Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Экономика1 октября 2015 10:55

Последние дни крупнейшей за Уралом Гусинобродской «барахолки»: Закрыть нельзя оставить…

Корреспонденты новосибирской «Комсомолки» побывали на легендарном вещевом рынке в первый день после закрытия
Торговцы устроили на «барахолке» стихийный митинг…

Торговцы устроили на «барахолке» стихийный митинг…

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Мы добирались до Гусинки на машине, но припарковать ее на входе у нас не получилось: на въезде на «барахолку» стояли пять полицейских авто. Сами стражи порядка - восемь человек в форме и фуражках - дежурили у входа (никакого ОМОНа в касках, о котором раструбили повсюду, мы не увидели). Дорогу нам никто не преградил.

К этому времени на территории уже находились более 500 человек. Торговцы стояли небольшими компаниями: пили чай, который подвозили все на тех же привычных еще с 1990-х тележках. Все ждали приезда Георгия Жигульского, начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. Все контейнеры, где еще сутки назад шла бойкая торговля, были закрыты. Пока чиновник был в пути, торговцы рассказывали о своих бедах.

- Я пришла работать на рынок почти 20 лет назад. До этого была массажисткой в больнице, но получала копейки. Начинала с одной точки, потом открыла еще две. Но когда пошли разговоры о том, что рынок закроют, снова пришлось оставить только одну, - вздыхает Раиса Журавлева. - Теперь и в больницу мне не вернуться, и даже обычным продавцом не берут: всем 25-летних девочек подавай…

На въезде на барахолку дежурили полицейские.

На въезде на барахолку дежурили полицейские.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Но это лишь одна из проблем, с которыми пришлось столкнуться торговцам.

- Я живу на съемной квартире, в одиночку ращу сына. Переехала в Новосибирск из Казахстана три года назад: думала, что хоть здесь мы заживем. Сейчас куда податься, не знаю,- рассказала Елена, еще один продавец.

Все остальные претензии торговцы высказывали уже непосредственно Георгию Жигульскому, который в начале первого часа дня приехал на рынок. Продавцы буквально взяли его в кольцо. По ощущениям, для «гусинобродцев» это и правда было настоящим сражением.

- Мы здесь с самой ночи, - начала «активистка» в среде торговцев Рита Розенфельд. - Этот рынок - крупнейший за Уралом, а нас выкинули на улицу. Аренда торгового места в магазинах стоит минимум полмиллиона рублей, у нас таких денег нет…

Все ждали приезда Георгия Жигульского, начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Все ждали приезда Георгия Жигульского, начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- У вас было два года и девять месяцев, чтобы с этим разобраться, - отрезал Георгий Жигульский. - «Барахолка» по закону должна была закрыться еще в 2013 году. Теперь территорию нужно готовить для строительства метродепо.

- Но строительство еще не началось: почему вы нам не дадите доработать до зимы, пока не будет готов рынок в Пашино? - парировали торговцы.

- Еще раз говорю: это не выдумки городской власти - это закон. Вы можете торговать на социальных ярмарках, которые проходят в городе каждую субботу: там за аренду плату не берут, - ответил Георгий Викторович.

- Но ведь там нас никто не знает, а наши клиенты искать нас по городу не будут…

- Поверьте, эти ярмарки рекламируются очень хорошо, народу придет много…

Однако слова Жигульского торговцев не убедили: пришлось тому организовывать личный прием в здании бывшей администрации рынка и принимать там всех страждущих. Кстати, на месте он озвучил еще одно важное социальное решение:

- Продавцы, которые оказались в сложной материальной ситуации, могут обратиться с заявлением в районный отдел социальной поддержки населения. Выплаты, которые они получат, будут назначаться в зависимости от каждого конкретного случая.

Возымеет ли этот почин действие, скоро узнаем. А пока до 20 октября контейнеры с товарами на рынке будут охраняться: за это торговцам придется платить 100 рублей в сутки. Куда вещи для продажи отправятся с сибирского Черкизона потом - вопрос открытый…

КСТАТИ

Продавцы не буянили!

В СМИ появилась информация о том, что-«гусинобродцы» якобы ночью брали штурмом рынок, оцепленный полицией. Но это оказалось не так.

- Действительно, сотрудники полиции находятся на рынке: там собирается очень много народу, и нужно следить за порядком. Однако ни одного нарушения зафиксировано не было, и ни один человек не был задержан, - заверили в ГУ МВД по Новосибирской области.

«КП» следит за развитием ситуации вокруг рынка. Еще больше фото с закрытой барахолки смотрите в нашем фоторепортаже.

Все контейнеры на рынке закрыты: за их охрану продавцы платят 100 рублей в сутки.

Все контейнеры на рынке закрыты: за их охрану продавцы платят 100 рублей в сутки.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ДОСЛОВНО

«Не верьте пустым обещаниям!»

- Переноса сроков больше не будет, сегодня последний день работы в таком формате. Это не закрытие торговли - она продолжается, но в соответствии с законодательством в специально оборудованных торговых местах, - заявил на встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Это решение вызвало возмущение у части тех, кто работает на Гусинобродском рынке: у тех, кто не поверил власти, тех, кто поддался посулам и обещаниям и, как мне доложили, даже сдал деньги под продление сроков работы, видимо, и такие люди есть. Последним я хочу сказать: «Это обман, вам следует обращаться в правоохранительные органы, если вы кому-то отдали деньги за продление сроков аренды».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Барахолку» превратят в каток, а в будущем откроют там метродепо

Гусинобродская «барахолка» - огромная территория: часть находится в Октябрьском, часть - в Дзержинском районах. Во что же превратится гигантский пустырь после закрытия рынка? Чиновники обещают метродепо, автостанцию, торговый центр и зимний каток. Расскажем коротко о каждом из проектов (подробности)

Георгий Жигульский пообещал не сбривать бороду, пока «барахолку» не закроют полностью

А началось все с обычной шутки, когда начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска встречался с журналистами и говорил о будущем рынка. Чиновник посмеялся: «Не буду бриться, пока «барахолка» не закроется». Пишущая братия это запомнила, и Жигульский решил выполнить обещание.

Когда мы встретились с ним на Гусинке 1 октября, лицо чиновника, не брившегося с августа, украшала внушительная щетина. Так что сомнений в том, что к данному слову он отнесся серьезно, не осталось.

- Жена была против выполнения этого обещания, но потерпеть осталось совсем немного: 20 октября рынок закроют полностью, - говорит Георгий Викторович.

Зато коллеги начальника департамента поддержали: все-таки Жигульский оказался человеком слова. Мы же решили проследить за развитием эксперимента и обещаем каждую неделю публиковать портрет чиновника. Может, к 20 октября вырастет такая борода, что сам Лев Толстой позавидовал бы…

Вот так (слева) Георгий Викторович выглядел до того, как решил не бриться. А сейчас лицо Жигульского украшает внушительная щетина…

Вот так (слева) Георгий Викторович выглядел до того, как решил не бриться. А сейчас лицо Жигульского украшает внушительная щетина…

Фото: Андрей КОПАЛОВ

КАК ЭТО БЫЛО

Налоги криминальному царю и пули чиновникам...

В 1990-е Новосибирск сотрясали громкие убийства. Город выживал за счет торговли. Бюджетники, оставшись без зарплаты, а кто-то без работы, шли продавать. Пуховики, китайские халаты, норковые шапки. Крупнейший за Уралом вещевой рынок - в народе Гусинка - принимал покупателей даже ночью! Туда съезжались позаработать и соседи-азиаты. Только если на прилавках лежал ширпотреб, то под ними - наркотики и оружие, их тоже можно было купить. Оборот денег на Гусинке был сумасшедшим, но от этих баснословных сумм бюджету доставалась мелочь. Основные деньги забирали бандиты, или крыша. Например, как считает следствие, на Гусинке в те годы похозяйничала группировка боксера Александра Трунова, который сам скромно называл себя царем Новосибирска. Если хочешь работать на «барахолке», отстегивай людям Трунова, а под ним было около 200 человек: бывшие спецназовцы, спортсмены, милиционеры и даже чиновники… В начале нулевых такса составляла: 6 тысяч рублей в месяц - государству налогов и еще по 35 тысяч - бандитам.

Судьба чиновников, которые пытались навести порядок на рынке, заканчивалась трагично. Так, заммэра Новосибирска Игоря Белякова, который отвечал за потребительский рынок и предпринимательство, убили летом 2001 года - его служебное авто изрешетил неизвестный в маске. Его последователь - Валерий Марьясов - погиб через три года: был расстрелян утром в лифте собственного дома, в Марьясова выпустили из переделанного в боевой спортивного пистолета три пули. Оба погибшие пытались реформировать рынок: хотели построить павильоны вместо ржавых контейнеров, но главное - увеличить отчисления с торговли в бюджет.

А уж сколько погибло из бандитских! Кто-то хотел выйти из группировки - и получал в лоб пулю, кто-то заставлял делиться теневыми миллионами - таких тоже убирали. Например, в 1997 году был убит «авторитет» Михаил Нагибов, через несколько лет - Николай Акеньшин. Бывали и осечки: в 2000 году труновские хотели убрать вора в законе Мамуку, который пытался заставить их делиться деньгами. Но вместо него расстреляли грузина, которого Мамука в тот день посадил в доме на свое место в знак уважения. Не разглядели. Предприниматель Фрунзик Хачатрян - один из немногих, кто смог спастись. В 1999 году он отказался платить бандитам «налоги» - и тут же последовали проблемы.

- Я в те годы вел торговлю на Гусинобродском вещевом рынке, с меня они 200 тысяч рублей просили, - вспоминал Фрунзик Хачатрян. - Утром мы выехали с дачи, было примерно 9 часов утра. Увидели, как на дорогу вышел мужчина в камуфляже, поднял руку. И я, и мой водитель приняли его за гаишника: как раз на расстоянии километра от того места находился пост ГИБДД, - решили притормозить. Но мужчина оказался киллером. Я вовремя увидел ствол, наклонился, когда он начал стрелять. Одна из пуль попала в меня. Она до сих пор сидит у меня в боку, ее так и не вытащили...

В глаза киллеру Хачатрян посмотрел только спустя 10 лет после покушения. Тогда же, в 2009 году, повязали главаря сибирской мафии - Александра Трунова и его подчиненных. А еще взяли под стражу новосибирского вице-мэра Александра Солодкина. Под раздачу попали также Солодкин старший - экс-советник губернатора и Андрей Андреев - крупный начальник из областного управления наркоконтроля. Все они, как уверяет следствие, входили в преступный синдикат, контролировавший «барахолку». Трунову уже зачитали приговор - 22 года колони строгого режима. Высокопоставленные чиновники и наркополицейский выслушают приговор в этом месяце...

«Барахолка» по закону должна была закрыться еще в 2013 году.

«Барахолка» по закону должна была закрыться еще в 2013 году.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НА ВОЛНЕ 98,3 FM

«Это не рынок - это целый город!»

Слушатели Радио «Комсомольская правда» рассуждают о закрытии Гусинобродского рынка.

Ваган:

- Я когда-то возил товар на «барахолку», торговал оптом. Вчера разговаривал с друзьями, которые еще там работают - говорят, закрываются их точки. Рассказывают, что с радостью пошли бы в те торговые центры, что предлагает мэрия, но там, чтобы зайти, арендодателю надо заплатить 600 тысяч рублей за место. Таких денег просто нет.

Александр:

- Раньше я часто закупался на «барахолке» - сейчас нет. Тогда дети маленькие были, в школу надо было собирать - сейчас уже выросли. А в те годы была даже ночная «барахолка», и мы ездили ночью... Я тоже в свое время занимался торговлей. Помню, начинали торговать на улице. Потом администрация рынка сделала объявление: кто не купит палатки (а тогда только пошли польские палатки), тому место на заднем плане, на задворках. И тогда пошли разговоры, что кто-то из руководства рынка просто принял вагон этих палаток и делает на этом деньги, принудительно заставляя покупать эти самые палатки. Сейчас, может, такая же ситуация?

Дмитрий:

- Тех павильонов, которые построили, недостаточно. Полностью «барахолку» туда не перенести. Убирать рынок, конечно, надо, но еще не все готово... Я давно на «барахолку» не езжу - она нужна в основном иногородним. Но как им на рынок добираться теперь? Туда только один автобус ходит - и все. И как простому человеку доехать? Поэтому ситуация двоякая: убрать «барахолку» надо, но ничего не продумано.

Александр:

- Меня удивляет, когда многие говорят: «Она не нужна, мы туда не ездим». Если бы она не нужна была, она бы сама отмерла. Но кто-то же туда ездит, если там толпа целая собралась? Там целый город! Я считаю, что, если рынок сносят, значит, это кому-то нужно. Это все не для вас и не для нас делается, а для себя любимого.

Самые актуальные новости мы обсуждаем на Радио «Комсомольская правда» с 8.00 до 10.00 по местному времени. Слушайте нас на волне 98,3 FM, а также на сайте www.nsk.kp.ru/radio/ и участвуйте в дискуссиях по телефону прямого эфира (383) 289-99-33.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Бросай барахолку, айда печь хлеб!

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Одна моя хорошая знакомая с грустинкой молвила: «Барахолку закрывают - уходит целая эпоха…» Даже вздохнула на этих словах. Только что не всхлипнула.

Ерунда. С таким же успехом можно печалиться о том, что в продаже реже встречаются свечки, а чаще – энергосберегающие лампочки. Так же можно проронить слезу о почтовых голубях, которых мы променяли на «мыло» и «аську». Ну, да – на смену устаревшему и малоудобному приходит практичное, комфортное, цивилизованное. Можно, конечно, иной раз поностальгировать: сделать себе копье, изловить в лесу волка и, сшив из его шкуры набедренную повязку, продать, встав на улице. А рядом еще друзья будут торговать пергаментом, гусиными перьями и, самые продвинутые - керосиновыми лампами.

Да, для меня барахолка – архаизм. И слово устаревшее, и явление. Во всяком случае, то явление, которое наблюдал я в Новосибирске – массивные ячейки-железяки, обитатели которых, посмаливая сигареты, предлагают незнамо где пошитые товары. Продавец продавцу, конечно, рознь. Наверняка, среди гусинобродских предпринимателей было много очень замечательных и образованных людей, почти уверен, что значительная часть товаров – прекрасные вещи. Но общее впечатление от барахолки – мрачное. Уж не обессудьте - мне, современному человеку, хочется надевать брюки в удобной примерочной, харчеваться, как минимум, гуляшом с пюрешкой и даже, простите мои запросы, пользоваться безвозмездным «вай-фаем». Или я должен полагать, что недожаренный беляш в руках и грязь под ногами – милее? (читать далее)