского садика за то, что просмотрела, как опасно играет девочка...Кристину Керобян уволили из детского садика за то, что просмотрела, как опасно играет девочка...Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

29-летней воспитательнице Кристине Керобян грозит до трех лет колонии. Женщину уволили спустя несколько часов после ЧП с четырехлетней воспитанницей, случившегося в Новосибирске 7 декабря. Вероника* погибла во время игры на горке. Задохнулась, застряв между ступеньками, ведущими на аттракцион. Врачи «Скорой» были бессильны: когда они приехали на детскую площадку садика № 45, девочка уже была мертва.

- Мы считаем законным возбуждение уголовного дела в отношении воспитателя, - прокомментировал Радио «Комсомольская правда» Игорь Пуцын, прокурор Первомайского района города Новосибирска. - Но оснований для того, чтобы арестовывать воспитателя, нет: скрываться она не собирается. На свидетелей давление оказать не может, к тому же в понедельник вечером были опрошены почти все очевидцы, доказательная база собрана на 80 процентов. Скорее всего, для нее будет избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Впрочем, правоохранители признаются: показания детей - не главная улика против воспитательницы. Самое важное доказательство - записи с четырех камер видеонаблюдения. На картинке видно, как две девочки играют на горке.

- Вероника* и еще одна девочка лазили по горке. Видно, что за две минуты до трагедии воспитатель прошла мимо них, посмотрела, что дети играют, и отошла подальше, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Педагог стояла на улице вдалеке от детей, что делала и смотрела ли в сторону воспитанников, непонятно: качество картинки слишком размыто. Трагедия произошла в 11.08. Сначала первая девочка - она повыше ростом - «ныряет» в проем между ступеньками горки. Следом - Вероника, но она застревает головой в проеме, а ножки до земли не достают. Дети рассказывают, что девочка минуты три висела и хрипела. Они даже не поняли, что произошло, говорят: «Мы подумали, что Вероника уснула». Только спустя 15 минут воспитатель кинулась к ней, поняла, что что-то не так. Стала ее доставать, но было уже поздно.

- Говорят, что воспитатель отвлеклась на мобильный телефон?

- На записи этого не видно. Показания свидетелей это также не подтверждают - это все домыслы. Саму воспитательницу пока не допрашивали, у нее тяжелое моральное состояние, винит себя, - добавляют силовики.

* Имя ребенка изменено по этическим соображениям.

Маленькая Даша показывает, как они играли с Вероникой. Девочки «заныривали» в пролет между ступеньками... Фото: Андрей КОПАЛОВ

Маленькая Даша показывает, как они играли с Вероникой. Девочки «заныривали» в пролет между ступеньками...Фото: Андрей КОПАЛОВ

ОФИЦИАЛЬНО

«Попросим дизайнеров доработать детские городки»

Наталья Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска:

- Конечно, нет слов и оправданий, потому что этот случай произошел в детском саду. Детский сад был восстановлен в 2012 году, до этого здание использовалось не по прямому назначению. Было затрачено более 103 миллионов рублей на то, чтобы привести строение в порядок, тогда же на территории поставили детский городок. АО «Юмагс» - это красноярская фабрика, поставляющая типовое игровое оборудование, которое у нас установлено в очень многих детских садах. В группе детского сада воспитываются 23 ребенка, группа была с воспитателем - у девушки высшее образование, она проходила курсы повышения квалификации. Но, к сожалению, воспитатель не сразу обратила внимание на девочку, которая засунула голову между перекладинами. Подобного у нас не было никогда, это вопиющий случай: дети ни на минуту не должны оставаться без внимания взрослых! Воспитатель в детском саду уже не работает, трудовой договор с ней расторгнут. Заведующая находится на больничном, пока никаких административных мер по отношению к ней не принято, мы ждем выводов следствия. Я встречалась с родителями. Люди убиты горем, семья полная, благополучная. Девчонка веселая была, энергичная. Как так получилось, говорить очень сложно. Беда приходит тогда, когда ее не ждешь. Все городки имеют сертификат соответствия, там нет острых углов, нет зазубрин, оборудование новенькое, казалось бы, безопасное, но... Этот случай заставляет задуматься над необходимостью лестничных пролетов, возможно, их потребуется закрыть. Насколько это быстро можно будет сделать, выясняем. Я уже дала задание руководителям технадзоров просмотреть все горки и там, где можно, закрыть пролеты. А этой фирме, которая изготавливала городки, мы предъявим претензию с точки зрения доработки дизайна таким образом, чтобы они были безопаснее.

СКАЗАНО

«К нам никаких бумаг по переделке горок пока не поступало!»

Мы дозвонились в красноярскую фирму «Юмагс», производящую детские городки, и пообщались с ее сотрудниками:

- О трагедии в Новосибирске мы, конечно, знаем - сейчас сами выясняем все обстоятельства случившегося. Но пока никаких официальных бумаг из Новосибирска о том, что надо переделывать городки, к нам не поступало. Со своей стороны можем сказать только одно: все оборудование имеет сертификаты, и никто даже предположить не мог, что ребенок может на нем травмироваться.

КСТАТИ

Общественники просят отставки главы управления образования

Никакими «внеплановыми совещаниями» ситуацию не исправить, уверены общественники, которые отправили мэру письмо во вторник, 8 декабря. Среди подписавшихся в том числе члены организации «Родительский комитет» и «Гражданский патруль».

«Жителей Новосибирска беспокоит положение, сложившееся в муниципальных дошкольных учреждениях Новосибирска. Уже второй раз за последние два месяца мы сталкиваемся с чрезвычайной ситуацией. И если в первом случае обошлось без человеческих жертв, то вчерашняя трагедия унесла жизнь маленькой девочки.

По нашему глубокому убеждению, причиной трагедии в обоих случаях стало пренебрежение персоналом своих прямых должностных обязанностей. В первом случае воспитателя не заинтересовало, что едят дети в песочнице, а во втором - воспитатель настолько увлеклась играми в сотовом телефоне, что даже не сразу поняла, что на площадке погиб ребенок. На наш взгляд, произошедшее лишь свидетельствует о системном провале организационной работы отдела образования мэрии города Новосибирска, приведшем в конечном итоге к трагедиям. И никакими «внеплановыми совещаниями» ситуацию не исправить».

Письмо заканчивается просьбой отстранить начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталью Копаеву от должности.

В Новосибирске 4-летняя девочка погибла, катаясь с горки в детском саду.Андрей КОПАЛОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Воспитатель детсада, в котором погибла четырехлетняя девочка, уволена

Воспитатель новосибирского детского сада № 45 Кристина Керобян уволена после трагедии, которая случилась утром в понедельник, 7 декабря - во время игры на горке в саду погибла четырехлетняя девочка. Смерть ребенка наступила от удушья. Ее сверстники по-разному описывают причины трагедии, но уже ясно одно: взрослых рядом не было.

- Установлено, что ее рядом не было, - заявила Наталья Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска. - На сегодняшний день воспитатель уже не работает в детском саду (подробности)

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело

Новосибирские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели четырехлетней девочки в детском садике №45.

- Уголовное дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - комментирует Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя Следственного комитета Новосибирской области (подробности)

Технадзор проверит горки в детских садах после гибели девочки

Как получилось, что ребенок остался без присмотра и погиб, выяснит следствие. Между тем фирме-изготовительнице злополучной горки будут предъявлены претензии и предложено доработать дизайн детских городков. А зазоры на подобных горках будут закрыты, где только можно – такое задание получили руководители технадзоров (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также