Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество22 октября 2014 14:00

Защитники изнасилованной 16-летней сибирячки: Она не наркоманка, знает иностранные языки и отлично воспитана!

Фонд помощи жертвам насилия начал защищать сибирячку от сетевых нападок [фото, видео]
В фонде помощи жертвам насилия - юристы, публицисты, журналисты.

В фонде помощи жертвам насилия - юристы, публицисты, журналисты.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Имя 16-летней девушки, ставшей жертвой группового изнасилования в Новосибирске, похоже, становится нарицательным. Сначала жуткая история: из-за того, что ночью девушка не могла попасть в общежитие, она вынуждена была прийти на вечеринку, где над ней измывались четверо парней в возрасте от 14 до 19 лет. Но потом были откровения другой стороны, и правда была уже иная. Получалось, что Яна Шаталина (имя изменено. - Прим. авт.) - вовсе не жертва, а чуть ли не сексуальная львица, для которой случившееся - такое же обычное дело, как утром чистить зубы.

Дальше - больше: страна узнала, что Яна - малолетняя наркоманка со стажем, каждый день в ее жизни появлялся новый парень и происходила очередная вечеринка... Похождения юной кемеровчанки, приехавший на учебу в Новосибирск, репостятся и разлетаются по соцсетям со скоростью света. Сторона ее защиты сначала молчала и не комментировала слухи. Адвокаты - опытные юристы - ссылались на тайну следствия...

Но 22 октября в пресс-центре «Комсомолки» адвокаты решили провести разведку боем. Они уверены: образ дрянной девчонки создается намеренно. Работа по очернению Яны поставлена на поток - такова тактика адвокатов обвиняемых.

По данным защиты Яны Шаталиной, у четырех парней пятеро адвокатов. Если прибавить к этому богатых и влиятельных родственников, то получится целый батальон защитников. В это же время за спиной у Яны только мама и один адвокат.

Новосибирские общественники решили организовать фонд помощи жертвам насилия, сейчас в него входят 12 человек. Они собираются помогать своим подопечным не только материально, но и информационно, юридически и психологически.

Жертва изнасилования оказалась полиглотом.

Жертва изнасилования оказалась полиглотом.

Фото: СОЦСЕТИ.

- Если влиятельный негодяй будет знать, что у «сопливой девчонки», за которую заступается только мать, вдруг появился сильный адвокат, он еще подумает, нападать ему или нет, - пояснил один из членов наблюдательного совета фонда Андрей Красиков.

Другой защитник, юрист и представитель интересов Яны - Инесса Рябинина заявила, что вся нелицеприятная информация о девушке в соцсетях - плод больного воображения пользователей. Девочка росла в интеллигентной семье и получила достаточно хорошее образование и воспитание.

- Яна училась в Кемерово в лингвистической гимназии. Девочка в совершенстве владеет английским языком и разговорным немецким. У нее, как и у любого другого ребенка из подобного учебного заведения, есть масса дипломов и грамот, часть из них передана следствию, - пояснила Рябинина.

Кстати, защите нашлось что ответить на видеоинтервью бывшего одноклассника девушки, который откровенно описывал похождения юной «наркоманки».

- Поездки этого молодого человека оплачивает адвокат. В том числе его возят и на интервью к журналистам. Я предполагаю, что деньги выделяются немалые - не только на фактическую защиту, но и на организацию скверной пропаганды в СМИ. Это и есть одна из схем защиты той стороны, - лаконично заключила Рябинина.

Защитники Яны, наоборот, не планирует вступать в интернет-войны, самое «сладкое» они приберегут до суда. Юристы также понимают, что их подопечная заведомо находится в менее выигрышной ситуации: обвиняемые и их адвокаты говорят что хотят, а вот Шаталина дала подписку о неразглашении подробностей дела.

От координатора совета фонда Алексея Крестьянова мы знаем, что у девушки сейчас сильнейший стресс, после суда она будет менять фамилию и уедет с близкими в другой город. Хоть семья сейчас и находится под защитой следствия, Яне с мамой предоставили квартиру, но деньги семье нужны на еду, медицинскую помощь. На это и должны быть потрачены средства фонда.

КОНКРЕТНО

Как помочь Яне?

Реквизиты новосибирского Фонда поддержки жертвам насилия

Получатель платежа: ООО НКО "Деньги.Мэйл.Ру"

Банк: Отделение 1 Москва

Вид платежа: Зачисление для пользователя ООО НКО "Деньги.Мэйл.Ру": 1072 2001 7625 8888

Альфа-Клик (0%), Raiffeisen CONNECT (0%), Сбербанк Онл@йн (0%)

Максимальная сумма перевода не должна превышать 15 000 рублей за один раз.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Преподаватели новосибирского техникума боятся за жизнь изнасилованной 16-летней первокурсницы

В кооперативном техникуме Новосибирска царит напряженная тишина. Жуткая история первокурсницы, изнасилованной компанией парней, облетела уже все группы. Третьекурсники курят в кружке через дорогу от крыльца. Завидев фотоаппарат, прячут смартфоны в карманы спортивных штанов.

- Вы же в курсе этой грязной истории, - пытаюсь я начать разговор, но меня сразу осекают:

- Какой истории? Я ничего не знаю, - не снимая зеркальных очков, отвечает студент и тушит сигарету ногой здесь же об асфальт.

- Ты знаешь? – обращается он к другу.

- Мы вообще ничего не знаем, - отвечает второй, неприятно ухмыляясь (читайте далее...)

ДОСЛОВНО

«У нее никогда не было проблем с наркотиками!»

Екатерина, подруга Яны из Кемерово:

- Яна - очень порядочная девочка была, в школе училась хорошо, не было у нее никогда никаких проблем подобных. Она не могла себе позволить того, что пишут в Интернете, чтобы она была под наркотиками и делала это! Я не верю! Хотя точно сказать, употребляла она их или нет, не могу. Она переехала в Новосибирск недавно, говорила, что там у нее друзья, и что она собирается хорошо учиться, а тут такое... Я ей сегодня написала "ВКонтакте", но она мне пока ничего не ответила... Что касается записей у нее на страничке про наркотики, это скорее элемент имиджа, многим такое нравится, они считают это классным, хотя сами не употребляют.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Стало известно об изнасиловании 16-летней Яны (имя изменено по этическим причинам - прим. авт.). Над ней надругались шесть подростков, включая ее так называемого молодого человека. «Комсомолка» дает эту информацию первой из СМИ (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, УТРО

К этому времени печальная история Яны успевает обойти все соцсети России (!!!) и стать новым интернет-мемом. «Комсомолка» по-прежнему остается первым изданием, которое освещает это неприглядное, но очень поучительное событие (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ПОЛДЕНЬ

Следственный комитет заявляет о поимке одного из негодяев... (читайте далее...)

24 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ

Радио «Комсомольская правда» 98,3 FM проводит специальный эфир, посвященный этой теме... (слушайте запись...)

24 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

На нашем сайте выходит большая статья, посвященая истории Яны. Подробности ужасают... (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

Следственный комитет задерживает остальных участников изнасилования, и устраивает им допрос... (читайте далее...)

Тем временем, Яна поблагодарила людей за поддержку в Интернете. Девушка написала на своей страничке «ВКонтакте» следующее:

- Ребят, во избежание ложной информации, я хочу сообщить, что всех этих тварей уже поймали и опросили, сейчас они за решеткой. Совершеннолетнему светит больше 10 лет, тем кто младше - до 10. Хочу сказать, что сдала кровь, никаких наркотиков не обнаружено (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ДЕНЬ 16-летняя студентка из Новосибирска, чьи интимные фото облетели соцсети, рассказала «Комсомолке», что не принимала наркотики, а из всей компании насильников знала только одного человека (читайте далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Появились новые данные о личностях насильников. Предполагается, что 16-летнюю студентку подростки изнасиловали на квартире призера Европы по тхэквондо (читать далее...)

25 СЕНТЯБРЯ, НОЧЬ

На квартире, где произошло изнасилование, проходит очная ставка Яны и ее четырех задержанных мучителей. Подростков привезли в масках, общаться с прессой им не дают (читать далее...)

26 СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕР

Ленинский районный суд арестовывает всех четырех задержанных подростков на два месяца на время следствия (читайте далее...)

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП