Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество22 ноября 2013 12:50

Сибиряк просил исцеления - построил часовню в заброшенном деревенском доме

Теперь сельский предприниматель хочет замахнуться на строительство храма
Селяне и сами не заметили, как начали помогать ремонтировать часовню.

Селяне и сами не заметили, как начали помогать ремонтировать часовню.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

До села Балман из Новосибирска шесть часов ходу. Сначала надо пилить поездом до городка Барабинск, а потом на перекладных по деревенским ухабам и вывихам до места. Сельские нас напутствовали: «У нас почти таежный тупик: езжайте - и упретесь!» Знаменитостей и достопримечательностей в селе по пальцам пересчитать. К ним и относятся 36-летний сельский предприниматель Евгений Харин с часовенкой святой Матроны, которую он же и построил несколько недель назад, отблагодарив ее за чудо.

11 операций: кости превратились в пластилин

...Харин встретил нас на железнодорожной станции. Решил довести до села на своей игрушечной «Оке». Увидели мы Евгения и глазам не поверили. Нам говорили, что Матрона буквально воскресила предпринимателя, а тут такое...

В руках у него - два костыля. Рассказывает, что в его недуге виноват ген, отвечающий за усвоение фосфора. Он выпал из цепочки хромосом - вот и получилось заболевание «фосфат-диабет», которое передалось ему от бабушки. Это когда кости под тяжестью тела гнутся, и при ходьбе - боль адская...

- Ноги-то мои все в шрамах - 11 раз резали, ни одна операция не помогла, - улыбаясь, говорит нам Женя, ловко подхватывая костыли и складывая их в «Оку».

- Девочка моя, вот они - ножки мои! - обращается он к машине, как к живой.

Женя низкого роста, голос высокий, от глаз лучиками идут морщинки — лицо живое, улыбчивое.

Для Жени «Ока» вместо ног.

Для Жени «Ока» вместо ног.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

...С пяти лет Женька у каких только медицинских светил на консультациях не побывал! Вердикт сводился к одному - чтобы кости стали прочнее, надо их исправлять, и тогда, быть может, самостоятельно ходить начнет. Сначала на операцию не решались. Наконец, когда парню стукнуло 23 года, поехали в Курган, в известную на всю страну клинику, - это было чуть ли не последней надеждой.

- Нас убеждали в том, что надо верить в медицину. Про всех врачей не знаю, но конкретно в аппарат Илизарова мы поверили. Однако когда сняли железки, кости снова стали как пластилин… И пошло-поехало, - не удерживается от слез Людмила Харина, мама Евгения.

Его снова убеждали предпринять попытку победить недуг - лечь под нож хирурга, на сей раз уже в новосибирской клинике… Но тут неожиданно для себя Евгений сказал: «Нет!» Надоело ему после каждого вмешательства терпеть боль, страдать… А люди в белых халатах - они хоть и говорят, что сочувствуют, но кожа и кости-то у них свои, а у Женьки они как после ожогов - дотронуться невозможно.

- Я полгода просто не вставал с кровати, никого видеть и слышать не хотел, - вспоминает Евгений. - А потом мама дала мне книжку про Матрону, она ведь тоже неходящая была. Я увлекся и стал просить святую о том, чтобы подняла меня на ноги. Все бубнил прямодушно и наивно: «Мне бы только встать - и я буду самым счастливым на свете…» Я, когда это произносил, аж весь горел. Может, она и вправду слышала?!

Затем Евгений поехал в Москву в Покровский монастырь - к мощам святой Матроны.

- Я просил у нее правильное занятие себе. Специальности из-за плохого здоровья не получил, из рук все валилось... Поклонился и взял с собой листочки от цветов, которые приносили матроне и песочек.

Потом он с листочками этими ванну принимал, а песок прикладывал к больным ногам:

- Словно в бане был, в жар бросало – чувствовал, что все раны затягиваются. А когда я потом снова к врачам приехал, они там ахнули: срослись кости мои, и без всяких железяк! Представляете, мне врач и так и сказал: «Бросай костыли, будешь с одной тросточкой ходить».

Евгений вернулся к нормальной жизни благодаря Матронушке.

Евгений вернулся к нормальной жизни благодаря Матронушке.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

«Что-что... Часовню будем строить!»

...Когда последний раз Женя от врачей вернулся и при этом вместо костылей на трость опирался, местные рты поразевали: «Как так? Что дальше-то будет?»

- Что-что… Часовню строить будем! - отрезал Евгений. Но, конечно, не такая она получилась, как на открытках и православных картинках. По сути, это обычная хата, только внутри иконы, лавочка – в общем, такой небольшой молельный дом получается...

Селянин выкупил на улице Советской старый заброшенный домик и начал его латать: крышу покрыл, стены побелил, ступеньки отремонтировал. Соседи подтянулись, стали Евгению помогать.

- Были и такие, кто пальцем у виска крутил. Да пусть что хотят, то и думают! - машет рукой Харин. - Многие спрашивали: «А где ты деньги возьмешь?» А все как-то находилось... Люди даже с копеечных зарплат жертвовали.

Может, нагрузки были чрезмерные, но вскоре он опять сменил трость на костыли. Тут мы не выдержали и в лоб спросили:

- Так что, Матрона больше не помогает?

- А я больше и не просил! Это ведь мне испытание такое. Сначала всегда легко, а вера - делами крепится... За заботами и хлопотами боли не чувствую. Сейчас мысли только об одном - храм святой Матроны всем миром открыть, а там, может, и снова легче станет, - смеется парень.

Внутри часовенки светло и тихо.

Внутри часовенки светло и тихо.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

«Может, и с пьянством покончим…»

...За скрипучей дверью часовенки тихо и уютно, пахнет ладаном, горят свечи. Все, что мы увидели, как оказалось, создано руками сельчан. Харин просто был идейным вдохновителем.

Муж тетки Евгения решетки на окна сварил в форме крестов, соседки-пенсионерки ежедневно территорию убирают, а 54-летний Павел Михайлович, что на краю улицы живет, вообще оказался на все руки мастер.

Лицо Михалыча покрыто тяжелыми морщинами. Как будто стеклянные, чуть хмельные голубые глаза смотрят в упор.

- Я здесь всегда помогаю: и крышу крыл, и вообще… Что Женя скажет, то и делаю. Я теперь не просто в Бога верю - я в этого самого Евгения верю. Ведь это он нас всех и подымает! - икнув, высказался Михалыч.

Пьющих работников хватает. Но Евгений не смущается:

- Вот Людмила здесь окна мыла. Мыла-мыла, да гляжу, к концу дня уже такая веселая ходит… Я все прощаю: не от хорошей же жизни они с бутылкой подружились. Может здесь, в часовенке, им легче станет...

Но тут Евгений, конечно, поскромничал. В селе душ 300 проживает, одни трудятся у фермеров, другие прожигают время в обнимку с зеленым змием. Весть о том, что Харин затеял строительство часовни, облетела село со скоростью звука: дескать, шабашка новая открылась, можно заработать.

- Нет, денег я не платил - не с чего просто. А вот накормить - всегда пожалуйста. Мама моя и кашеварила на всех, - делится Евгений.

Пока разговаривали, в часовню заглянула Вера Сергеевна, пенсионерка. И мы давай ее расспрашивать: как такое случилось, что народ пошел к Харину часовенку строить, считай, без денег? Ведь не бывает так!

- Бывает, родненькие, ох бывает, - разоткровенничалась пенсионерка. - Раньше у нас была церковь, потом на ее месте сельсовет построили. А Женька взял да и вернул все на свои места: ведь с ним чудо случилось... Вот люди про счастье и вспомнили. Может, и вправду: походим сюда, походим, а потом у нас и деньги будут, и с пьянством покончим...

Сейчас регулярных служб в часовне нет. Епархия обещает прислать батюшку, а пока посоветовала обходиться своими силами. Молитвы читают бабушки-божьи одуванчики...

...Осенний воздух в селе просто звенит. Вечером по дороге домой нам показалось, что Балман - и не тупик вовсе… Мы обязательно поставим свечу за Матрону и сельского жителя из сибирской глубинки Евгения Харина.

Снаружи часовня выглядит, как обычный дом.

Снаружи часовня выглядит, как обычный дом.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

КСТАТИ

В следующем году Евгений хочет начать строительство рядом с часовней настоящего храма. Желающие поддержать энтузиаста могут помочь материально, банковский счет открыт в Куйбышевском отделении Новосибирского отделения № 8047 «ОАО Сбербанк России»: 40817810844050388547. Выслать вещи и различную утварь можно по адресу: Новосибирская обл., Кубышевский р-н, с. Балман, ул. Советская, 16. Почтовый индекс 632365.

СПРАВКА «КП»

Фосфат-диабет - наследственное заболевание, обусловленное нарушением обратного всасывания фосфата в почечных канальцах, характеризующееся рахитоподобными изменениями костной системы.