Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Общество17 июня 2015 22:00

Основатель сибирской часовни Святой Матроны зовет всех в гости

Первый гость издалека приехал в Балман из Тулы, чтобы крестить сына
Небольшая часовня Святой Матронушки открыла свои двери для прихожан в сибирской глубинке.
Фото: личный архив

Небольшая часовня Святой Матронушки открыла свои двери для прихожан в сибирской глубинке. Фото: личный архив

Возле дома Евгения Харина возвышается часовенка. Свежий сруб, сверху - купол, внутри горит свечка и стоят иконки. Евгению 37 лет, он с детства на костылях. Удивительно, как смог все это соорудить.

- Да я же не один, - улыбается сибиряк, - мне односельчане помогли.

Сплотила деревенских жителей вера в чудо. Мы писали о нелегкой судьбе Евгения полтора года назад. После неудачной операции он потерял смысл жизни, думал, ходить больше не сможет. Но поездка в Покровский монастырь к мощам Святой Матронушки Московской изменила жизнь. Будто другой человек вернулся в Балман - здоровье наладилось, и появился план - построить часовню Матронушки в сибирской глуши. Молитвенный угол был обустроен в брошенной избушке - вместе с друзьями перекрыли крышу, побелили стены, получили добро от епархии, и вот местные старушки уже протоптали дорожку по сугробу к часовне. Новый поворот судьбы подкосил Евгения. То ли намеренный поджог, то ли уголек из печи выпал - но избушка сгорела. Среди ночи на пожар сбежалось полдеревни. Отблески огня играли на лицах - опустошенных, растерянных.

Сначала Женя слег, а через неделю-другую понял: так дело не пойдет - надо новую часовню строить. Почти год длилась подготовка: был куплен сруб, отлит купол, рассажены цветы. И вновь на помощь пришли селяне.

- А один мужчина приехал из Тулы в гости к теще и взялся мне помогать - машины с бревнами разгружал, стены ставил. Потом сказал: «Сына своего сюда привезу крестить». Я запомнил его слова, - с какой-то доброй хитринкой говорит Женя.

Евгений Харин (в первом ряду слева) вместе с друзьями, родителями и отцом Дионисием. Фото: личный архив

Евгений Харин (в первом ряду слева) вместе с друзьями, родителями и отцом Дионисием. Фото: личный архив

В конце мая новая часовня открылась, на ее освящение приехал отец Дионисий из Куйбышева, тогда же крестили 8 человек. В небольшой часовенке в тот день стало тесно, для бабушек на улице расставили лавочки.

- Хороший был день, светлый. Удивительно, но в тот день две кошки зараз окотились. Куда девать котят, ума никак приложить не мог. Тетушка выручила - говорила всем, кто выходил со двора: «Тому, кто сегодня крестился, котенок в подарок». Так всех и раздала, - словно притчу рассказывает Харин. Вот так от своего дома и сердца раздает он веру другим селянам. Обещает еще и храм построить на месте старой сгоревшей часовни.

Тот мужичок из Тулы слово сдержал, снова приехал в Балман, на этот раз с годовалым сыном, будет его крестить в четверг.

- Если паломничество начнется, мы только рады будем. Немного народу соберется - в гости пригласим, а если вдруг «караван» в наш Балман пустится, то, наверное, гостиницу придется строить, - шутит Женя. И тут же серьезно добавляет, удивляясь своей идее: - А что? Это ж новые рабочие места для нас, глядишь, в селе жизнь наладится…

А ведь построит. Если поедете. Связаться с Женей просто - в соцсети «Одноклассники» организована группа «Часовня в честь Святой блаженной Матроны с. Балман», пишите администратору, он обещает ответить всем.