Новосибирск
Общество1 сентября 2020 18:18

«Катя, сдайся!»: юристы рассказали о судьбе беглой красотки, замешанной в краже бриллиантов в Новосибирске

А руководство фирмы открестилось от «сотрудницы», заявив, что девушка стала жертвой мошенников
Красотку ищет полиция. Фото: соцсети.

Красотку ищет полиция. Фото: соцсети.

29-летнюю продавщицу Екатерину ищут полицейские по всей России. А в это время девушка, прячась от оперативников, рассказывает КП-Новосибирск, что она не преступница, а жертва. Напомним, ее подозревают в краже драгоценностей на 5 миллионов рублей. При этом Катя уверяет журналистов КП-Новосибирск, что до последнего момента была уверена, что делает все законно. Мол, она была тайным агентом крупной компании ФБК (финансовые и бухгалтерские консультанты) и помогала вывести на чистую воду владельца ювелирного салона «Диадема».

— Вот же у меня с ними договор официальный, — убеждает журналистов красотка-продавец. — Там было соглашение о коммерческой тайне, поэтому я молчала и выполняла все задания по инструкции.

Тот договор с некой фирмой ФБК, который подписала Катя, думая, что наконец-то нашла нормальную работу.

Задания Кате присылали в мессенджеры такие же тайные агенты. А выносить золото из магазина, по словам девушки, ей тоже помогали якобы сотрудники ФБК под прикрытием. Они должны были проверить бриллианты на подлинность и вернуть обратно. Только сейчас телефоны всей агентурной сети молчат. А драгоценности испарились.

— Я сглупила, — призналась Катя. Она боится, плачет, прячется и уверяет, что никакого золота у нее нет.

Переписка с "работодателем" из ФБК. Девушке дают задание - собрать все драгоценности с витрины.

Фото: Предоставлено героем публикации

ФБК ОКАЗАЛАСЬ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНОЙ ФИРМОЙ

Фирма ООО «ФБК» действительно существует. Главный офис находится в Москве. Руководство компании от нас узнало, что «замешано в детективно-шпионской драме». Представитель фирмы подробно изучил трудовой договор, который нам предоставила Катерина.

— Договор, сканы которого приведены в вашем материале, поддельный, — утверждает представитель ФБК Петр Гельтищев. — Там действительно частично используются реквизиты компании. Найти их просто, они есть в общем доступе. Но наименование банка и его реквизиты указаны другие. Документ содержит поддельные подпись и печать. У президента нашей компании другая подпись, а такой печати у нас вовсе нет. И нет представительства «ФБК Grant Thornton» в Новосибирске.

Петр Гельтищев уверен, что в данном случае доверчивостью девушки воспользовались мошенники. Компания уж точно не нанимает никаких тайных агентов, да и у Кати, которая работала то продавцом, то нянечкой, не было шансов претендовать на должность аудитора.

Катя сейчас в розыске. Ориентировку на нее разослало журналистам ГУ МВД по Новосибирской области.

КАТЯ, СДАЙСЯ!

Пока Екатерина является единственной подозреваемой в крупной краже. Именно ее ищут полицейские по всему городу. Но девушка дрожит от страха и в тюрьму не хочет. Катя утверждает, что общается с адвокатом, который ее консультирует. Учитывая способность сибирячки попадать в криминальные истории, а также ее безграничную доверчивость к первым встречным людям, мы попросили независимого юриста Михаила Жукова прокомментировать ситуацию и рассказать, как нашей героине выпутаться из этой детективной истории с наименьшими потерями.

— В данном случае речь идет не о краже как таковой, а о пособничестве. В законе прописано, что пособником признается лицо, содействующее при совершении преступления советами, указаниями, предоставлением информации либо устранением препятствий. А если верить рассказу девушки, умысла на кражу у нее не было, но помощь в ней она все равно оказала. Закон не предусматривает скидок за пособничество, то есть ей грозит, как и другим участникам этой истории, до 10 лет колонии, так как кража в особо крупном размере была совершена организованной группой. По-хорошему Катерине необходимо сдаться полиции, как-то пойти на сделку с правоохранительными органами, рассказать свою версию. Тогда к девушке отнесутся более лояльно. Пока же, если полиция выйдет на нее сама, ее могут арестовать и отправить в СИЗО до начала суда, ведь постоянного дохода у Екатерины нет, адреса регистрации она меняет, да даже паспорт не может предъявить — какой тут может быть домашний арест? Что касается итогового приговора, то я думаю, что девушка имеет все шансы получить условный срок. Если будет активно сотрудничать со следствием, подпишет досудебное соглашение, расскажет все о подельниках, то в итоге может остаться на свободе — закон это позволяет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не понимаю, как вляпалась! Золото мне это вообще не надо!»: красотка, которую обвиняют в краже бриллиантов, боится сдаваться полиции

Пока Катю ищут по всему Новосибирску, она дала интервью журналистам. Девушка уверяет, что сама попала на удочку мошенников (подробнее).

Гламурная красотка украла из новосибирского салона драгоценности на 5 миллионов рублей

29-летняя продавщица после рабочей смены вынесла из магазина почти все золото и бриллианты (подробнее).

«Бегала счастливой и гордилась собой»: красотка помогла обокрасть ювелирный салон, думая, что она — агент под прикрытием

Девушка сейчас находится в розыске. А ее молодой человек, которого тоже ищут полицейские, дал эксклюзивное интервью «КП»-Новосибирск», он уверяет, что Катя — не преступница, а жертва (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru