Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 11:21

Новосибирец избежал наказания за многомиллиардный ущерб природе

Суд прекратил дело в связи с истечением срока давности
Новосибирец избежал наказания за многомиллиардный ущерб природе. Фото: Управление судебного департамента Новосибирской области

Новосибирец избежал наказания за многомиллиардный ущерб природе. Фото: Управление судебного департамента Новосибирской области

3 июня суд вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора АО «Кудряшовское» Владимира Гавриленко. Об этом сообщило Управление судебного департамента Новосибирской области.

- Гавриленко обвинялся в загрязнении вод и порче земли в результате деятельности свинокомплекса. Суд принял решение в его пользу, так как преступления, в которых он обвинялся, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, и по ним истек срок давности, - уточняют в публикации.

Обвинение утверждало, что Гавриленко, будучи директором АО «Кудряшовское», ненадлежащим образом организовал работу предприятия, что привело к значительному ущербу окружающей среде. В частности, ему вменялось в вину загрязнение земельных участков навозом на сумму 1,78 миллиардов рублей, нанесение ущерба лесным насаждениям на сумму 315 миллионов рублей, загрязнение реки Амба на сумму 1,13 миллиардов рублей, гибель водных биоресурсов на сумму 119 миллионов рублей.

Стоит отметить, что дело Гавриленко стало резонансным и привлекло внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности животноводческих предприятий.

Как сообщала КП-Новосибирск со ссылкой на следователей, в 2022 году Гавриленко приказал сбросить сточные воды и жидкие отходы свинокомплекса в приток реки Амба и на прилегающие к ней территории. Таким образом он хотел уменьшить затраты на производство. Тогда в отношении мужчины возбудили сразу три уголовных дела.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»