Новосибирск
Коронавирус Covid-19
Эксклюзив kp.rukp.ru

В Новосибирске детей 20 минут держали у школы на морозе, чтобы они не заразились коронавирусом

Мамы и папы младшеклассников возмущены и пишут жалобу в министерство образования
Ольга переживает за дочку и не пустила ее в школу. Фото: предоставлено Ольгой ЕПАНЕШНИКОВОЙ.

Ольга переживает за дочку и не пустила ее в школу. Фото: предоставлено Ольгой ЕПАНЕШНИКОВОЙ.

Родители учеников 1 — 4-х классов новосибирской школы № 47 кипят от возмущения. Их детей заставили долго стоять на улице. У школы объяснение такое: детей не пускали внутрь, чтобы «классы не смешивались и дети не подцепили коронавирус от других школьников». А если кто-то из малышей заходил в холл погреться, то их выгоняли. Корреспонденты КП-Новосибирск разбираются в этой истории.

«ДЕТЕЙ ВЫГОНЯЮТ»

Ольга Епанешникова, мама четвероклассницы, рассказывает, как узнала, что ее дочь мерзла на улице.

— Дочери 10 лет, она учится в первую смену. В школу все дети приходят заранее, ведь надо переодеться, переобуться. Но внутрь никого не пускают. Дочь вместе с одноклассниками ждет, пока в 8.05 за ними спустится учитель. А если дети пытаются зайти погреться, то их выгоняют. Я не понимаю, почему мой ребенок должен по 20 минут стоять под дверью, — поделилась с КП-Новосибирск Ольга. — Помимо того, что холодно, дети находятся там без присмотра. Кто отвечать будет в случае чего?

Сибирячка говорит, что такие правила в школе действуют с сентября.

— Пока было тепло, мы относились с пониманием. Но сейчас на улице мороз — на днях утром было почти -20. Дочка звонит и говорит: «Мама, у меня ноги замерзли!» Странная профилактика коронавируса, — переживает Ольга.

Сегодня Ольга не пустила дочку в школу: говорит, не хочет, чтобы ребенок мерз под дверью. И вместе с другими родителями готовит жалобу в министерство образования.

«ЕСЛИ КЛАССЫ СМЕШАЮТСЯ, У НАС БУДЕТ ВСПЫШКА»

Корреспондентам КП-Новосибирск удалось связаться с завучем по учебно-воспитательной работе школы Галиной Кострубовой. Она объяснила, почему в школе такие правила.

— Мы действуем строго в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по работе образовательных учреждений во время пандемии коронавируса. Там четко сказано: уроки и перемены у классов должны начинаться в разное время, и мы это требование выполняем. Начинаем классы запускать через два входа в 7.45, на каждый класс дается 10 минут, чтобы дети успели раздеться и переобуться. Мы постоянно говорим родителям, что не нужно приводить детей раньше, но они приводят. Поймите, если мы это требование нарушим, в школе будет вспышка.

— Неужели нельзя найти другой выход, чтобы дети не мерзли?

— В нашей школе нет таких помещений! И нет третьего входа, чтобы запускать детей. Как решить ситуацию — сами ломаем голову. Нам очень пригодилась бы помощь министерства образования: если бы, допустим, каждый класс у школы ждал автобус, где ребятишки грелись бы, пока учитель не заберет их в школу, это был бы хороший выход. Но где взять столько автобусов?

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук пообещал вмешаться в ситуацию:

— Разумеется, такого не должно быть! На улице зима, дети должны находиться в тепле. В других школах такого не происходит. Пока жалоба от родителей к нам не поступила, но мы обязательно будем разбираться и решать проблему.

КП-Новосибирск следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасут ли нас рябина, ополаскиватель для рта и спирт от ковида: вирусолог комментирует «народные средства»

Оказывается, зеленым чаем и черноплодной рябиной человек может себе навредить, а вот эхинацея, которой все боялись, поможет укрепить иммунитет (подробнее).

Вирусолог объяснил, убьет ли русская зима COVID-19

Профессор Александр Чепурнов рассказал, как будет вести себя коронавирус в холода (подробнее).

В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус

Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).

10 сигарет в день и немного эротики: как вакцину от ковида испытывают на добровольцах

В медицинских боксах «Вектора» проходит очередной этап вирусологического эксперимента. Действие препарата от коронавируса проверяют на людях (подробнее).

«Болел тяжелее, даже попал в больницу»: ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз

Новосибирский профессор рискнул собственным здоровьем и рассказал, что чувствует человек, болеющий ковидом повторно, а также какие выводы уже могут сделать вирусологи (подробнее).

«Жили в бункере, ели бризоль, играли в мафию»: как испытывали на добровольцах новую вакцину от коронавируса из «Вектора»

Ученые проверяют очередное средство против «ковида». Один из добровольцев, подставивших плечо под экспериментальную прививку, рассказал, как провел три недели в Центре вирусологии под Новосибирском (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru