Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 9:19

В Новосибирской области клубничные грядки атаковали жмурики

Жмурикам нужно дать отпор, пока не случилось непоправимое
В Новосибирской области клубничные грядки атаковали жмурики

В Новосибирской области клубничные грядки атаковали жмурики

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Весна в этом году продолжает огорчать новосибирцев. Только накануне стало понятно, что из-за сильных заморозков 30 мая пострадала клубника. Об этом КП-Новосибирск рассказал биолог Алексей Яновский.

- Когда начали распускаться бутоны клубники, проявился отложенный эффект заморозков. Стало видно, что лепестки и тычинки на месте, а сердцевина цветка - черная. Это называется жмурик, - объяснил Яновский.

По информации Яновского, из таких цветков, к сожалению, уже не вырастут ягоды клубники. При этом жмурики могут вытягивать питательные соки из кустика. Поэтому, говорит биолог, жмурики лучше оборвать.

Яновский также призывает дачников не падать духом: в большинстве случаев, заморозки не смогли полностью погубить клубнику.

- Помимо жмуриков, на кустиках должны оставаться живые цветки. Из них должен появиться урожай. Возможно, в этом году его будет меньше, но отчаиваться не стоит. Совсем без клубники новосибирцы не останутся.

Как сообщала КП-Новосибирск, нежданные заморозки в конце мая стали настоящим бедствием для дачников Новосибирской области, у которых почернела рассада. При этом проблема коснулась всех районов области.

Тогда Алексей Яновский перечислил самые эффективные способы спасения рассады, которыми экстренно могут воспользоваться дачники.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»