Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Происшествия21 февраля 2014 18:33

В Новосибирской области сгорела часовня Матронушки

Удалось спасти только икону святой... История, о которой "Комсомолка" сняла пронзительный документальный фильм "Костыль", внезапно обрела трагический поворот

Пожар в селе Балман Куйбышевского района Новосибирской области случился ранним утром в пятницу, 21 февраля. Селяне заметили пламя в 5 часов утра - пожарные приехали из соседней деревни только через полчаса. К 7-ми утра часовню потушили, но восстановлению обгоревшая избушка уже не подлежит.

Часовню святой Матроны, о которой мы писали минувшей осенью, открыл Евгений Харин - инвалид, который всю жизнь передвигается на костылях. Многие тогда говорили о чуде, а "Комсомолка" сняла документальный фильм об этой истории, который, без преувеличения, прогремел на всю страну... А теперь вся деревня причитает о горе.

- В часовенку постоянно приходило человек 15, они регулярно помогали в уборке территории, побелке. Все уже привыкли к новому укладу жизни, а другие, наоборот, только присматривались. И тут такое случилось, - вздыхая, рассказывает Евгений Харин. - Мне позвонила соседка, которая живет рядом с часовней - увидела в окне огонь и сразу сообщила. У меня чуть ноги совсем не отнялись, сам не помню, как добрался до места.

Пожар начался в 5 утра. Фото: предоставлено Евгением Хариным

Вскоре приехали пожарные - Евгений сразу начал им кричать: "Матронушку, Матронушку спасите!". Часовня давно стала местной достопримечательностью, и пожарные знали, куда едут. Начальник пожарной команды Виктор Шинкоренко тут же спросил у Евгения, где стоит иконка, и скомандовал ребятам вытащить ее из огня. Те выбили стекла и практически совершили геройский поступок - вошли в горящую избу и вынесли уцелевшую икону.

- Все сгорело. Все иконы сгорели. Одна Матронушка осталась нетронута - чуть копотью подернулась, мы ее протерли, и она снова засверкала, - рассказывает Евгений.

Удалось спасти только икону Матронушки. Фото: предоставлено Евгением Хариным

Разобраться в причинах пожара пока очень сложно - может, позавидовал кто, а может, просто из печи уголек выпал... Но главное сейчас - думать о будущем:

- Бабушки, которые приходили в часовню, сейчас все плачут, звонят мне, меня успокаивают. Некоторые прям навзрыд - боятся, не знают, что дальше будет. Я им говорю: ничего, новую построим.., - обещает Евгений Харин.

На восстановление обгоревшей избы нужно слишком много денег - дешевле построить, пусть и маленькую, но новую часовню. Скорее всего, она будет рассчитана на 15 человек, но строительство начнется не раньше весны. Пока икона стоит дома у Евгения.

Все, кто хочет помочь в строительстве новой часовни, могут внести свой вклад на счет для пожертвования, открытый в Куйбышевском отделении Новосибирского отделения №8047 "ОАО Сбербанк России": 40817810844050388547.

Смотрите фотогалерею: «Инвалид создал часовню святой Матроне в селе Балман Новосибирской области»